Паралич Дюшенна-Эрба

Паралич Дюшенна-Эрба выявляется уже в период новорожденности и характеризуется экстензией, пронацией и поворотом плеча внутрь. Выпадает иннервация дельтовидной, двуглавой мышц плеча, плечевой мышцы, супинатора, а также нарушается функция малой круглой, полостной, надостной и передней зубчатой мышц.

Больной не может поднять, отвести, согнуть и супинировать руку. В дальнейшем, если меры профилактики не принять, в плечевом суставе образуется подвывих, рука повисает под действием своей силы тяжести и кажется длиннее здоровой. В ряде случаев при более распространенной травме могут возникнуть парезы грудной и лопаточных мышц.

Если первичный парез этих мышц отсутствует, то они со временем становятся функционально недостаточными в силу порочного положения висящей руки и смещенной лопатки. Паралич Дюшенна-Эрба может сочетаться с кривошеей из-за поражения грудино-ключично-сосцевидной мышцы либо в связи с анталгической установкой головы при резком болевом синдроме.

Лечение

Сразу после установления диагноза у новорожденного принимаются меры профилактики контрактур и проводится комплексное лечение. Обеспечивается укладка верхней конечности с подкладкой мягкой ткани под плечо и руку так, чтобы головка плечевой кости находилась в суставной впадине, а предплечье было слегка согнуто и супинировано. С 2-недельного возраста уже применяется легкая картонная шинка S-образной формы, обернутая мягкой тканью и удерживающая руку от отвисания.

Один конец шинки при этом закрепляется на спине, другой дает возможность фиксировать руку с отведенным под прямым углом плечом и согнутым вверх предплечьем, в полусогнутые пальцы вкладывается (и прибинтовывается к ним) ватный валик. С 4—5 мес рекомендуется сделать специальный лифчик-корсаж из мягкой ткани, на стороне парализованной руки плечо лифчика заменяется прорезиненной лентой, что позволяет фиксировать лопатку и плечевой сустав. Когда ребенок начнет сидеть и вставать, применяют легкую пластмассовую шинку для отведения плеча и сгибания предплечья. Снимать ее рекомендуется только после восстановления активных движений руки.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гепатоцеребральная дистрофия (гепатолентикулярная дегенерация, псевдосклероз Вестфаля, болезнь Вильсона-Коновалова) — наследственное заболевание, для которого характерны поражение чечевичных ядер головного мозга и цирроз печени, а также хроническое прогрессирующее течение. Этиология — заболевание наследственное, для проявления болезни имеют значение экзогенные воздействия (интоксикации и инфекции) и поражение печени. Патогенез Основными звеньями патогенеза являются генетически обусловленные нарушения обмена белков и…


Миотония — наследственное заболевание, имеющее две формы: врожденную и атрофическую — и характеризующееся феноменом миотонии, или «контрактуры» (резкое затруднение расслабления после сокращения мышц). В мышцах происходит деструкция контрактильного аппарата. Патогенез нарушения расслабления связывают с патологией проницаемости клеточных мембран, изменением ионного и медиаторного обмена. Врожденная форма (болезнь Томсена) обнаруживается чаще в возрасте 10—15 лет, но первые…


Ведущая задача лечебной физкультуры в восстановительном периоде — способствовать формированию вертикального положения тела младенца, его передвижений и ручных действий. Частные задачи — расслабление мышц при наличии гипертонуса и гиперкинезов, стимуляция функции ослабленных мышц как средство профилактики образования порочных положений и обеспечения нормальной подвижности в суставах, содействие своевременному развитию установочных рефлексов, обеспечивающих удержание головы, присаживание, сидение,…


Лечебная физкультура назначается по окончании острого периода заболевания. Задачи ее: поднятие общего тонуса организма, содействие восстановлению проводимости нервных стволов, предотвращение вторичных деформаций конечностей. При множественных поражениях нервных стволов трудно разграничить общеукрепляющие и специальные физические упражнения. Пассивные движения, импульсы к сокращению мышц и активные их напряжения, обеспечивая восстановление функций паретичных мышц, оказывают и стимулирующее действие. Для…


Показателем для дальнейшего расширения двигательного режима является адаптация больных к тем или иным движениям. Когда больной осваивает самостоятельное передвижение по палате, его переводят на палатный режим. В занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие упражнения и упражнения в тренировке вестибулярного аппарата. Выполняются наклоны и повороты головы и туловища, ходьба с замедлением и ускорением, упражнения на равновесие, игры…