Травма черепно-мозговая (движения)

В течение 1-го месяца больной обычно находится на постельном режиме. В занятия включаются активные движения конечностей, функции которых не нарушены, и импульсы к сокращению мышц, где имеются явления паралича. В дальнейшем, с улучшением состояния, больного последовательно переводят на палатный и общий режим.

Усложняются специальные упражнения для паретичных мышц: движения из облегченных исходных положений, выполняемые с помощью, активные движения без помощи с постепенным их усложнением. Если в результате поражения головного мозга развивается гемипарез с преобладанием тонуса мышц сгибателей руки, разгибателей голени и сгибателей стопы, внимание в занятиях лечебной физкультурой направлено на нормализацию соотношения тонуса мышц-антагонистов.

Используются специальные упражнения, способствующие расслаблению напряженных мышц и укреплению ослабленных. Задания, которые могли бы способствовать усилению сгибательной группы мышц на руке и усугубляли бы порочную позу больного ребенка, исключаются. Занятия сочетаются с элементами точечного и избирательного массажа, с лечением положением.

В дальнейшем, по мере улучшения функции пораженных конечностей, когда ребенок может выполнять активно все движения и сохраняются лишь нарушения координации (замедленность, неловкость движений), могут быть использованы специальные упражнения с предметами и без предметов, способствующие улучшению точности движений.

На всех этапах лечения важное место занимает обучение ребенка правильной ходьбе. Обращается внимание на равномерность шага, правильность переноса и постановки пораженной ноги. Применяется ходьба по следовой дорожке, даются специальные задания, корректируется осанка, улучшается общая координация движений.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Амиотрофия невральная — наследственное прогрессирующее заболевание (синдром Руси-Леви, болезнь Шарко-Мари). Этиология и патогенез выяснены недостаточно. Синдром Руси-Леви — наследственное заболевание, при котором имеются различные деформации опорно-двигательного аппарата в связи с наличием нервно-мышечных расстройств. Клиника Отмечаются грубые деформации стоп по типу полой стопы Фридрейха, могут быть сколиоз и деформации грудной клетки. Дети позднее начинают ходить, но парезы мышц…


Менингит — воспаление мозговых оболочек. Заболевание, вызываемое различными микробами и вирусами. Менингит, развивающийся без предшествующей общей инфекции, относится к первичным, а возникающий как осложнение общего или локального инфекционного заболевания — вторичным. По составу спинномозговой жидкости и изменениям в оболочках различают гнойные и серозные менингиты. Синдром поражения мозговых оболочек выражается рядом симптомов (менингеальных) в виде главным…


Неврозы — группа функциональных заболеваний нервной системы, проявляющихся расстройством высшей нервной деятельности. Этиология b патогенез Неврозы возникают в результате неспособности личности адекватно реагировать на значимые для нее конфликты и конструктивно их разрешать. Они развиваются в первую очередь у ослабленных детей с вегетативными расстройствами. Психогенными факторами являются внешние или внутренние конфликты, психическая травма, длительное или массивное перенапряжение…


Задачи воспитания схемы тела (позы) и осанки решаются в разных исходных положениях: лёжа на спине, боку, животе, стоя на четвереньках, на коленях. Закреплению стереотипа правильного расположения отдельных частей тела в каждой позе способствуют сохранение осанки и зрительный контроль (упражнения перед зеркалом). Для тренировки проприорецепции даются задания с выполнением их с закрытыми глазами и последующей проверкой…


Более сложным является применение лечебной физкультуры при операциях с пересадками мышц в случаях, когда имеются поражения их определенных групп, а антагонисты сохранили достаточную функцию. Например, сгибатель коленного сустава не поврежден, а четырехглавая мышца как разгибатель коленного сустава не функционирует и разгибание отсутствует. В этом случае дистальный конец короткой головки двуглавой мышцы бедра может быть перемещен…