Паралич Дюшенна-Эрба
Паралич Дюшенна-Эрба выявляется уже в период новорожденности и характеризуется экстензией, пронацией и поворотом плеча внутрь. Выпадает иннервация дельтовидной, двуглавой мышц плеча, плечевой мышцы, супинатора, а также нарушается функция малой круглой, полостной, надостной и передней зубчатой мышц.
Больной не может поднять, отвести, согнуть и супинировать руку. В дальнейшем, если меры профилактики не принять, в плечевом суставе образуется подвывих, рука повисает под действием своей силы тяжести и кажется длиннее здоровой. В ряде случаев при более распространенной травме могут возникнуть парезы грудной и лопаточных мышц.
Если первичный парез этих мышц отсутствует, то они со временем становятся функционально недостаточными в силу порочного положения висящей руки и смещенной лопатки. Паралич Дюшенна-Эрба может сочетаться с кривошеей из-за поражения грудино-ключично-сосцевидной мышцы либо в связи с анталгической установкой головы при резком болевом синдроме.
Лечение
Сразу после установления диагноза у новорожденного принимаются меры профилактики контрактур и проводится комплексное лечение. Обеспечивается укладка верхней конечности с подкладкой мягкой ткани под плечо и руку так, чтобы головка плечевой кости находилась в суставной впадине, а предплечье было слегка согнуто и супинировано. С 2-недельного возраста уже применяется легкая картонная шинка S-образной формы, обернутая мягкой тканью и удерживающая руку от отвисания.
Один конец шинки при этом закрепляется на спине, другой дает возможность фиксировать руку с отведенным под прямым углом плечом и согнутым вверх предплечьем, в полусогнутые пальцы вкладывается (и прибинтовывается к ним) ватный валик. С 4—5 мес рекомендуется сделать специальный лифчик-корсаж из мягкой ткани, на стороне парализованной руки плечо лифчика заменяется прорезиненной лентой, что позволяет фиксировать лопатку и плечевой сустав. Когда ребенок начнет сидеть и вставать, применяют легкую пластмассовую шинку для отведения плеча и сгибания предплечья. Снимать ее рекомендуется только после восстановления активных движений руки.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Амиотрофия невральная — наследственное прогрессирующее заболевание (синдром Руси-Леви, болезнь Шарко-Мари). Этиология и патогенез выяснены недостаточно. Синдром Руси-Леви — наследственное заболевание, при котором имеются различные деформации опорно-двигательного аппарата в связи с наличием нервно-мышечных расстройств. Клиника Отмечаются грубые деформации стоп по типу полой стопы Фридрейха, могут быть сколиоз и деформации грудной клетки. Дети позднее начинают ходить, но парезы мышц…
Менингит — воспаление мозговых оболочек. Заболевание, вызываемое различными микробами и вирусами. Менингит, развивающийся без предшествующей общей инфекции, относится к первичным, а возникающий как осложнение общего или локального инфекционного заболевания — вторичным. По составу спинномозговой жидкости и изменениям в оболочках различают гнойные и серозные менингиты. Синдром поражения мозговых оболочек выражается рядом симптомов (менингеальных) в виде главным…
Неврозы — группа функциональных заболеваний нервной системы, проявляющихся расстройством высшей нервной деятельности. Этиология b патогенез Неврозы возникают в результате неспособности личности адекватно реагировать на значимые для нее конфликты и конструктивно их разрешать. Они развиваются в первую очередь у ослабленных детей с вегетативными расстройствами. Психогенными факторами являются внешние или внутренние конфликты, психическая травма, длительное или массивное перенапряжение…
Задачи воспитания схемы тела (позы) и осанки решаются в разных исходных положениях: лёжа на спине, боку, животе, стоя на четвереньках, на коленях. Закреплению стереотипа правильного расположения отдельных частей тела в каждой позе способствуют сохранение осанки и зрительный контроль (упражнения перед зеркалом). Для тренировки проприорецепции даются задания с выполнением их с закрытыми глазами и последующей проверкой…
Радикулит — поражение корешков спинного мозга. Этиология Радикулит у детей возникает под воздействием инфекции или травмы. Имеют значение изменения межпозвоночных дисков при остеохондрозах. Вторичные радикулиты развиваются в связи с поражением оболочек спинного мозга при менингите, опухолях спинного мозга, деструкциях позвоночника. Патогенез В результате дегенеративных изменений в области межпозвоночной зоны возникает патологическая подвижность, приводящая к сдавливанию…