Миелит (лечение)

Миелит — тяжелое заболевание, требующее немедленной госпитализации и проведения энергичного лечения. Консервативное лечение в остром периоде составляется из противоотечного и гормонального, введения антибиотиков, катетеризации мочевого пузыря с дезинфицирующими растворами. Основное внимание уделяется правильному положению тела ребенка со специальными укладками. Больного кладут на плоскую кровать с поролоновым или резиновым матрацем без складок и швов на простынях.

Конечностям придают среднефизиологическое положение с небольшим валиком под коленными суставами и фиксацией стоп (скамеечка, мешочек с. песком и пр.) под прямым углом по отношению к голени. Через 1,5 —2 ч положение конечностей меняют, кожу протирают камфорным спиртом, а также проводят другие мероприятия по борьбе с пролежнями.

Лечебная физкультура в остром периоде решает задачи улучшения обмена веществ, дыхательной функции, при наличии спастических явлений — расслабления мышц нижних конечностей. С первого же дня проводятся занятия с использованием пассивных движений в суставах нижних конечностей по всем направлениям, общеразвивающих для верхних конечностей и туловища, дыхательных упражнений. При наличии спастических явлений рекомендуются упражнения в расслаблении (в ванне с теплой водой).

При вялых парезах после снижения температуры применяют избирательный массаж с приемами стимуляции пораженных мышц. При нарушении функций тазовых органов включают упражнения для мышц брюшного пресса, промежности, ягодиц (со втягиванием заднего прохода) и т. д. В раннем восстановительном периоде задачи лечебной физкультуры сводятся к восстановлению чувствительности и движений, улучшению кровообращения.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Арахноидит церебральный возникает при серозном воспалении паутинной оболочки мозга с развитием слипчатых или кистозных изменений. Этиология, патогенез Заболевание развивается при инфекциях, интоксикациях, травмах, наиболее часто после гриппа, кори, туберкулеза, а также как осложнение при заболеваниях придатков пазух носа (гайморит, фронтит), нередко арахноидит осложняет энцефалит и миелит. Церебральный арахноидит чаще встречается у детей старше 10 лет….


Средства для достижения поставленной цели: массаж с приемами поглаживания, растирания, разминания. Включаются упражнения с помощью, а по мере восстановления двигательных функций переходят к активным упражнениям пораженных конечностей и к упражнениям для всех частей тела, в том числе с переменой его положений (переход из положения сидя в положение лежа и, если возможно, вставание с опорой на…


Паралич детский церебральный — заболевание головного мозга, возникающее внутриутробно, при родах или в период новорожденное под влиянием различных вредных факторов. Этиологическими факторами считаются: дефекты зародышевой плазмы, вредные воздействия на эмбрион, плод в связи с хроническим или инфекционными заболеваниями матери и другими вредными влияниями на ее организм во время беременности, химические (в том числе лекарственные), механические (при…


Лечебная физкультура и массаж применяются с целью восстановления движений во всех суставах и развития ручных действий в соответствии с возрастными особенностями, а также для обеспечения нормального психомоторного развития ребенка. Выделяются три периода занятий лечебной физкультурой. Первый период — от рождения до 2 мес. Задачи сводятся к предупреждению атрофии пораженных мышц, образования контрактур, стимуляции трофических процессов….


Такие травмы у детей встречаются относительно редко. В возрасте до 5 лет переломы позвоночника почти не встречаются. Это объясняется большей, чем у взрослых, гибкостью последнего и относительно большей высотой межпозвоночных дисков. Патогенез В основе развивающихся симптомов лежат гемо- и ликвородинамические нарушения и отек спинного мозга при его сотрясении. В случае ушиба возникают участки размозжения, некроза,…