Миелит (массаж)

Средства для достижения поставленной цели: массаж с приемами поглаживания, растирания, разминания. Включаются упражнения с помощью, а по мере восстановления двигательных функций переходят к активным упражнениям пораженных конечностей и к упражнениям для всех частей тела, в том числе с переменой его положений (переход из положения сидя в положение лежа и, если возможно, вставание с опорой на руки, с осуществлением постепенного перехода к стоянию и ходьбе — самостоятельно или на костылях).

В позднем восстановительном периоде (через 6 мес после окончания острого периода) больных направляют на курортное лечение в специализированные отделения или в реабилитационные центры (Саки, Кемери и др.).

Лечение на курортах сочетается с лечебной физкультурой и ортопедическими назначениями. Лечебная физкультура содействует нормализации двигательных функций путем предупреждения нарастания контрактур, уменьшения спастических явлений и стимуляции ослабленных мышц.

Поскольку к этому времени выявляется степень тяжести имеющихся поражений, то одной из ведущих задач лечебной физкультуры является выработка заместительных функций в процессе овладения прикладными навыками в самообслуживании, передвижении в разных условиях (в помещении, на улице, по лестнице и пр.), чтобы по возможности облегчить социальную адаптацию ребенка. Занятия проводятся индивидуально, сочетаются с сеансами массажа и применением ортопедических средств (укладки, аппараты и пр.).

Применяются средства лечебной физкультуры, способствующие улучшению восстановительного процесса — в виде гимнастических упражнений после массажа, упражнений с помощью (в теплой воде).

Проводятся обучение ходьбе на костылях, а для освоения этого навыка — соответствующие упражнения в укреплении мышц рук, плечевого пояса и туловища, тренировка в ходьбе с постепенным увеличением расстояния.

В занятиях также используются статические и динамические дыхательные упражнения, в равновесии и координации, игры малой подвижности. Для больных, находящихся на постельном режиме, основное содержание занятий составляют общеразвивающие упражнения, упражнения из исходного положения лежа и сидя, дыхательные и способствующие освоению приемов самообслуживания.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Атаксия Фридрейха (семейная атаксия) является наиболее частой формой заболевания из группы атаксических дегенерации у детей. Этиология и патогенез Характерной является первичная дегенерация задних и боковых столбов спинного мозга. Перерождение в задних столбах может распространяться до их ядер в продолговатом мозге, в боковых столбах перерождаются пирамидные и мозжечковые пути. В основе патогенеза этого заболевания, как и многих…


Направлено, в первую очередь, на улучшение трофики мышц и улучшение синаптической передачи. Систематические повторные курсы могут привести к некоторому замедлению патологического процесса. В лечебный комплекс включаются аминокислоты, АТФ, калия оротат, антихолинэстеразные препараты, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Назначаются также сосудорасширяющие препараты в сочетании с оксигенотерапией, радоновыми или сульфидными ваннами и др. Во все…


В настоящее время возможно раннее выявление заболевания детским церебральным параличом еще в родильных домах. Новорожденные, родившиеся в тяжелых родах или недоношенные, при наличии асфиксии средней и тяжелой степени, подозрительные на указанное заболевание, направляются в специальные стационары для уточнения диагноза и раннего лечения. В дальнейшем, если диагноз детского церебрального паралича подтверждается и форма заболевания установлена, больные…


При параличе Дежерин-Клюмпке лечебная физкультура проводится в соответствии с общими положениями методики, описанной при параличе Дюшенна-Эрба. Но в связи с поражением дистального отдела руки укладки применяются в виде шинки на кисть и пальцы с выведением их в среднее положение, большой палец отведен при помощи мягкой прокладки, чтобы избежать давления. Необходимо следить, чтобы I пястная кость…


Среди всех травм у детей составляет от 25 до 45 %. Чаще встречается закрытая травма. Большая часть повреждений приходится на младший школьный возраст. Патогенез Черепно-мозговая травма развивается в результате механического повреждения головы и гидродинамического «удара» ликворной волны. Патогенез связан с механическим воздействием на череп и мозг, развитием ликвородинамических расстройств, нарушением функций высших вазомоторных центров мозгового…