Арахноидит церебральный (ЛФК)

С переходом на полупостельный режим назначаются занятия лечебной физкультурой.

Основными задачами в этот период являются: содействовать общему укреплению организма и улучшению координации движений, обеспечивая осторожный постепенный переход к общей нагрузке (до среднего уровня).

Главными средствами для решения поставленных задач являются: дыхательные упражнения, упражнения на расслабление и постепенное включение большего числа общеразвивающих упражнений для всех мышечных групп. В этом периоде проводятся только индивидуальные занятия длительностью от 10 до 20 мин и утренняя гимнастика.

Примерное содержание индивидуальных занятий на полупостельном режиме для больных 7 — 9 лет

1. Лежа на спине — отведение рук в стороны и вверх с хлопками над головой и перед грудью по команде (или на счет).

2. Дыхательные упражнения (статические или динамические).

3. Повороты на правый, левый бок, спину и живот.

4. Упражнения в расслаблении.

5. Лежа на спине с опорой на предплечья — поднимание головы и туловища.

6. Упражнения в расслаблении.

7. Дыхательные упражнения.

8. В положении лежа на спине поочередное сгибание и разгибание ног, по сигналу методиста (инструктора) — задержка движения на 2 — 3 счета.

9. В положении лежа на спине сгибание рук до касания пальцами плеча и разгибание рук до касания ими бедер одновременно двумя руками или поочередно — по команде.

10. Дыхательные упражнения с произнесением шипящих букв на выдохе.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гидроцефалия — заболевание, при котором увеличено содержание цереброспинальной жидкости в желудочках мозга и подоболочечных пространствах. Этиология и патогенез Различают две формы гидроцефалии: врожденную и приобретенную. Врожденную форму могут вызвать различные внутриутробные поражения плода: инфекционные заболевания матери, особенно токсоплазмоз, аномалии развития, внутричерепные травмы и пр. Приобретенная гидроцефалия может быть вызвана травмой черепа, особенно при падении на затылок,…


Атрофическая миотония (дистрофическая миотония, болезнь Куршманна-Баттена, Штейнерта) почти всегда проявляется только у взрослых после 20 лет, однако изредка наблюдается в первые годы жизни, и наряду с задержкой расслабления мышц, выражается в их прогрессирующей атрофии и парезах. Поражаются мышцы лица, шеи, кистей и предплечий, а затем и стоп, преимущественно с поражением перонеальных. У детей раннего возраста…


Как профилактическое и корригирующее средство для нормализации тонуса мышц и коррекции позы избирательно используются точечный и другие приемы массажа. Например, при наличии порочной позы со сгибанием и приведением бедра точечный массаж производят одной рукой над большим вертелом, на середине прямой мышцы бедра и на месте ее прикрепления, а другой — в точке между IV и…


Лечебная физкультура назначается по окончании острого периода заболевания. Задачи ее: поднятие общего тонуса организма, содействие восстановлению проводимости нервных стволов, предотвращение вторичных деформаций конечностей. При множественных поражениях нервных стволов трудно разграничить общеукрепляющие и специальные физические упражнения. Пассивные движения, импульсы к сокращению мышц и активные их напряжения, обеспечивая восстановление функций паретичных мышц, оказывают и стимулирующее действие. Для…


Показателем для дальнейшего расширения двигательного режима является адаптация больных к тем или иным движениям. Когда больной осваивает самостоятельное передвижение по палате, его переводят на палатный режим. В занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие упражнения и упражнения в тренировке вестибулярного аппарата. Выполняются наклоны и повороты головы и туловища, ходьба с замедлением и ускорением, упражнения на равновесие, игры…