Полиомиелит

Полиомиелит — инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением спинного мозга и проявляющееся вялыми параличами.

Этиология

Заболевание вызывается энтеровирусами. Вирус может попасть в организм оральным путем или респираторно.

Патогенез

Вирус проходит в организме несколько стадий (размножения, гематогенной диссеминации и внедрения в нервные клетки). Страдают преимущественно крупные двигательные клетки передних рогов спинного мозга, реже боковых рогов и еще реже двигательных ядер ствола, ядер мозжечка и, особенно, двигательных областей коры головного мозга. Помимо изменения структуры двигательных клеток, вирусы полиомиелита вызывают воспалительно-инфильтративную реакцию мозга и его оболочек.

Клиника

Инкубационный период длится в среднем 7—12 дней.

Выделяются две формы полиомиелита: без выраженных поражений нервной системы — абортивный полиомиелит, непаралитический (висцеральная форма) и с выраженным поражением нервной системы — менингеальная форма, паралитический полиомиелит.

В течение паралитической формы выделяются 4 периода: препаралитический, паралитический, восстановительный и период остаточных явлений. Лечение заболевших полиомиелитом с самого начала комплексное, включающее медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры, ортопедические мероприятия, лечебную физкультуру, массаж, трудотерапию, элементы которой используются в соответствии с лечебными задачами каждого периода. В препаралитическом и паралитическом периодах больному надо обеспечить покой, удобное положение тела.

Медикаментозное лечение заключается в применении обезболивающих и седативных средств, витаминов, тепловых процедур (парафин, горячие укутывания), по возможности избегая инъекций. При дыхательной недостаточности налаживается аппаратное дыхание, соблюдается щадящий режим. В раннем восстановительном периоде при появлении первых движений в пораженных мышцах показано лечение прозерином, галантамином, эти препараты применяют за 15—20 мин до занятий лечебной физкультурой.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Атаксия Фридрейха (семейная атаксия) является наиболее частой формой заболевания из группы атаксических дегенерации у детей. Этиология и патогенез Характерной является первичная дегенерация задних и боковых столбов спинного мозга. Перерождение в задних столбах может распространяться до их ядер в продолговатом мозге, в боковых столбах перерождаются пирамидные и мозжечковые пути. В основе патогенеза этого заболевания, как и многих…


Ювенильная форма Эрба-Рота, или тазово-плечевая, среди детей встречаются реже, чем миопатия Дюшенна, чаще после 10 лет. Развитие дистрофий проксимальных отделов конечностей происходит с выраженными атрофиями, гипотонией мускулатуры и развитием деформаций. Характерными являются: крыловидные лопатки, гиперлордоз, осиная талия, релаксация мышц локтевых и коленных суставов, псевдогипертрофии выражены нерезко. Течение заболевания медленное, прогрессирующее, с ремиссиями различной продолжительности. Форма…


В клинической картине детского церебрального паралича на первом плане находятся двигательные расстройства, сопровождаемые нарушениями функций других анализаторных систем (зрение, проприорецепция, вестибулярный аппарат и пр.), а также психики и речи. В течение всех форм детского церебрального паралича различают 4 периода, на протяжении которых должно продолжаться комплексное лечебное воздействие для восстановления двигательной сферы больного и его социальной…


Третий период необходим не только для не закончивших ранее систематическое лечение, но и для тех, кто в сравнительно редких случаях не проходил его или проходил с большими перерывами. У таких детей чаще всего рука ротирована внутрь, слегка согнута и отведена в плечевом суставе или же отвисает, а лопатка приподнята и смещена вперед, внутренний край ее…


Среди всех травм у детей составляет от 25 до 45 %. Чаще встречается закрытая травма. Большая часть повреждений приходится на младший школьный возраст. Патогенез Черепно-мозговая травма развивается в результате механического повреждения головы и гидродинамического «удара» ликворной волны. Патогенез связан с механическим воздействием на череп и мозг, развитием ликвородинамических расстройств, нарушением функций высших вазомоторных центров мозгового…