Паралич Дюшенна-Эрба (первый период)

Лечебная физкультура и массаж применяются с целью восстановления движений во всех суставах и развития ручных действий в соответствии с возрастными особенностями, а также для обеспечения нормального психомоторного развития ребенка. Выделяются три периода занятий лечебной физкультурой.

Первый период — от рождения до 2 мес. Задачи сводятся к предупреждению атрофии пораженных мышц, образования контрактур, стимуляции трофических процессов.

Этот период делится на два этапа: острый и подострый. Острый период длится 7—10 дней, при этом используются медикаментозное лечение и укладка руки. В подостром (до 1,5—2 мес) включаются пассивные гимнастические упражнения для пораженной конечности в сочетании с массажем (приемы поглаживания, растирания). Одновременно в занятия включаются массаж туловища и конечностей и рефлекторные упражнения.

С момента возникновения активных движений рекомендуется особое внимание уделять разгибанию руки с ее отведением под различными углами, сгибанию в плечевом и локтевом суставах, супинации предплечья.

Рефлекторные упражнения основаны на врожденных рефлексах, из которых наиболее важны рефлекс Робинсона (захват предмета при касании им внутренней поверхности ладони), рефлекс Моро (охватывающие движения при похлопывании по ягодицам, или при надавливании на концы бедра), шейно-тонические рефлексы — симметричный и асимметричный (изменение положений рук в связи с изменением положения головы), феномен ползания по Бауэру (в исходном положении лежа на животе надавливание на подошвы стоп вызывает сгибание и разгибание нижних конечностей), феномен Таланта (разгибание туловища при проведении пальцами паравертебрально) и др.

Активные упражнения для пораженной конечности вначале даются в облегченных условиях (в теплой воде, при поддержке и пр.).

При улучшении функции мышц возможно их включение в активные целенаправленные действия — захваты предметов, удерживание игрушек, опора на предплечья и кисти в положении лежа на животе, повороты туловища со спины на живот, присаживание при поддержке за обе руки и т. д.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Амиотрофия спинальная Верднига-Гоффманна — наиболее тяжелое из наследственных нервно-мышечных заболеваний с прогрессирующим течением. Этиология заболевания не выяснена. Клиника Отмечаются три формы: врожденная, ранняя детская и поздняя. Врожденная может выявиться еще во внутриутробном периоде в виде очень слабого шевеления плода на поздних сроках беременности. В первые дни жизни появляются парезы в проксимальных, а иногда в дистальных…


Миелит — воспаление спинного мозга. Этиология и патогенез Заболевание наблюдается у детей, чаще как осложнение детских инфекций — кори, коклюша, скарлатины, дифтерии, а также ангины, воспаления легких, кишечных инфекций и пр. Реже миелит возникает первично при проникновении вируса в вещество спинного мозга гематогенно, по лимфатическим путям, по периневральным щелям или в связи с закрытой травмой позвоночника,…


Опухоли спинного мозга встречаются у детей реже, чем головного, преимущественно в школьном возрасте, чаще у мальчиков. Опухоли локализуются в грудном и несколько реже в шейном и поясничном отделах. Патогенез Опухоль уменьшает свободное пространство полости позвоночного канала, вызывает натяжение оболочек, корешков. Развиваются сосудистые нарушения, трофические расстройства. Клиника Заболевание нередко длительно протекает бессимптомно. Затем появляется болевой синдром….


Этиология Причиной периферических акушерских параличей являются повреждения плечевого сплетения в родах при введении пальца под мышку для освобождения плечика или щипцов — при резком повороте головки плода, что приводит к растягиванию и разрыву сплетения. Патогенез При разрыве корешков С5—С6 возможен верхний тип паралича Дюшенна-Эрба, при повреждении нижнего пучка сплетения С8—D1 развивается паралич Дежерин-Клюмпке. «Справочник по…


Специальные упражнения подбираются в соответствии с локализацией повреждения, степенью нарушения двигательных функций, характером операции и назначенным больному двигательным режимом. Если производятся ревизия нервного ствола и высвобождение его из рубцов, улучшение может наступить сразу: лечебную физкультуру назначают на следующий день после операции. Применение общеразвивающих и специальных упражнений стимулирует заживление тканей, способствует образованию подвижного рубца и быстрейшему…