Энтеровирусные энцефалиты

Энтеровирусные энцефалиты, как правило, имеют благоприятный исход. Выздоровление наступает через 3—5 нед, иногда позднее. У некоторых больных наблюдаются остаточные явления (моно- и гемипарезы, нарушения речи, легкие парезы мимической мускулатуры и др.).

При наличии двигательных нарушений, возможных при всех формах энцефалита как последствий заболевания, выделяются три основных синдрома: пирамидной недостаточности, поражения подкорковых узлов и мозжечковой недостаточности, т. е. тех же форм заболевания, что и при детском церебральном параличе. Однако в случаях заболевания ребенка после года и старше характер двигательных нарушений несколько иной.

При пирамидной недостаточности преобладают вегетативно-трофические расстройства с укорочением и атрофией конечностей на стороне поражения, с наличием остеопороза и концентрическим истончением костей, похолоданием и гипергидрозом.

Отмечается также большая фиксация контрактур, нарушений черепной иннервации центрального происхождения. Синдром поражения подкорковых узлов выражен стойкими сочетаниями хореиформного и атетоидного гиперкинезов. Наиболее тяжелым является торсионный спазм в виде непроизвольных генерализованных судорог мышц лица, шеи, туловища, конечностей, что приводит к глубокой инвалидности.

Независимо от формы гиперкинеза характерно усиление дрожания при попытке произвольных движений или при эмоциональном воздействии. У подавляющего большинства гиперкинезы сочетаются с пирамидной недостаточностью в виде спастических диплегий, гемипарезов. Синдром мозжечковых расстройств выражен главным образом в виде атаксии и нарушения статических функций с положительной пробой Ромберга и нарушениями походки. Из-за атаксических расстройств часть больных не могут выполнять даже элементарных движений. Отмечаются крупноразмашистый нистагм, часто комбинированное поражение черепных нервов, нарушения психики.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Амиотрофия спинальная Верднига-Гоффманна — наиболее тяжелое из наследственных нервно-мышечных заболеваний с прогрессирующим течением. Этиология заболевания не выяснена. Клиника Отмечаются три формы: врожденная, ранняя детская и поздняя. Врожденная может выявиться еще во внутриутробном периоде в виде очень слабого шевеления плода на поздних сроках беременности. В первые дни жизни появляются парезы в проксимальных, а иногда в дистальных…


Миелит — воспаление спинного мозга. Этиология и патогенез Заболевание наблюдается у детей, чаще как осложнение детских инфекций — кори, коклюша, скарлатины, дифтерии, а также ангины, воспаления легких, кишечных инфекций и пр. Реже миелит возникает первично при проникновении вируса в вещество спинного мозга гематогенно, по лимфатическим путям, по периневральным щелям или в связи с закрытой травмой позвоночника,…


Опухоли спинного мозга встречаются у детей реже, чем головного, преимущественно в школьном возрасте, чаще у мальчиков. Опухоли локализуются в грудном и несколько реже в шейном и поясничном отделах. Патогенез Опухоль уменьшает свободное пространство полости позвоночного канала, вызывает натяжение оболочек, корешков. Развиваются сосудистые нарушения, трофические расстройства. Клиника Заболевание нередко длительно протекает бессимптомно. Затем появляется болевой синдром….


Этиология Причиной периферических акушерских параличей являются повреждения плечевого сплетения в родах при введении пальца под мышку для освобождения плечика или щипцов — при резком повороте головки плода, что приводит к растягиванию и разрыву сплетения. Патогенез При разрыве корешков С5—С6 возможен верхний тип паралича Дюшенна-Эрба, при повреждении нижнего пучка сплетения С8—D1 развивается паралич Дежерин-Клюмпке. «Справочник по…


Физические упражнения содействуют поддержанию общего тонуса организма больного. Систематическое выполнение физических упражнений положительно влияет на трофику тканей, противодействует развитию вторичных изменений в мышцах и суставно-двигательном аппарате. Применение физических упражнений противопоказано лишь при резко выраженном болевом синдроме и тяжелом общем состоянии. Задачи лечебной физкультуры: поддержать общий тонус организма, способствовать регенерации пораженного нервного ствола, улучшать трофику тканей,…