Арахноидит церебральный (ЛФК)

С переходом на полупостельный режим назначаются занятия лечебной физкультурой.

Основными задачами в этот период являются: содействовать общему укреплению организма и улучшению координации движений, обеспечивая осторожный постепенный переход к общей нагрузке (до среднего уровня).

Главными средствами для решения поставленных задач являются: дыхательные упражнения, упражнения на расслабление и постепенное включение большего числа общеразвивающих упражнений для всех мышечных групп. В этом периоде проводятся только индивидуальные занятия длительностью от 10 до 20 мин и утренняя гимнастика.

Примерное содержание индивидуальных занятий на полупостельном режиме для больных 7 — 9 лет

1. Лежа на спине — отведение рук в стороны и вверх с хлопками над головой и перед грудью по команде (или на счет).

2. Дыхательные упражнения (статические или динамические).

3. Повороты на правый, левый бок, спину и живот.

4. Упражнения в расслаблении.

5. Лежа на спине с опорой на предплечья — поднимание головы и туловища.

6. Упражнения в расслаблении.

7. Дыхательные упражнения.

8. В положении лежа на спине поочередное сгибание и разгибание ног, по сигналу методиста (инструктора) — задержка движения на 2 — 3 счета.

9. В положении лежа на спине сгибание рук до касания пальцами плеча и разгибание рук до касания ими бедер одновременно двумя руками или поочередно — по команде.

10. Дыхательные упражнения с произнесением шипящих букв на выдохе.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Менингит — воспаление мозговых оболочек. Заболевание, вызываемое различными микробами и вирусами. Менингит, развивающийся без предшествующей общей инфекции, относится к первичным, а возникающий как осложнение общего или локального инфекционного заболевания — вторичным. По составу спинномозговой жидкости и изменениям в оболочках различают гнойные и серозные менингиты. Синдром поражения мозговых оболочек выражается рядом симптомов (менингеальных) в виде главным…


Неврозы — группа функциональных заболеваний нервной системы, проявляющихся расстройством высшей нервной деятельности. Этиология b патогенез Неврозы возникают в результате неспособности личности адекватно реагировать на значимые для нее конфликты и конструктивно их разрешать. Они развиваются в первую очередь у ослабленных детей с вегетативными расстройствами. Психогенными факторами являются внешние или внутренние конфликты, психическая травма, длительное или массивное перенапряжение…


Задачи воспитания схемы тела (позы) и осанки решаются в разных исходных положениях: лёжа на спине, боку, животе, стоя на четвереньках, на коленях. Закреплению стереотипа правильного расположения отдельных частей тела в каждой позе способствуют сохранение осанки и зрительный контроль (упражнения перед зеркалом). Для тренировки проприорецепции даются задания с выполнением их с закрытыми глазами и последующей проверкой…


Более сложным является применение лечебной физкультуры при операциях с пересадками мышц в случаях, когда имеются поражения их определенных групп, а антагонисты сохранили достаточную функцию. Например, сгибатель коленного сустава не поврежден, а четырехглавая мышца как разгибатель коленного сустава не функционирует и разгибание отсутствует. В этом случае дистальный конец короткой головки двуглавой мышцы бедра может быть перемещен…


Полисезонные (энтеровирусные) энцефалиты (из второй группы) объединяют различные энцефалиты неизвестной этиологии, которые наблюдаются преимущественно в детском возрасте в разное время года. Клиническая симптоматика и течение болезни разнообразны. В последние годы из этой группы были выделены формы Коксаки в ЭКХО. Энцефалит Коксаки отличается распространенным некрозом и некробиозом нервных клеток коры и покрышки стволовой части мозга, очаговой…