Полиомиелит
Полиомиелит — инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением спинного мозга и проявляющееся вялыми параличами.
Этиология
Заболевание вызывается энтеровирусами. Вирус может попасть в организм оральным путем или респираторно.
Патогенез
Вирус проходит в организме несколько стадий (размножения, гематогенной диссеминации и внедрения в нервные клетки). Страдают преимущественно крупные двигательные клетки передних рогов спинного мозга, реже боковых рогов и еще реже двигательных ядер ствола, ядер мозжечка и, особенно, двигательных областей коры головного мозга. Помимо изменения структуры двигательных клеток, вирусы полиомиелита вызывают воспалительно-инфильтративную реакцию мозга и его оболочек.
Клиника
Инкубационный период длится в среднем 7—12 дней.
Выделяются две формы полиомиелита: без выраженных поражений нервной системы — абортивный полиомиелит, непаралитический (висцеральная форма) и с выраженным поражением нервной системы — менингеальная форма, паралитический полиомиелит.
В течение паралитической формы выделяются 4 периода: препаралитический, паралитический, восстановительный и период остаточных явлений. Лечение заболевших полиомиелитом с самого начала комплексное, включающее медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры, ортопедические мероприятия, лечебную физкультуру, массаж, трудотерапию, элементы которой используются в соответствии с лечебными задачами каждого периода. В препаралитическом и паралитическом периодах больному надо обеспечить покой, удобное положение тела.
Медикаментозное лечение заключается в применении обезболивающих и седативных средств, витаминов, тепловых процедур (парафин, горячие укутывания), по возможности избегая инъекций. При дыхательной недостаточности налаживается аппаратное дыхание, соблюдается щадящий режим. В раннем восстановительном периоде при появлении первых движений в пораженных мышцах показано лечение прозерином, галантамином, эти препараты применяют за 15—20 мин до занятий лечебной физкультурой.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Гидроцефалия — заболевание, при котором увеличено содержание цереброспинальной жидкости в желудочках мозга и подоболочечных пространствах. Этиология и патогенез Различают две формы гидроцефалии: врожденную и приобретенную. Врожденную форму могут вызвать различные внутриутробные поражения плода: инфекционные заболевания матери, особенно токсоплазмоз, аномалии развития, внутричерепные травмы и пр. Приобретенная гидроцефалия может быть вызвана травмой черепа, особенно при падении на затылок,…
Атрофическая миотония (дистрофическая миотония, болезнь Куршманна-Баттена, Штейнерта) почти всегда проявляется только у взрослых после 20 лет, однако изредка наблюдается в первые годы жизни, и наряду с задержкой расслабления мышц, выражается в их прогрессирующей атрофии и парезах. Поражаются мышцы лица, шеи, кистей и предплечий, а затем и стоп, преимущественно с поражением перонеальных. У детей раннего возраста…
Как профилактическое и корригирующее средство для нормализации тонуса мышц и коррекции позы избирательно используются точечный и другие приемы массажа. Например, при наличии порочной позы со сгибанием и приведением бедра точечный массаж производят одной рукой над большим вертелом, на середине прямой мышцы бедра и на месте ее прикрепления, а другой — в точке между IV и…
Лечебная физкультура назначается по окончании острого периода заболевания. Задачи ее: поднятие общего тонуса организма, содействие восстановлению проводимости нервных стволов, предотвращение вторичных деформаций конечностей. При множественных поражениях нервных стволов трудно разграничить общеукрепляющие и специальные физические упражнения. Пассивные движения, импульсы к сокращению мышц и активные их напряжения, обеспечивая восстановление функций паретичных мышц, оказывают и стимулирующее действие. Для…
В течение 1-го месяца больной обычно находится на постельном режиме. В занятия включаются активные движения конечностей, функции которых не нарушены, и импульсы к сокращению мышц, где имеются явления паралича. В дальнейшем, с улучшением состояния, больного последовательно переводят на палатный и общий режим. Усложняются специальные упражнения для паретичных мышц: движения из облегченных исходных положений, выполняемые с…