Паралич детский церебральный

Паралич детский церебральный — заболевание головного мозга, возникающее внутриутробно, при родах или в период новорожденное под влиянием различных вредных факторов.

Этиологическими факторами считаются: дефекты зародышевой плазмы, вредные воздействия на эмбрион, плод в связи с хроническим или инфекционными заболеваниями матери и другими вредными влияниями на ее организм во время беременности, химические (в том числе лекарственные), механические (при родовспоможении) повреждения плода,  наличие инфекции или травмы в период новорожденности.

Патогенез детского церебрального паралича связан с асфиксией, т. е. острым прекращением или ограничением поступления кислорода при родах. Последствия кислородного голодания различны и зависят от его длительности, интенсивности и этапа эмбриогенеза. При легкой форме асфиксии (до 5 мин) наблюдаются изменения, связанные с кратким гипоксическим воздействием, в результате чего наступают нарушения гемоликвородинамики с ослаблением нестойких функциональных связей с вышележащими отделами мозга, усиление деятельности подкорковых образований с одновременной активизацией восходящих влияний ретикулярной формации стволовых отделов мозга.

Клинические симптомы становятся значительно слабее или исчезают на 2—3 неделе жизни. Средняя форма тяжести наблюдается при асфиксии длительностью 7—15 мин, как правило, связанной с осложнениями беременности и родов. Патоморфологическую основу нарушений составляют отечно-геморрагические явления в мозге. Клинические проявления острого поражения ЦНС при среднетяжелой форме асфиксии держатся до 1—2 мес.

У большинства детей, перенесших легкую и даже среднюю форму гипоксического и травматического поражения ЦНС, деятельность мозга восстанавливается до удовлетворительного состояния, остаточные явления выражаются легкой степенью детского церебрального паралича.

При этом отмечаются лишь задержка развития — психомоторного и речи.

Отставание характерно на 1-м году жизни: дети начинают держать голову, поворачиваться, сидеть, ходить позже нормальных сроков, позднее фиксируют взгляд, узнают мать, берут игрушки и играют с ними. Нередко наблюдаются задержка речи, дизартрия, алалия.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гепатоцеребральная дистрофия (гепатолентикулярная дегенерация, псевдосклероз Вестфаля, болезнь Вильсона-Коновалова) — наследственное заболевание, для которого характерны поражение чечевичных ядер головного мозга и цирроз печени, а также хроническое прогрессирующее течение. Этиология — заболевание наследственное, для проявления болезни имеют значение экзогенные воздействия (интоксикации и инфекции) и поражение печени. Патогенез Основными звеньями патогенеза являются генетически обусловленные нарушения обмена белков и…


Миотония — наследственное заболевание, имеющее две формы: врожденную и атрофическую — и характеризующееся феноменом миотонии, или «контрактуры» (резкое затруднение расслабления после сокращения мышц). В мышцах происходит деструкция контрактильного аппарата. Патогенез нарушения расслабления связывают с патологией проницаемости клеточных мембран, изменением ионного и медиаторного обмена. Врожденная форма (болезнь Томсена) обнаруживается чаще в возрасте 10—15 лет, но первые…


Как профилактическое и корригирующее средство для нормализации тонуса мышц и коррекции позы избирательно используются точечный и другие приемы массажа. Например, при наличии порочной позы со сгибанием и приведением бедра точечный массаж производят одной рукой над большим вертелом, на середине прямой мышцы бедра и на месте ее прикрепления, а другой — в точке между IV и…


Лечебная физкультура назначается по окончании острого периода заболевания. Задачи ее: поднятие общего тонуса организма, содействие восстановлению проводимости нервных стволов, предотвращение вторичных деформаций конечностей. При множественных поражениях нервных стволов трудно разграничить общеукрепляющие и специальные физические упражнения. Пассивные движения, импульсы к сокращению мышц и активные их напряжения, обеспечивая восстановление функций паретичных мышц, оказывают и стимулирующее действие. Для…


Показателем для дальнейшего расширения двигательного режима является адаптация больных к тем или иным движениям. Когда больной осваивает самостоятельное передвижение по палате, его переводят на палатный режим. В занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие упражнения и упражнения в тренировке вестибулярного аппарата. Выполняются наклоны и повороты головы и туловища, ходьба с замедлением и ускорением, упражнения на равновесие, игры…