Травмы периферических нервов (специальные упражнения)

Специальные упражнения подбираются в соответствии с локализацией повреждения, степенью нарушения двигательных функций, характером операции и назначенным больному двигательным режимом.

Если производятся ревизия нервного ствола и высвобождение его из рубцов, улучшение может наступить сразу: лечебную физкультуру назначают на следующий день после операции. Применение общеразвивающих и специальных упражнений стимулирует заживление тканей, способствует образованию подвижного рубца и быстрейшему восстановлению подвижности нерва.

Используются пассивные и активные движения в дистальных отделах оперированной конечности, импульсы к сокращению мышц, иннервируемых травмированным нервом. Комплексную интенсивную восстановительную терапию продолжают до нормализации двигательной функции. Если же лечение достаточного эффекта не дает, следует добиваться формирования соответствующих компенсаций. После шва нерва занятия возобновляются на 2—3-й день.

В первые дни с целью профилактики вторичных осложнений применяются общетонизирующие и дыхательные упражнения. Оперированная конечность фиксирована гипсовой лонгетой. Для решения специальных задач выполняются активные движения симметричной неоперированной конечности, напряжение и расслабление мышц под гипсом, пассивные и возможные активные движения в неиммобилизованных суставах оперированной конечности. Вскоре больному предлагают выполнять упражнения в напряжении мышц, иннервируемых сшитым нервом. Такие мысленные (идеомоторные) упражнения содействуют регенерации нервного ствола и сохранению физиологических предпосылок для отсутствующих движений. Описанные методические приемы используются на протяжении 3—4 нед.

К концу данного срока на время занятий гипсовая лонгета может сниматься, добавляется выполнение возможных активных движений в суставе, который был фиксирован. При этом амплитуда движений бывает обычно несколько ограничена, что обусловлено укорочением нерва во время операции и иммобилизацией. Растягивание сшитого нерва следует производить крайне осторожно, в основном активными и осторожными пассивными движениями, не вызывающими болевых ощущений. Ношение лонгеты в перерывах между занятиями продолжается до тех пор, пока объем движений в суставе не восстановится почти полностью.

Форсировать этот процесс нельзя. Учитывая длительность сроков регенерации нерва, к моменту выписки из стационара движения, выполняемые с помощью мышц, иннервируемых сшитым нервом, обычно еще не восстанавливаются. Поэтому занятия необходимо продолжать в кабинете лечебной физкультуры поликлиники или в санаторных условиях. Через некоторое время обнаруживается произвольное напряжение этих мышц. После появления активных мышечных сокращений в занятия включаются упражнения, направленные на укрепление паретичных мышц, активные движения конечности с помощью инструктора лечебной физкультуры, попытки выполнять движения, а затем и выполнение движений из облегченных исходных положений, постепенное усложнение движений, включение небольшого сопротивления и т. п.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гепатоцеребральная дистрофия (гепатолентикулярная дегенерация, псевдосклероз Вестфаля, болезнь Вильсона-Коновалова) — наследственное заболевание, для которого характерны поражение чечевичных ядер головного мозга и цирроз печени, а также хроническое прогрессирующее течение. Этиология — заболевание наследственное, для проявления болезни имеют значение экзогенные воздействия (интоксикации и инфекции) и поражение печени. Патогенез Основными звеньями патогенеза являются генетически обусловленные нарушения обмена белков и…


Миотония — наследственное заболевание, имеющее две формы: врожденную и атрофическую — и характеризующееся феноменом миотонии, или «контрактуры» (резкое затруднение расслабления после сокращения мышц). В мышцах происходит деструкция контрактильного аппарата. Патогенез нарушения расслабления связывают с патологией проницаемости клеточных мембран, изменением ионного и медиаторного обмена. Врожденная форма (болезнь Томсена) обнаруживается чаще в возрасте 10—15 лет, но первые…


Ведущая задача лечебной физкультуры в восстановительном периоде — способствовать формированию вертикального положения тела младенца, его передвижений и ручных действий. Частные задачи — расслабление мышц при наличии гипертонуса и гиперкинезов, стимуляция функции ослабленных мышц как средство профилактики образования порочных положений и обеспечения нормальной подвижности в суставах, содействие своевременному развитию установочных рефлексов, обеспечивающих удержание головы, присаживание, сидение,…


Полиневрит, полирадикулоневрит — множественное поражение нервных стволов и корешков спинного мозга. Этиология Полиневриты развиваются чаще всего при различных инфекциях и интоксикациях, в результате инфекционно-аллергического поражения нервной системы. При этом страдают главным образом дистальные отделы конечностей. Патогенез Двигательные расстройства развиваются по типу периферических парезов и параличей. Могут иметь место расстройства чувствительности типа парестезии, гиперестезии, снижение чувствительности в…


Показателем для дальнейшего расширения двигательного режима является адаптация больных к тем или иным движениям. Когда больной осваивает самостоятельное передвижение по палате, его переводят на палатный режим. В занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие упражнения и упражнения в тренировке вестибулярного аппарата. Выполняются наклоны и повороты головы и туловища, ходьба с замедлением и ускорением, упражнения на равновесие, игры…