Паралич Дюшенна-Эрба

Паралич Дюшенна-Эрба выявляется уже в период новорожденности и характеризуется экстензией, пронацией и поворотом плеча внутрь. Выпадает иннервация дельтовидной, двуглавой мышц плеча, плечевой мышцы, супинатора, а также нарушается функция малой круглой, полостной, надостной и передней зубчатой мышц.

Больной не может поднять, отвести, согнуть и супинировать руку. В дальнейшем, если меры профилактики не принять, в плечевом суставе образуется подвывих, рука повисает под действием своей силы тяжести и кажется длиннее здоровой. В ряде случаев при более распространенной травме могут возникнуть парезы грудной и лопаточных мышц.

Если первичный парез этих мышц отсутствует, то они со временем становятся функционально недостаточными в силу порочного положения висящей руки и смещенной лопатки. Паралич Дюшенна-Эрба может сочетаться с кривошеей из-за поражения грудино-ключично-сосцевидной мышцы либо в связи с анталгической установкой головы при резком болевом синдроме.

Лечение

Сразу после установления диагноза у новорожденного принимаются меры профилактики контрактур и проводится комплексное лечение. Обеспечивается укладка верхней конечности с подкладкой мягкой ткани под плечо и руку так, чтобы головка плечевой кости находилась в суставной впадине, а предплечье было слегка согнуто и супинировано. С 2-недельного возраста уже применяется легкая картонная шинка S-образной формы, обернутая мягкой тканью и удерживающая руку от отвисания.

Один конец шинки при этом закрепляется на спине, другой дает возможность фиксировать руку с отведенным под прямым углом плечом и согнутым вверх предплечьем, в полусогнутые пальцы вкладывается (и прибинтовывается к ним) ватный валик. С 4—5 мес рекомендуется сделать специальный лифчик-корсаж из мягкой ткани, на стороне парализованной руки плечо лифчика заменяется прорезиненной лентой, что позволяет фиксировать лопатку и плечевой сустав. Когда ребенок начнет сидеть и вставать, применяют легкую пластмассовую шинку для отведения плеча и сгибания предплечья. Снимать ее рекомендуется только после восстановления активных движений руки.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Амиотрофия спинальная Верднига-Гоффманна — наиболее тяжелое из наследственных нервно-мышечных заболеваний с прогрессирующим течением. Этиология заболевания не выяснена. Клиника Отмечаются три формы: врожденная, ранняя детская и поздняя. Врожденная может выявиться еще во внутриутробном периоде в виде очень слабого шевеления плода на поздних сроках беременности. В первые дни жизни появляются парезы в проксимальных, а иногда в дистальных…


Миелит — воспаление спинного мозга. Этиология и патогенез Заболевание наблюдается у детей, чаще как осложнение детских инфекций — кори, коклюша, скарлатины, дифтерии, а также ангины, воспаления легких, кишечных инфекций и пр. Реже миелит возникает первично при проникновении вируса в вещество спинного мозга гематогенно, по лимфатическим путям, по периневральным щелям или в связи с закрытой травмой позвоночника,…


Опухоли спинного мозга встречаются у детей реже, чем головного, преимущественно в школьном возрасте, чаще у мальчиков. Опухоли локализуются в грудном и несколько реже в шейном и поясничном отделах. Патогенез Опухоль уменьшает свободное пространство полости позвоночного канала, вызывает натяжение оболочек, корешков. Развиваются сосудистые нарушения, трофические расстройства. Клиника Заболевание нередко длительно протекает бессимптомно. Затем появляется болевой синдром….


Этиология Причиной периферических акушерских параличей являются повреждения плечевого сплетения в родах при введении пальца под мышку для освобождения плечика или щипцов — при резком повороте головки плода, что приводит к растягиванию и разрыву сплетения. Патогенез При разрыве корешков С5—С6 возможен верхний тип паралича Дюшенна-Эрба, при повреждении нижнего пучка сплетения С8—D1 развивается паралич Дежерин-Клюмпке. «Справочник по…


Специальные упражнения подбираются в соответствии с локализацией повреждения, степенью нарушения двигательных функций, характером операции и назначенным больному двигательным режимом. Если производятся ревизия нервного ствола и высвобождение его из рубцов, улучшение может наступить сразу: лечебную физкультуру назначают на следующий день после операции. Применение общеразвивающих и специальных упражнений стимулирует заживление тканей, способствует образованию подвижного рубца и быстрейшему…