Арахноидит церебральный (ЛФК)
С переходом на полупостельный режим назначаются занятия лечебной физкультурой.
Основными задачами в этот период являются: содействовать общему укреплению организма и улучшению координации движений, обеспечивая осторожный постепенный переход к общей нагрузке (до среднего уровня).
Главными средствами для решения поставленных задач являются: дыхательные упражнения, упражнения на расслабление и постепенное включение большего числа общеразвивающих упражнений для всех мышечных групп. В этом периоде проводятся только индивидуальные занятия длительностью от 10 до 20 мин и утренняя гимнастика.
Примерное содержание индивидуальных занятий на полупостельном режиме для больных 7 — 9 лет
1. Лежа на спине — отведение рук в стороны и вверх с хлопками над головой и перед грудью по команде (или на счет).
2. Дыхательные упражнения (статические или динамические).
3. Повороты на правый, левый бок, спину и живот.
4. Упражнения в расслаблении.
5. Лежа на спине с опорой на предплечья — поднимание головы и туловища.
6. Упражнения в расслаблении.
7. Дыхательные упражнения.
8. В положении лежа на спине поочередное сгибание и разгибание ног, по сигналу методиста (инструктора) — задержка движения на 2 — 3 счета.
9. В положении лежа на спине сгибание рук до касания пальцами плеча и разгибание рук до касания ими бедер одновременно двумя руками или поочередно — по команде.
10. Дыхательные упражнения с произнесением шипящих букв на выдохе.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Ведущим в организации занятий являются метод рассеянных нагрузок, постепенность и последовательность в переходе от более простых к более сложным упражнениям с охватом большинства мышц, с акцентом на пораженные. В стационарных условиях проводятся не менее 25 — 30 занятий, а также ежедневная утренняя гимнастика. Детям старшего возраста даются индивидуальные задания, которые они выполняют 2 — 3…
Лечение в основном медикаментозное, с соблюдением ограниченного двигательного режима с учетом формы и тяжести клинических симптомов, а также сопутствующих заболеваний. При отсутствии грубых бульбарных и дыхательных расстройств удается, как правило, добиться успеха от применения антихолинэстеразных препаратов. В ряде случаев применяется оперативное лечение — тимэктомия, после чего у детей бывают длительные положительные сдвиги. Лечебная физическая культура…
После удаления опухоли средства лечебной физкультуры содействуют замещению и восстановлению нарушенных функций, образованию новых условнорефлекторных связей. Степень обратного развития симптомов зависит от того, насколько велико разрушение вещества мозга, произведенное опухолью и при оперативном вмешательстве. Занятия лечебной физкультурой начинаются в первые дни после операции, в условиях реанимационного отделения. Для поддержания жизненно важных функций организма и предотвращения…
Для поддержания интереса и в качестве средства воспитания коллективных действий включаются игры, которые по своему содержанию должны соответствовать возможностям больных. Такова игра «горячий мяч» для группы больных, с трудом передвигающихся, она рассчитана на выработку скорости реакции, точности движений и эмоциональный подъем: дети ложатся по кругу так, чтобы в центре образовалась свободная площадка 1—1,5 м в…
Различают сотрясение, ушиб, частичный или полный перерыв нерва. Патогенез При сотрясении и ушибе нерва временно нарушается его проводимость. Кроме того, механическое повреждение нерва приводит к частичному, а иногда полному нарушению функции. Анатомический же перерыв нерва вызывает длительное ее выпадение. Клиника Тонус мышц, иннервируемых пораженным нервом, понижен. Сухожильные рефлексы отсутствуют. Нарастают мышечные атрофии. Исчезает электровозбудимость мышц….