Миелит (лечение)

Миелит — тяжелое заболевание, требующее немедленной госпитализации и проведения энергичного лечения. Консервативное лечение в остром периоде составляется из противоотечного и гормонального, введения антибиотиков, катетеризации мочевого пузыря с дезинфицирующими растворами. Основное внимание уделяется правильному положению тела ребенка со специальными укладками. Больного кладут на плоскую кровать с поролоновым или резиновым матрацем без складок и швов на простынях.

Конечностям придают среднефизиологическое положение с небольшим валиком под коленными суставами и фиксацией стоп (скамеечка, мешочек с. песком и пр.) под прямым углом по отношению к голени. Через 1,5 —2 ч положение конечностей меняют, кожу протирают камфорным спиртом, а также проводят другие мероприятия по борьбе с пролежнями.

Лечебная физкультура в остром периоде решает задачи улучшения обмена веществ, дыхательной функции, при наличии спастических явлений — расслабления мышц нижних конечностей. С первого же дня проводятся занятия с использованием пассивных движений в суставах нижних конечностей по всем направлениям, общеразвивающих для верхних конечностей и туловища, дыхательных упражнений. При наличии спастических явлений рекомендуются упражнения в расслаблении (в ванне с теплой водой).

При вялых парезах после снижения температуры применяют избирательный массаж с приемами стимуляции пораженных мышц. При нарушении функций тазовых органов включают упражнения для мышц брюшного пресса, промежности, ягодиц (со втягиванием заднего прохода) и т. д. В раннем восстановительном периоде задачи лечебной физкультуры сводятся к восстановлению чувствительности и движений, улучшению кровообращения.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Регулярное применение физических упражнений и массажа способствует сохранению и некоторому улучшению двигательных возможностей, сохранению активного состояния организма, предупреждению и лечению осложнений за счет стимуляции двигательных ресурсов. К задачам лечебной физкультуры относятся: задержка развития атрофии мышц, предупреждение и коррекция деформаций опорно-двигательного аппарата, развитие основных двигательных навыков и навыков самообслуживания, повышение неспецифической сопротивляемости организма. Специальные задачи лечебной…


Острый серозный менингит может регистрироваться в виде эпидемических вспышек (эпидемический энтеровирусный менингит Коксаки и ЭКХО). Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность. При этом в начале эпидемии часто заболевают дети дошкольного возраста, а затем школьники и взрослые. Продолжение инкубационного периода — от 2 до 7 дней. У большинства больных отмечаются легкие и быстро проходящие симптомы органического поражения…


Опухоли головного мозга встречаются у детей реже, чем у взрослых. По данным Института нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко, опухоли головного мозга чаще диагностируются у детей в возрасте от 6 до 10 лет. Патогенез характерен для внутричерепных объемных патологических процессов. Они быстро развиваются после длительного скрытого периода. Для опухолей в детском возрасте характерно наличие вторичной…


При детском церебральном параличе, так же как и при других заболеваниях ЦНС, в подавляющем большинстве случаев отмечаются типичные невропатические особенности поведения больных: выраженный негативизм, эйфоричность, слезливость, эгоцентризм и пр. — связанные не только с особенностями заболевания, но и с неправильным домашним воспитанием. Поэтому особое значение приобретает воспитательная направленность лечебной физкультуры. Моментом, мобилизующим внимание детей и…


Спастическая семейная параплегия Штрюмпеля относится к наследственным заболеваниям нервной системы. Чаще всего наблюдается в детском возрасте, в конце 1-го десятилетия. Этиология и патогенез Отмечается дегенерация пирамидных путей в боковых, а иногда в передних столбах спинного мозга. Начинаясь в поясничном отделе, дегенерация распространяется до перекрестка пирамидных путей в продолговатом мозге. Клиника Основными симптомами считаются: спастическое напряжение мышц…