Гидроцефалия
Гидроцефалия — заболевание, при котором увеличено содержание цереброспинальной жидкости в желудочках мозга и подоболочечных пространствах.
Этиология и патогенез
Различают две формы гидроцефалии: врожденную и приобретенную.
Врожденную форму могут вызвать различные внутриутробные поражения плода: инфекционные заболевания матери, особенно токсоплазмоз, аномалии развития, внутричерепные травмы и пр. Приобретенная гидроцефалия может быть вызвана травмой черепа, особенно при падении на затылок, встречается после вирусных серозных менингитов, могут играть роль и другие невыясненные факторы.
Клиника
Синдром гидроцефалии у новорожденного проявляется либо в виде открытой наружной гидроцефалии с расхождением швов черепа и увеличением размеров головы, либо в виде внутренней гидроцефалии, часто сопровождающейся микроцефалией. Гипертензионный синдром может отсутствовать, диагноз устанавливается с помощью дополнительных исследований (трансиллюминация, эхоэнцефалография и пр.). Неблагоприятными для прогноза являются как быстрый рост размера головы, так и микроцефалия. При врожденной гидроцефалии симптомы полиморфны.
На первом плане — двигательные и психические расстройства. Первые проявляются спастической диплегией, гемиплегией, последние — отставанием в психомоторном развитии. При приобретенной гидроцефалии развитие клинических симптомов может быть острым или хроническим. Наблюдаются двигательные нарушения в виде спастических парезов конечностей, атаксических расстройств, поражений черепных нервов, реже — расстройства чувствительности.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Симпоматическая терапия, проводимая для снижения тонуса мышц и гиперкинезов, обычно малоэффективна. В последнее время появились указания на положительный эффект амедина (Э. Д. Каганова). Из хирургических методов применяются стереотаксические операции для снижения симптомов торсионной дистонии с разными результатами. В настоящее время совершенствование техники этих операций привело к увеличению роста положительных результатов почти без летальных исходов. Успешное…
Массаж начинают с приемов поглаживания, в положении больного сидя. На пораженной стороне применяют приемы поглаживания, растирания, вибрации, а при контрактуре — и разминание. На здоровой стороне, как правило, осуществляется прием поглаживания. Поглаживающий массаж лица проводится от середины лба и носа в стороны, от подбородка к подчелюстным железам, вокруг глаз. Растирание и вибрация — по ходу…
Упражнения на преодоление задержавшегося влияния тонических рефлексов и патологических синергии направлены на обучение двигательным формулам установочных рефлексов, физиологических синергии и разрушение патологических порочных движений и поз. Такого рода упражнения желательно проводить в сочетании с разновидностями рефлексотерапии. Улучшение работоспособности организма и обучение правильному дыханию достигаются применением общеукрепляющих упражнений в сочетании с дыхательными. Они применяются во время…
Важную роль играет постоянная ортопедическая профилактика контрактур и деформаций с использованием укладок, туторов, корсетов и другого ортопедического снабжения. Проводимая с учетом изменения функции опорно-двигательного аппарата, со своевременным применением ортопедических мер лечения, лечебная физкультура в форме индивидуальных и групповых занятий включает обучение различным двигательным навыкам, игры, общеразвивающие и специальные упражнения для выработки заместительных функций. При тяжелых…
Эпидемический энцефалит (энцефалит Экономо) — заболевание детей, преимущественно после 10 лет. Способ передачи инфекции окончательно не выяснен. Характерно поражение определенных отделов серого вещества среднего мозга (зрительного бугра, гипоталамуса, черной субстанции). Клиника Инкубационный период длится до 14 дней. У детей в остром периоде преобладает общемозговая симптоматика. Характерны нарушение сна, психомоторное возбуждение, реже — повышенная сонливость, расстройства…