Радикулит (ЛФК)

Лечебная физкультура на первом этапе лечения включает физические упражнения, способствующие вытяжению позвоночника. Кроме того, применяются упражнения, увеличивающие кифоз, способствующие уменьшению давления спинномозговых нервов (сгибание туловища в исходном положении стоя на четвереньках, подтягивание согнутых ног к животу в положении лежа на спине).

Амплитуда колебаний туловища увеличивается постепенно. Лечение проводится на фоне сниженной статической нагрузки. С улучшением общего состояния больного в занятия включаются упражнения, укрепляющие мышцы спины и живота, в сочетании с общеукрепляющими упражнениями. Занятия проводятся в исходном положении лежа. Подбор специальных упражнений определяется локализацией поражения.

При пояснично-крестцовом радикулите, сопровождающемся невритом седалищного нерва, применяются физические упражнения, способствующие улучшению кровообращения в области нервного ствола и его легкому растягиванию (для предупреждения спаек). При снижении силы мышц голени (парез малоберцового нерва) применяются специальные упражнения, способствующие укреплению пораженных мышц. На заключительном этапе лечения основное внимание уделяется формированию правильной осанки.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Менингит — воспаление мозговых оболочек. Заболевание, вызываемое различными микробами и вирусами. Менингит, развивающийся без предшествующей общей инфекции, относится к первичным, а возникающий как осложнение общего или локального инфекционного заболевания — вторичным. По составу спинномозговой жидкости и изменениям в оболочках различают гнойные и серозные менингиты. Синдром поражения мозговых оболочек выражается рядом симптомов (менингеальных) в виде главным…


Неврозы — группа функциональных заболеваний нервной системы, проявляющихся расстройством высшей нервной деятельности. Этиология b патогенез Неврозы возникают в результате неспособности личности адекватно реагировать на значимые для нее конфликты и конструктивно их разрешать. Они развиваются в первую очередь у ослабленных детей с вегетативными расстройствами. Психогенными факторами являются внешние или внутренние конфликты, психическая травма, длительное или массивное перенапряжение…


Задачи воспитания схемы тела (позы) и осанки решаются в разных исходных положениях: лёжа на спине, боку, животе, стоя на четвереньках, на коленях. Закреплению стереотипа правильного расположения отдельных частей тела в каждой позе способствуют сохранение осанки и зрительный контроль (упражнения перед зеркалом). Для тренировки проприорецепции даются задания с выполнением их с закрытыми глазами и последующей проверкой…


Более сложным является применение лечебной физкультуры при операциях с пересадками мышц в случаях, когда имеются поражения их определенных групп, а антагонисты сохранили достаточную функцию. Например, сгибатель коленного сустава не поврежден, а четырехглавая мышца как разгибатель коленного сустава не функционирует и разгибание отсутствует. В этом случае дистальный конец короткой головки двуглавой мышцы бедра может быть перемещен…


Энтеровирусные энцефалиты, как правило, имеют благоприятный исход. Выздоровление наступает через 3—5 нед, иногда позднее. У некоторых больных наблюдаются остаточные явления (моно- и гемипарезы, нарушения речи, легкие парезы мимической мускулатуры и др.). При наличии двигательных нарушений, возможных при всех формах энцефалита как последствий заболевания, выделяются три основных синдрома: пирамидной недостаточности, поражения подкорковых узлов и мозжечковой недостаточности,…