Паралич Дюшенна-Эрба

Паралич Дюшенна-Эрба выявляется уже в период новорожденности и характеризуется экстензией, пронацией и поворотом плеча внутрь. Выпадает иннервация дельтовидной, двуглавой мышц плеча, плечевой мышцы, супинатора, а также нарушается функция малой круглой, полостной, надостной и передней зубчатой мышц.

Больной не может поднять, отвести, согнуть и супинировать руку. В дальнейшем, если меры профилактики не принять, в плечевом суставе образуется подвывих, рука повисает под действием своей силы тяжести и кажется длиннее здоровой. В ряде случаев при более распространенной травме могут возникнуть парезы грудной и лопаточных мышц.

Если первичный парез этих мышц отсутствует, то они со временем становятся функционально недостаточными в силу порочного положения висящей руки и смещенной лопатки. Паралич Дюшенна-Эрба может сочетаться с кривошеей из-за поражения грудино-ключично-сосцевидной мышцы либо в связи с анталгической установкой головы при резком болевом синдроме.

Лечение

Сразу после установления диагноза у новорожденного принимаются меры профилактики контрактур и проводится комплексное лечение. Обеспечивается укладка верхней конечности с подкладкой мягкой ткани под плечо и руку так, чтобы головка плечевой кости находилась в суставной впадине, а предплечье было слегка согнуто и супинировано. С 2-недельного возраста уже применяется легкая картонная шинка S-образной формы, обернутая мягкой тканью и удерживающая руку от отвисания.

Один конец шинки при этом закрепляется на спине, другой дает возможность фиксировать руку с отведенным под прямым углом плечом и согнутым вверх предплечьем, в полусогнутые пальцы вкладывается (и прибинтовывается к ним) ватный валик. С 4—5 мес рекомендуется сделать специальный лифчик-корсаж из мягкой ткани, на стороне парализованной руки плечо лифчика заменяется прорезиненной лентой, что позволяет фиксировать лопатку и плечевой сустав. Когда ребенок начнет сидеть и вставать, применяют легкую пластмассовую шинку для отведения плеча и сгибания предплечья. Снимать ее рекомендуется только после восстановления активных движений руки.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Симпоматическая терапия, проводимая для снижения тонуса мышц и гиперкинезов, обычно малоэффективна. В последнее время появились указания на положительный эффект амедина (Э. Д. Каганова). Из хирургических методов применяются стереотаксические операции для снижения симптомов торсионной дистонии с разными результатами. В настоящее время совершенствование техники этих операций привело к увеличению роста положительных результатов почти без летальных исходов. Успешное…


Массаж начинают с приемов поглаживания, в положении больного сидя. На пораженной стороне применяют приемы поглаживания, растирания, вибрации, а при контрактуре — и разминание. На здоровой стороне, как правило, осуществляется прием поглаживания. Поглаживающий массаж лица проводится от середины лба и носа в стороны, от подбородка к подчелюстным железам, вокруг глаз. Растирание и вибрация — по ходу…


Упражнения на преодоление задержавшегося влияния тонических рефлексов и патологических синергии направлены на обучение двигательным формулам установочных рефлексов, физиологических синергии и разрушение патологических порочных движений и поз. Такого рода упражнения желательно проводить в сочетании с разновидностями рефлексотерапии. Улучшение работоспособности организма и обучение правильному дыханию достигаются применением общеукрепляющих упражнений в сочетании с дыхательными. Они применяются во время…


Более сложным является применение лечебной физкультуры при операциях с пересадками мышц в случаях, когда имеются поражения их определенных групп, а антагонисты сохранили достаточную функцию. Например, сгибатель коленного сустава не поврежден, а четырехглавая мышца как разгибатель коленного сустава не функционирует и разгибание отсутствует. В этом случае дистальный конец короткой головки двуглавой мышцы бедра может быть перемещен…


Полисезонные (энтеровирусные) энцефалиты (из второй группы) объединяют различные энцефалиты неизвестной этиологии, которые наблюдаются преимущественно в детском возрасте в разное время года. Клиническая симптоматика и течение болезни разнообразны. В последние годы из этой группы были выделены формы Коксаки в ЭКХО. Энцефалит Коксаки отличается распространенным некрозом и некробиозом нервных клеток коры и покрышки стволовой части мозга, очаговой…