Полиомиелит

Полиомиелит — инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением спинного мозга и проявляющееся вялыми параличами.

Этиология

Заболевание вызывается энтеровирусами. Вирус может попасть в организм оральным путем или респираторно.

Патогенез

Вирус проходит в организме несколько стадий (размножения, гематогенной диссеминации и внедрения в нервные клетки). Страдают преимущественно крупные двигательные клетки передних рогов спинного мозга, реже боковых рогов и еще реже двигательных ядер ствола, ядер мозжечка и, особенно, двигательных областей коры головного мозга. Помимо изменения структуры двигательных клеток, вирусы полиомиелита вызывают воспалительно-инфильтративную реакцию мозга и его оболочек.

Клиника

Инкубационный период длится в среднем 7—12 дней.

Выделяются две формы полиомиелита: без выраженных поражений нервной системы — абортивный полиомиелит, непаралитический (висцеральная форма) и с выраженным поражением нервной системы — менингеальная форма, паралитический полиомиелит.

В течение паралитической формы выделяются 4 периода: препаралитический, паралитический, восстановительный и период остаточных явлений. Лечение заболевших полиомиелитом с самого начала комплексное, включающее медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры, ортопедические мероприятия, лечебную физкультуру, массаж, трудотерапию, элементы которой используются в соответствии с лечебными задачами каждого периода. В препаралитическом и паралитическом периодах больному надо обеспечить покой, удобное положение тела.

Медикаментозное лечение заключается в применении обезболивающих и седативных средств, витаминов, тепловых процедур (парафин, горячие укутывания), по возможности избегая инъекций. При дыхательной недостаточности налаживается аппаратное дыхание, соблюдается щадящий режим. В раннем восстановительном периоде при появлении первых движений в пораженных мышцах показано лечение прозерином, галантамином, эти препараты применяют за 15—20 мин до занятий лечебной физкультурой.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Амиотрофия спинальная Верднига-Гоффманна — наиболее тяжелое из наследственных нервно-мышечных заболеваний с прогрессирующим течением. Этиология заболевания не выяснена. Клиника Отмечаются три формы: врожденная, ранняя детская и поздняя. Врожденная может выявиться еще во внутриутробном периоде в виде очень слабого шевеления плода на поздних сроках беременности. В первые дни жизни появляются парезы в проксимальных, а иногда в дистальных…


Миелит — воспаление спинного мозга. Этиология и патогенез Заболевание наблюдается у детей, чаще как осложнение детских инфекций — кори, коклюша, скарлатины, дифтерии, а также ангины, воспаления легких, кишечных инфекций и пр. Реже миелит возникает первично при проникновении вируса в вещество спинного мозга гематогенно, по лимфатическим путям, по периневральным щелям или в связи с закрытой травмой позвоночника,…


Опухоли спинного мозга встречаются у детей реже, чем головного, преимущественно в школьном возрасте, чаще у мальчиков. Опухоли локализуются в грудном и несколько реже в шейном и поясничном отделах. Патогенез Опухоль уменьшает свободное пространство полости позвоночного канала, вызывает натяжение оболочек, корешков. Развиваются сосудистые нарушения, трофические расстройства. Клиника Заболевание нередко длительно протекает бессимптомно. Затем появляется болевой синдром….


Этиология Причиной периферических акушерских параличей являются повреждения плечевого сплетения в родах при введении пальца под мышку для освобождения плечика или щипцов — при резком повороте головки плода, что приводит к растягиванию и разрыву сплетения. Патогенез При разрыве корешков С5—С6 возможен верхний тип паралича Дюшенна-Эрба, при повреждении нижнего пучка сплетения С8—D1 развивается паралич Дежерин-Клюмпке. «Справочник по…


Специальные упражнения подбираются в соответствии с локализацией повреждения, степенью нарушения двигательных функций, характером операции и назначенным больному двигательным режимом. Если производятся ревизия нервного ствола и высвобождение его из рубцов, улучшение может наступить сразу: лечебную физкультуру назначают на следующий день после операции. Применение общеразвивающих и специальных упражнений стимулирует заживление тканей, способствует образованию подвижного рубца и быстрейшему…