Полиомиелит

Полиомиелит — инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением спинного мозга и проявляющееся вялыми параличами.

Этиология

Заболевание вызывается энтеровирусами. Вирус может попасть в организм оральным путем или респираторно.

Патогенез

Вирус проходит в организме несколько стадий (размножения, гематогенной диссеминации и внедрения в нервные клетки). Страдают преимущественно крупные двигательные клетки передних рогов спинного мозга, реже боковых рогов и еще реже двигательных ядер ствола, ядер мозжечка и, особенно, двигательных областей коры головного мозга. Помимо изменения структуры двигательных клеток, вирусы полиомиелита вызывают воспалительно-инфильтративную реакцию мозга и его оболочек.

Клиника

Инкубационный период длится в среднем 7—12 дней.

Выделяются две формы полиомиелита: без выраженных поражений нервной системы — абортивный полиомиелит, непаралитический (висцеральная форма) и с выраженным поражением нервной системы — менингеальная форма, паралитический полиомиелит.

В течение паралитической формы выделяются 4 периода: препаралитический, паралитический, восстановительный и период остаточных явлений. Лечение заболевших полиомиелитом с самого начала комплексное, включающее медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры, ортопедические мероприятия, лечебную физкультуру, массаж, трудотерапию, элементы которой используются в соответствии с лечебными задачами каждого периода. В препаралитическом и паралитическом периодах больному надо обеспечить покой, удобное положение тела.

Медикаментозное лечение заключается в применении обезболивающих и седативных средств, витаминов, тепловых процедур (парафин, горячие укутывания), по возможности избегая инъекций. При дыхательной недостаточности налаживается аппаратное дыхание, соблюдается щадящий режим. В раннем восстановительном периоде при появлении первых движений в пораженных мышцах показано лечение прозерином, галантамином, эти препараты применяют за 15—20 мин до занятий лечебной физкультурой.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Симпоматическая терапия, проводимая для снижения тонуса мышц и гиперкинезов, обычно малоэффективна. В последнее время появились указания на положительный эффект амедина (Э. Д. Каганова). Из хирургических методов применяются стереотаксические операции для снижения симптомов торсионной дистонии с разными результатами. В настоящее время совершенствование техники этих операций привело к увеличению роста положительных результатов почти без летальных исходов. Успешное…


Массаж начинают с приемов поглаживания, в положении больного сидя. На пораженной стороне применяют приемы поглаживания, растирания, вибрации, а при контрактуре — и разминание. На здоровой стороне, как правило, осуществляется прием поглаживания. Поглаживающий массаж лица проводится от середины лба и носа в стороны, от подбородка к подчелюстным железам, вокруг глаз. Растирание и вибрация — по ходу…


Упражнения на преодоление задержавшегося влияния тонических рефлексов и патологических синергии направлены на обучение двигательным формулам установочных рефлексов, физиологических синергии и разрушение патологических порочных движений и поз. Такого рода упражнения желательно проводить в сочетании с разновидностями рефлексотерапии. Улучшение работоспособности организма и обучение правильному дыханию достигаются применением общеукрепляющих упражнений в сочетании с дыхательными. Они применяются во время…


Более сложным является применение лечебной физкультуры при операциях с пересадками мышц в случаях, когда имеются поражения их определенных групп, а антагонисты сохранили достаточную функцию. Например, сгибатель коленного сустава не поврежден, а четырехглавая мышца как разгибатель коленного сустава не функционирует и разгибание отсутствует. В этом случае дистальный конец короткой головки двуглавой мышцы бедра может быть перемещен…


Полисезонные (энтеровирусные) энцефалиты (из второй группы) объединяют различные энцефалиты неизвестной этиологии, которые наблюдаются преимущественно в детском возрасте в разное время года. Клиническая симптоматика и течение болезни разнообразны. В последние годы из этой группы были выделены формы Коксаки в ЭКХО. Энцефалит Коксаки отличается распространенным некрозом и некробиозом нервных клеток коры и покрышки стволовой части мозга, очаговой…