Миелит (массаж)

Средства для достижения поставленной цели: массаж с приемами поглаживания, растирания, разминания. Включаются упражнения с помощью, а по мере восстановления двигательных функций переходят к активным упражнениям пораженных конечностей и к упражнениям для всех частей тела, в том числе с переменой его положений (переход из положения сидя в положение лежа и, если возможно, вставание с опорой на руки, с осуществлением постепенного перехода к стоянию и ходьбе — самостоятельно или на костылях).

В позднем восстановительном периоде (через 6 мес после окончания острого периода) больных направляют на курортное лечение в специализированные отделения или в реабилитационные центры (Саки, Кемери и др.).

Лечение на курортах сочетается с лечебной физкультурой и ортопедическими назначениями. Лечебная физкультура содействует нормализации двигательных функций путем предупреждения нарастания контрактур, уменьшения спастических явлений и стимуляции ослабленных мышц.

Поскольку к этому времени выявляется степень тяжести имеющихся поражений, то одной из ведущих задач лечебной физкультуры является выработка заместительных функций в процессе овладения прикладными навыками в самообслуживании, передвижении в разных условиях (в помещении, на улице, по лестнице и пр.), чтобы по возможности облегчить социальную адаптацию ребенка. Занятия проводятся индивидуально, сочетаются с сеансами массажа и применением ортопедических средств (укладки, аппараты и пр.).

Применяются средства лечебной физкультуры, способствующие улучшению восстановительного процесса — в виде гимнастических упражнений после массажа, упражнений с помощью (в теплой воде).

Проводятся обучение ходьбе на костылях, а для освоения этого навыка — соответствующие упражнения в укреплении мышц рук, плечевого пояса и туловища, тренировка в ходьбе с постепенным увеличением расстояния.

В занятиях также используются статические и динамические дыхательные упражнения, в равновесии и координации, игры малой подвижности. Для больных, находящихся на постельном режиме, основное содержание занятий составляют общеразвивающие упражнения, упражнения из исходного положения лежа и сидя, дыхательные и способствующие освоению приемов самообслуживания.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

При переходе на общий режим постепенно увеличивается нагрузка и расширяется применение средств лечебной физкультуры для подготовки больного к выписке и обеспечения наиболее быстрой его адаптации к обычным условиям жизни. Основными средствами являются: общеразвивающие упражнения, дыхательные, на координацию движений и в равновесии, малоподвижные игры, дозированная ходьба с постепенным увеличением нагрузки. Кроме индивидуальных занятий лечебной физкультурой на…


Ювенильная форма Эрба-Рота, или тазово-плечевая, среди детей встречаются реже, чем миопатия Дюшенна, чаще после 10 лет. Развитие дистрофий проксимальных отделов конечностей происходит с выраженными атрофиями, гипотонией мускулатуры и развитием деформаций. Характерными являются: крыловидные лопатки, гиперлордоз, осиная талия, релаксация мышц локтевых и коленных суставов, псевдогипертрофии выражены нерезко. Течение заболевания медленное, прогрессирующее, с ремиссиями различной продолжительности. Форма…


В клинической картине детского церебрального паралича на первом плане находятся двигательные расстройства, сопровождаемые нарушениями функций других анализаторных систем (зрение, проприорецепция, вестибулярный аппарат и пр.), а также психики и речи. В течение всех форм детского церебрального паралича различают 4 периода, на протяжении которых должно продолжаться комплексное лечебное воздействие для восстановления двигательной сферы больного и его социальной…


Третий период необходим не только для не закончивших ранее систематическое лечение, но и для тех, кто в сравнительно редких случаях не проходил его или проходил с большими перерывами. У таких детей чаще всего рука ротирована внутрь, слегка согнута и отведена в плечевом суставе или же отвисает, а лопатка приподнята и смещена вперед, внутренний край ее…


Методические приемы, используемые в занятиях лечебной физкультурой, варьируют в зависимости от характера изменения мышечного тонуса. При вялых парезах и параличах физические упражнения используются с целью укрепления ослабленных мышц. Пассивные движения применяются с осторожностью, чтобы не вызвать разболтанности суставов. Учитывая быструю истощаемость ослабленных мышц, активные движения производят с небольшим количеством повторений, «дробными» дозами, несколько раз в…