Гидроцефалия

Гидроцефалия — заболевание, при котором увеличено содержание цереброспинальной жидкости в желудочках мозга и подоболочечных пространствах.

Этиология и патогенез

Различают две формы гидроцефалии: врожденную и приобретенную.

Врожденную форму могут вызвать различные внутриутробные поражения плода: инфекционные заболевания матери, особенно токсоплазмоз, аномалии развития, внутричерепные травмы и пр. Приобретенная гидроцефалия может быть вызвана травмой черепа, особенно при падении на затылок, встречается после вирусных серозных менингитов, могут играть роль и другие невыясненные факторы.

Клиника

Синдром гидроцефалии у новорожденного проявляется либо в виде открытой наружной гидроцефалии с расхождением швов черепа и увеличением размеров головы, либо в виде внутренней гидроцефалии, часто сопровождающейся микроцефалией. Гипертензионный синдром может отсутствовать, диагноз устанавливается с помощью дополнительных исследований (трансиллюминация, эхоэнцефалография и пр.). Неблагоприятными для прогноза являются как быстрый рост размера головы, так и микроцефалия. При врожденной гидроцефалии симптомы полиморфны.

На первом плане — двигательные и психические расстройства. Первые проявляются спастической диплегией, гемиплегией, последние — отставанием в психомоторном развитии. При приобретенной гидроцефалии развитие клинических симптомов может быть острым или хроническим. Наблюдаются двигательные нарушения в виде спастических парезов конечностей, атаксических расстройств, поражений черепных нервов, реже — расстройства чувствительности.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Менингит — воспаление мозговых оболочек. Заболевание, вызываемое различными микробами и вирусами. Менингит, развивающийся без предшествующей общей инфекции, относится к первичным, а возникающий как осложнение общего или локального инфекционного заболевания — вторичным. По составу спинномозговой жидкости и изменениям в оболочках различают гнойные и серозные менингиты. Синдром поражения мозговых оболочек выражается рядом симптомов (менингеальных) в виде главным…


Неврозы — группа функциональных заболеваний нервной системы, проявляющихся расстройством высшей нервной деятельности. Этиология b патогенез Неврозы возникают в результате неспособности личности адекватно реагировать на значимые для нее конфликты и конструктивно их разрешать. Они развиваются в первую очередь у ослабленных детей с вегетативными расстройствами. Психогенными факторами являются внешние или внутренние конфликты, психическая травма, длительное или массивное перенапряжение…


Задачи воспитания схемы тела (позы) и осанки решаются в разных исходных положениях: лёжа на спине, боку, животе, стоя на четвереньках, на коленях. Закреплению стереотипа правильного расположения отдельных частей тела в каждой позе способствуют сохранение осанки и зрительный контроль (упражнения перед зеркалом). Для тренировки проприорецепции даются задания с выполнением их с закрытыми глазами и последующей проверкой…


Более сложным является применение лечебной физкультуры при операциях с пересадками мышц в случаях, когда имеются поражения их определенных групп, а антагонисты сохранили достаточную функцию. Например, сгибатель коленного сустава не поврежден, а четырехглавая мышца как разгибатель коленного сустава не функционирует и разгибание отсутствует. В этом случае дистальный конец короткой головки двуглавой мышцы бедра может быть перемещен…


Полисезонные (энтеровирусные) энцефалиты (из второй группы) объединяют различные энцефалиты неизвестной этиологии, которые наблюдаются преимущественно в детском возрасте в разное время года. Клиническая симптоматика и течение болезни разнообразны. В последние годы из этой группы были выделены формы Коксаки в ЭКХО. Энцефалит Коксаки отличается распространенным некрозом и некробиозом нервных клеток коры и покрышки стволовой части мозга, очаговой…