Паралич Дюшенна-Эрба (первый период)

Лечебная физкультура и массаж применяются с целью восстановления движений во всех суставах и развития ручных действий в соответствии с возрастными особенностями, а также для обеспечения нормального психомоторного развития ребенка. Выделяются три периода занятий лечебной физкультурой.

Первый период — от рождения до 2 мес. Задачи сводятся к предупреждению атрофии пораженных мышц, образования контрактур, стимуляции трофических процессов.

Этот период делится на два этапа: острый и подострый. Острый период длится 7—10 дней, при этом используются медикаментозное лечение и укладка руки. В подостром (до 1,5—2 мес) включаются пассивные гимнастические упражнения для пораженной конечности в сочетании с массажем (приемы поглаживания, растирания). Одновременно в занятия включаются массаж туловища и конечностей и рефлекторные упражнения.

С момента возникновения активных движений рекомендуется особое внимание уделять разгибанию руки с ее отведением под различными углами, сгибанию в плечевом и локтевом суставах, супинации предплечья.

Рефлекторные упражнения основаны на врожденных рефлексах, из которых наиболее важны рефлекс Робинсона (захват предмета при касании им внутренней поверхности ладони), рефлекс Моро (охватывающие движения при похлопывании по ягодицам, или при надавливании на концы бедра), шейно-тонические рефлексы — симметричный и асимметричный (изменение положений рук в связи с изменением положения головы), феномен ползания по Бауэру (в исходном положении лежа на животе надавливание на подошвы стоп вызывает сгибание и разгибание нижних конечностей), феномен Таланта (разгибание туловища при проведении пальцами паравертебрально) и др.

Активные упражнения для пораженной конечности вначале даются в облегченных условиях (в теплой воде, при поддержке и пр.).

При улучшении функции мышц возможно их включение в активные целенаправленные действия — захваты предметов, удерживание игрушек, опора на предплечья и кисти в положении лежа на животе, повороты туловища со спины на живот, присаживание при поддержке за обе руки и т. д.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Амиотрофия невральная — наследственное прогрессирующее заболевание (синдром Руси-Леви, болезнь Шарко-Мари). Этиология и патогенез выяснены недостаточно. Синдром Руси-Леви — наследственное заболевание, при котором имеются различные деформации опорно-двигательного аппарата в связи с наличием нервно-мышечных расстройств. Клиника Отмечаются грубые деформации стоп по типу полой стопы Фридрейха, могут быть сколиоз и деформации грудной клетки. Дети позднее начинают ходить, но парезы мышц…


Менингит — воспаление мозговых оболочек. Заболевание, вызываемое различными микробами и вирусами. Менингит, развивающийся без предшествующей общей инфекции, относится к первичным, а возникающий как осложнение общего или локального инфекционного заболевания — вторичным. По составу спинномозговой жидкости и изменениям в оболочках различают гнойные и серозные менингиты. Синдром поражения мозговых оболочек выражается рядом симптомов (менингеальных) в виде главным…


Неврозы — группа функциональных заболеваний нервной системы, проявляющихся расстройством высшей нервной деятельности. Этиология b патогенез Неврозы возникают в результате неспособности личности адекватно реагировать на значимые для нее конфликты и конструктивно их разрешать. Они развиваются в первую очередь у ослабленных детей с вегетативными расстройствами. Психогенными факторами являются внешние или внутренние конфликты, психическая травма, длительное или массивное перенапряжение…


Задачи воспитания схемы тела (позы) и осанки решаются в разных исходных положениях: лёжа на спине, боку, животе, стоя на четвереньках, на коленях. Закреплению стереотипа правильного расположения отдельных частей тела в каждой позе способствуют сохранение осанки и зрительный контроль (упражнения перед зеркалом). Для тренировки проприорецепции даются задания с выполнением их с закрытыми глазами и последующей проверкой…


Радикулит — поражение корешков спинного мозга. Этиология Радикулит у детей возникает под воздействием инфекции или травмы. Имеют значение изменения межпозвоночных дисков при остеохондрозах. Вторичные радикулиты развиваются в связи с поражением оболочек спинного мозга при менингите, опухолях спинного мозга, деструкциях позвоночника. Патогенез В результате дегенеративных изменений в области межпозвоночной зоны возникает патологическая подвижность, приводящая к сдавливанию…