Травмы периферических нервов (специальные упражнения)
Специальные упражнения подбираются в соответствии с локализацией повреждения, степенью нарушения двигательных функций, характером операции и назначенным больному двигательным режимом.
Если производятся ревизия нервного ствола и высвобождение его из рубцов, улучшение может наступить сразу: лечебную физкультуру назначают на следующий день после операции. Применение общеразвивающих и специальных упражнений стимулирует заживление тканей, способствует образованию подвижного рубца и быстрейшему восстановлению подвижности нерва.
Используются пассивные и активные движения в дистальных отделах оперированной конечности, импульсы к сокращению мышц, иннервируемых травмированным нервом. Комплексную интенсивную восстановительную терапию продолжают до нормализации двигательной функции. Если же лечение достаточного эффекта не дает, следует добиваться формирования соответствующих компенсаций. После шва нерва занятия возобновляются на 2—3-й день.
В первые дни с целью профилактики вторичных осложнений применяются общетонизирующие и дыхательные упражнения. Оперированная конечность фиксирована гипсовой лонгетой. Для решения специальных задач выполняются активные движения симметричной неоперированной конечности, напряжение и расслабление мышц под гипсом, пассивные и возможные активные движения в неиммобилизованных суставах оперированной конечности. Вскоре больному предлагают выполнять упражнения в напряжении мышц, иннервируемых сшитым нервом. Такие мысленные (идеомоторные) упражнения содействуют регенерации нервного ствола и сохранению физиологических предпосылок для отсутствующих движений. Описанные методические приемы используются на протяжении 3—4 нед.
К концу данного срока на время занятий гипсовая лонгета может сниматься, добавляется выполнение возможных активных движений в суставе, который был фиксирован. При этом амплитуда движений бывает обычно несколько ограничена, что обусловлено укорочением нерва во время операции и иммобилизацией. Растягивание сшитого нерва следует производить крайне осторожно, в основном активными и осторожными пассивными движениями, не вызывающими болевых ощущений. Ношение лонгеты в перерывах между занятиями продолжается до тех пор, пока объем движений в суставе не восстановится почти полностью.
Форсировать этот процесс нельзя. Учитывая длительность сроков регенерации нерва, к моменту выписки из стационара движения, выполняемые с помощью мышц, иннервируемых сшитым нервом, обычно еще не восстанавливаются. Поэтому занятия необходимо продолжать в кабинете лечебной физкультуры поликлиники или в санаторных условиях. Через некоторое время обнаруживается произвольное напряжение этих мышц. После появления активных мышечных сокращений в занятия включаются упражнения, направленные на укрепление паретичных мышц, активные движения конечности с помощью инструктора лечебной физкультуры, попытки выполнять движения, а затем и выполнение движений из облегченных исходных положений, постепенное усложнение движений, включение небольшого сопротивления и т. п.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Гидроцефалия — заболевание, при котором увеличено содержание цереброспинальной жидкости в желудочках мозга и подоболочечных пространствах. Этиология и патогенез Различают две формы гидроцефалии: врожденную и приобретенную. Врожденную форму могут вызвать различные внутриутробные поражения плода: инфекционные заболевания матери, особенно токсоплазмоз, аномалии развития, внутричерепные травмы и пр. Приобретенная гидроцефалия может быть вызвана травмой черепа, особенно при падении на затылок,…
Атрофическая миотония (дистрофическая миотония, болезнь Куршманна-Баттена, Штейнерта) почти всегда проявляется только у взрослых после 20 лет, однако изредка наблюдается в первые годы жизни, и наряду с задержкой расслабления мышц, выражается в их прогрессирующей атрофии и парезах. Поражаются мышцы лица, шеи, кистей и предплечий, а затем и стоп, преимущественно с поражением перонеальных. У детей раннего возраста…
Как профилактическое и корригирующее средство для нормализации тонуса мышц и коррекции позы избирательно используются точечный и другие приемы массажа. Например, при наличии порочной позы со сгибанием и приведением бедра точечный массаж производят одной рукой над большим вертелом, на середине прямой мышцы бедра и на месте ее прикрепления, а другой — в точке между IV и…
Лечебная физкультура назначается по окончании острого периода заболевания. Задачи ее: поднятие общего тонуса организма, содействие восстановлению проводимости нервных стволов, предотвращение вторичных деформаций конечностей. При множественных поражениях нервных стволов трудно разграничить общеукрепляющие и специальные физические упражнения. Пассивные движения, импульсы к сокращению мышц и активные их напряжения, обеспечивая восстановление функций паретичных мышц, оказывают и стимулирующее действие. Для…
В течение 1-го месяца больной обычно находится на постельном режиме. В занятия включаются активные движения конечностей, функции которых не нарушены, и импульсы к сокращению мышц, где имеются явления паралича. В дальнейшем, с улучшением состояния, больного последовательно переводят на палатный и общий режим. Усложняются специальные упражнения для паретичных мышц: движения из облегченных исходных положений, выполняемые с…