Травмы периферических нервов (специальные упражнения)

Специальные упражнения подбираются в соответствии с локализацией повреждения, степенью нарушения двигательных функций, характером операции и назначенным больному двигательным режимом.

Если производятся ревизия нервного ствола и высвобождение его из рубцов, улучшение может наступить сразу: лечебную физкультуру назначают на следующий день после операции. Применение общеразвивающих и специальных упражнений стимулирует заживление тканей, способствует образованию подвижного рубца и быстрейшему восстановлению подвижности нерва.

Используются пассивные и активные движения в дистальных отделах оперированной конечности, импульсы к сокращению мышц, иннервируемых травмированным нервом. Комплексную интенсивную восстановительную терапию продолжают до нормализации двигательной функции. Если же лечение достаточного эффекта не дает, следует добиваться формирования соответствующих компенсаций. После шва нерва занятия возобновляются на 2—3-й день.

В первые дни с целью профилактики вторичных осложнений применяются общетонизирующие и дыхательные упражнения. Оперированная конечность фиксирована гипсовой лонгетой. Для решения специальных задач выполняются активные движения симметричной неоперированной конечности, напряжение и расслабление мышц под гипсом, пассивные и возможные активные движения в неиммобилизованных суставах оперированной конечности. Вскоре больному предлагают выполнять упражнения в напряжении мышц, иннервируемых сшитым нервом. Такие мысленные (идеомоторные) упражнения содействуют регенерации нервного ствола и сохранению физиологических предпосылок для отсутствующих движений. Описанные методические приемы используются на протяжении 3—4 нед.

К концу данного срока на время занятий гипсовая лонгета может сниматься, добавляется выполнение возможных активных движений в суставе, который был фиксирован. При этом амплитуда движений бывает обычно несколько ограничена, что обусловлено укорочением нерва во время операции и иммобилизацией. Растягивание сшитого нерва следует производить крайне осторожно, в основном активными и осторожными пассивными движениями, не вызывающими болевых ощущений. Ношение лонгеты в перерывах между занятиями продолжается до тех пор, пока объем движений в суставе не восстановится почти полностью.

Форсировать этот процесс нельзя. Учитывая длительность сроков регенерации нерва, к моменту выписки из стационара движения, выполняемые с помощью мышц, иннервируемых сшитым нервом, обычно еще не восстанавливаются. Поэтому занятия необходимо продолжать в кабинете лечебной физкультуры поликлиники или в санаторных условиях. Через некоторое время обнаруживается произвольное напряжение этих мышц. После появления активных мышечных сокращений в занятия включаются упражнения, направленные на укрепление паретичных мышц, активные движения конечности с помощью инструктора лечебной физкультуры, попытки выполнять движения, а затем и выполнение движений из облегченных исходных положений, постепенное усложнение движений, включение небольшого сопротивления и т. п.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Специфических методов лечения не имеется. Проводится комплексное лечение, главным образом сочетание медикаментозных назначений с лечебной физкультурой, ортопедической помощью (консервативной и оперативной), направленное на поддержание сил организма и задержку прогрессирования патологических явлений, а также на борьбу с различными деформациями. Основной задачей лечебной физкультуры является уменьшение координаторных нарушений, в первую очередь улучшение функции вестибуломозжечковой системы, в сочетании…


Направлено, в первую очередь, на улучшение трофики мышц и улучшение синаптической передачи. Систематические повторные курсы могут привести к некоторому замедлению патологического процесса. В лечебный комплекс включаются аминокислоты, АТФ, калия оротат, антихолинэстеразные препараты, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Назначаются также сосудорасширяющие препараты в сочетании с оксигенотерапией, радоновыми или сульфидными ваннами и др. Во все…


В настоящее время возможно раннее выявление заболевания детским церебральным параличом еще в родильных домах. Новорожденные, родившиеся в тяжелых родах или недоношенные, при наличии асфиксии средней и тяжелой степени, подозрительные на указанное заболевание, направляются в специальные стационары для уточнения диагноза и раннего лечения. В дальнейшем, если диагноз детского церебрального паралича подтверждается и форма заболевания установлена, больные…


При параличе Дежерин-Клюмпке лечебная физкультура проводится в соответствии с общими положениями методики, описанной при параличе Дюшенна-Эрба. Но в связи с поражением дистального отдела руки укладки применяются в виде шинки на кисть и пальцы с выведением их в среднее положение, большой палец отведен при помощи мягкой прокладки, чтобы избежать давления. Необходимо следить, чтобы I пястная кость…


Большинство закрытых черепно-мозговых травм у детей лечат консервативно. Лечебные мероприятия направлены на нормализацию сердечной деятельности и дыхания, борьбу с шоком. При повышении внутричерепного давления применяется дегидратационная терапия. Большое значение имеет правильный уход за ребенком. При открытых переломах черепа производят первичную хирургическую обработку раны. В случае необходимости выполняется пластика твердой мозговой оболочки. При закрытых травмах свода…