Миелит (лечение)

Миелит — тяжелое заболевание, требующее немедленной госпитализации и проведения энергичного лечения. Консервативное лечение в остром периоде составляется из противоотечного и гормонального, введения антибиотиков, катетеризации мочевого пузыря с дезинфицирующими растворами. Основное внимание уделяется правильному положению тела ребенка со специальными укладками. Больного кладут на плоскую кровать с поролоновым или резиновым матрацем без складок и швов на простынях.

Конечностям придают среднефизиологическое положение с небольшим валиком под коленными суставами и фиксацией стоп (скамеечка, мешочек с. песком и пр.) под прямым углом по отношению к голени. Через 1,5 —2 ч положение конечностей меняют, кожу протирают камфорным спиртом, а также проводят другие мероприятия по борьбе с пролежнями.

Лечебная физкультура в остром периоде решает задачи улучшения обмена веществ, дыхательной функции, при наличии спастических явлений — расслабления мышц нижних конечностей. С первого же дня проводятся занятия с использованием пассивных движений в суставах нижних конечностей по всем направлениям, общеразвивающих для верхних конечностей и туловища, дыхательных упражнений. При наличии спастических явлений рекомендуются упражнения в расслаблении (в ванне с теплой водой).

При вялых парезах после снижения температуры применяют избирательный массаж с приемами стимуляции пораженных мышц. При нарушении функций тазовых органов включают упражнения для мышц брюшного пресса, промежности, ягодиц (со втягиванием заднего прохода) и т. д. В раннем восстановительном периоде задачи лечебной физкультуры сводятся к восстановлению чувствительности и движений, улучшению кровообращения.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гепатоцеребральная дистрофия (гепатолентикулярная дегенерация, псевдосклероз Вестфаля, болезнь Вильсона-Коновалова) — наследственное заболевание, для которого характерны поражение чечевичных ядер головного мозга и цирроз печени, а также хроническое прогрессирующее течение. Этиология — заболевание наследственное, для проявления болезни имеют значение экзогенные воздействия (интоксикации и инфекции) и поражение печени. Патогенез Основными звеньями патогенеза являются генетически обусловленные нарушения обмена белков и…


Атрофическая миотония (дистрофическая миотония, болезнь Куршманна-Баттена, Штейнерта) почти всегда проявляется только у взрослых после 20 лет, однако изредка наблюдается в первые годы жизни, и наряду с задержкой расслабления мышц, выражается в их прогрессирующей атрофии и парезах. Поражаются мышцы лица, шеи, кистей и предплечий, а затем и стоп, преимущественно с поражением перонеальных. У детей раннего возраста…


Как профилактическое и корригирующее средство для нормализации тонуса мышц и коррекции позы избирательно используются точечный и другие приемы массажа. Например, при наличии порочной позы со сгибанием и приведением бедра точечный массаж производят одной рукой над большим вертелом, на середине прямой мышцы бедра и на месте ее прикрепления, а другой — в точке между IV и…


Лечебная физкультура назначается по окончании острого периода заболевания. Задачи ее: поднятие общего тонуса организма, содействие восстановлению проводимости нервных стволов, предотвращение вторичных деформаций конечностей. При множественных поражениях нервных стволов трудно разграничить общеукрепляющие и специальные физические упражнения. Пассивные движения, импульсы к сокращению мышц и активные их напряжения, обеспечивая восстановление функций паретичных мышц, оказывают и стимулирующее действие. Для…


Показателем для дальнейшего расширения двигательного режима является адаптация больных к тем или иным движениям. Когда больной осваивает самостоятельное передвижение по палате, его переводят на палатный режим. В занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие упражнения и упражнения в тренировке вестибулярного аппарата. Выполняются наклоны и повороты головы и туловища, ходьба с замедлением и ускорением, упражнения на равновесие, игры…