Энтеровирусные энцефалиты

Энтеровирусные энцефалиты, как правило, имеют благоприятный исход. Выздоровление наступает через 3—5 нед, иногда позднее. У некоторых больных наблюдаются остаточные явления (моно- и гемипарезы, нарушения речи, легкие парезы мимической мускулатуры и др.).

При наличии двигательных нарушений, возможных при всех формах энцефалита как последствий заболевания, выделяются три основных синдрома: пирамидной недостаточности, поражения подкорковых узлов и мозжечковой недостаточности, т. е. тех же форм заболевания, что и при детском церебральном параличе. Однако в случаях заболевания ребенка после года и старше характер двигательных нарушений несколько иной.

При пирамидной недостаточности преобладают вегетативно-трофические расстройства с укорочением и атрофией конечностей на стороне поражения, с наличием остеопороза и концентрическим истончением костей, похолоданием и гипергидрозом.

Отмечается также большая фиксация контрактур, нарушений черепной иннервации центрального происхождения. Синдром поражения подкорковых узлов выражен стойкими сочетаниями хореиформного и атетоидного гиперкинезов. Наиболее тяжелым является торсионный спазм в виде непроизвольных генерализованных судорог мышц лица, шеи, туловища, конечностей, что приводит к глубокой инвалидности.

Независимо от формы гиперкинеза характерно усиление дрожания при попытке произвольных движений или при эмоциональном воздействии. У подавляющего большинства гиперкинезы сочетаются с пирамидной недостаточностью в виде спастических диплегий, гемипарезов. Синдром мозжечковых расстройств выражен главным образом в виде атаксии и нарушения статических функций с положительной пробой Ромберга и нарушениями походки. Из-за атаксических расстройств часть больных не могут выполнять даже элементарных движений. Отмечаются крупноразмашистый нистагм, часто комбинированное поражение черепных нервов, нарушения психики.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Специфических методов лечения не имеется. Проводится комплексное лечение, главным образом сочетание медикаментозных назначений с лечебной физкультурой, ортопедической помощью (консервативной и оперативной), направленное на поддержание сил организма и задержку прогрессирования патологических явлений, а также на борьбу с различными деформациями. Основной задачей лечебной физкультуры является уменьшение координаторных нарушений, в первую очередь улучшение функции вестибуломозжечковой системы, в сочетании…


Направлено, в первую очередь, на улучшение трофики мышц и улучшение синаптической передачи. Систематические повторные курсы могут привести к некоторому замедлению патологического процесса. В лечебный комплекс включаются аминокислоты, АТФ, калия оротат, антихолинэстеразные препараты, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Назначаются также сосудорасширяющие препараты в сочетании с оксигенотерапией, радоновыми или сульфидными ваннами и др. Во все…


В настоящее время возможно раннее выявление заболевания детским церебральным параличом еще в родильных домах. Новорожденные, родившиеся в тяжелых родах или недоношенные, при наличии асфиксии средней и тяжелой степени, подозрительные на указанное заболевание, направляются в специальные стационары для уточнения диагноза и раннего лечения. В дальнейшем, если диагноз детского церебрального паралича подтверждается и форма заболевания установлена, больные…


При параличе Дежерин-Клюмпке лечебная физкультура проводится в соответствии с общими положениями методики, описанной при параличе Дюшенна-Эрба. Но в связи с поражением дистального отдела руки укладки применяются в виде шинки на кисть и пальцы с выведением их в среднее положение, большой палец отведен при помощи мягкой прокладки, чтобы избежать давления. Необходимо следить, чтобы I пястная кость…


Среди всех травм у детей составляет от 25 до 45 %. Чаще встречается закрытая травма. Большая часть повреждений приходится на младший школьный возраст. Патогенез Черепно-мозговая травма развивается в результате механического повреждения головы и гидродинамического «удара» ликворной волны. Патогенез связан с механическим воздействием на череп и мозг, развитием ликвородинамических расстройств, нарушением функций высших вазомоторных центров мозгового…