Травмы периферических нервов (специальные упражнения)

Специальные упражнения подбираются в соответствии с локализацией повреждения, степенью нарушения двигательных функций, характером операции и назначенным больному двигательным режимом.

Если производятся ревизия нервного ствола и высвобождение его из рубцов, улучшение может наступить сразу: лечебную физкультуру назначают на следующий день после операции. Применение общеразвивающих и специальных упражнений стимулирует заживление тканей, способствует образованию подвижного рубца и быстрейшему восстановлению подвижности нерва.

Используются пассивные и активные движения в дистальных отделах оперированной конечности, импульсы к сокращению мышц, иннервируемых травмированным нервом. Комплексную интенсивную восстановительную терапию продолжают до нормализации двигательной функции. Если же лечение достаточного эффекта не дает, следует добиваться формирования соответствующих компенсаций. После шва нерва занятия возобновляются на 2—3-й день.

В первые дни с целью профилактики вторичных осложнений применяются общетонизирующие и дыхательные упражнения. Оперированная конечность фиксирована гипсовой лонгетой. Для решения специальных задач выполняются активные движения симметричной неоперированной конечности, напряжение и расслабление мышц под гипсом, пассивные и возможные активные движения в неиммобилизованных суставах оперированной конечности. Вскоре больному предлагают выполнять упражнения в напряжении мышц, иннервируемых сшитым нервом. Такие мысленные (идеомоторные) упражнения содействуют регенерации нервного ствола и сохранению физиологических предпосылок для отсутствующих движений. Описанные методические приемы используются на протяжении 3—4 нед.

К концу данного срока на время занятий гипсовая лонгета может сниматься, добавляется выполнение возможных активных движений в суставе, который был фиксирован. При этом амплитуда движений бывает обычно несколько ограничена, что обусловлено укорочением нерва во время операции и иммобилизацией. Растягивание сшитого нерва следует производить крайне осторожно, в основном активными и осторожными пассивными движениями, не вызывающими болевых ощущений. Ношение лонгеты в перерывах между занятиями продолжается до тех пор, пока объем движений в суставе не восстановится почти полностью.

Форсировать этот процесс нельзя. Учитывая длительность сроков регенерации нерва, к моменту выписки из стационара движения, выполняемые с помощью мышц, иннервируемых сшитым нервом, обычно еще не восстанавливаются. Поэтому занятия необходимо продолжать в кабинете лечебной физкультуры поликлиники или в санаторных условиях. Через некоторое время обнаруживается произвольное напряжение этих мышц. После появления активных мышечных сокращений в занятия включаются упражнения, направленные на укрепление паретичных мышц, активные движения конечности с помощью инструктора лечебной физкультуры, попытки выполнять движения, а затем и выполнение движений из облегченных исходных положений, постепенное усложнение движений, включение небольшого сопротивления и т. п.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Ведущим в организации занятий являются метод рассеянных нагрузок, постепенность и последовательность в переходе от более простых к более сложным упражнениям с охватом большинства мышц, с акцентом на пораженные. В стационарных условиях проводятся не менее 25 — 30 занятий, а также ежедневная утренняя гимнастика. Детям старшего возраста даются индивидуальные задания, которые они выполняют 2 — 3…


Миастения (астенический бульбарный паралич, myasthenia gravis pseudoparalytica) — нервно-мышечное заболевание, характеризующееся мышечной слабостью и патологической утомляемостью. Этиология не выяснена. Заболевание нередко сочетается с гиперплазией или опухолью вилочковой железы. Патогенез связывают с блоком синаптической нервно-мышечной передачи. Вероятный механизм — блокада холинорецептора синапса полипептидом, синтезируемым вилочковой железой. По своему характеру миастения является аутоиммунным заболеванием, в крови больных…


Опухоли головного мозга встречаются у детей реже, чем у взрослых. По данным Института нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко, опухоли головного мозга чаще диагностируются у детей в возрасте от 6 до 10 лет. Патогенез характерен для внутричерепных объемных патологических процессов. Они быстро развиваются после длительного скрытого периода. Для опухолей в детском возрасте характерно наличие вторичной…


При детском церебральном параличе, так же как и при других заболеваниях ЦНС, в подавляющем большинстве случаев отмечаются типичные невропатические особенности поведения больных: выраженный негативизм, эйфоричность, слезливость, эгоцентризм и пр. — связанные не только с особенностями заболевания, но и с неправильным домашним воспитанием. Поэтому особое значение приобретает воспитательная направленность лечебной физкультуры. Моментом, мобилизующим внимание детей и…


Спастическая семейная параплегия Штрюмпеля относится к наследственным заболеваниям нервной системы. Чаще всего наблюдается в детском возрасте, в конце 1-го десятилетия. Этиология и патогенез Отмечается дегенерация пирамидных путей в боковых, а иногда в передних столбах спинного мозга. Начинаясь в поясничном отделе, дегенерация распространяется до перекрестка пирамидных путей в продолговатом мозге. Клиника Основными симптомами считаются: спастическое напряжение мышц…