Энтеровирусные энцефалиты

Энтеровирусные энцефалиты, как правило, имеют благоприятный исход. Выздоровление наступает через 3—5 нед, иногда позднее. У некоторых больных наблюдаются остаточные явления (моно- и гемипарезы, нарушения речи, легкие парезы мимической мускулатуры и др.).

При наличии двигательных нарушений, возможных при всех формах энцефалита как последствий заболевания, выделяются три основных синдрома: пирамидной недостаточности, поражения подкорковых узлов и мозжечковой недостаточности, т. е. тех же форм заболевания, что и при детском церебральном параличе. Однако в случаях заболевания ребенка после года и старше характер двигательных нарушений несколько иной.

При пирамидной недостаточности преобладают вегетативно-трофические расстройства с укорочением и атрофией конечностей на стороне поражения, с наличием остеопороза и концентрическим истончением костей, похолоданием и гипергидрозом.

Отмечается также большая фиксация контрактур, нарушений черепной иннервации центрального происхождения. Синдром поражения подкорковых узлов выражен стойкими сочетаниями хореиформного и атетоидного гиперкинезов. Наиболее тяжелым является торсионный спазм в виде непроизвольных генерализованных судорог мышц лица, шеи, туловища, конечностей, что приводит к глубокой инвалидности.

Независимо от формы гиперкинеза характерно усиление дрожания при попытке произвольных движений или при эмоциональном воздействии. У подавляющего большинства гиперкинезы сочетаются с пирамидной недостаточностью в виде спастических диплегий, гемипарезов. Синдром мозжечковых расстройств выражен главным образом в виде атаксии и нарушения статических функций с положительной пробой Ромберга и нарушениями походки. Из-за атаксических расстройств часть больных не могут выполнять даже элементарных движений. Отмечаются крупноразмашистый нистагм, часто комбинированное поражение черепных нервов, нарушения психики.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Регулярное применение физических упражнений и массажа способствует сохранению и некоторому улучшению двигательных возможностей, сохранению активного состояния организма, предупреждению и лечению осложнений за счет стимуляции двигательных ресурсов. К задачам лечебной физкультуры относятся: задержка развития атрофии мышц, предупреждение и коррекция деформаций опорно-двигательного аппарата, развитие основных двигательных навыков и навыков самообслуживания, повышение неспецифической сопротивляемости организма. Специальные задачи лечебной…


Острый серозный менингит может регистрироваться в виде эпидемических вспышек (эпидемический энтеровирусный менингит Коксаки и ЭКХО). Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность. При этом в начале эпидемии часто заболевают дети дошкольного возраста, а затем школьники и взрослые. Продолжение инкубационного периода — от 2 до 7 дней. У большинства больных отмечаются легкие и быстро проходящие симптомы органического поражения…


Методика проведения должна быть обязательно согласована с лечащим врачом, с учетом лечебных задач психотерапии. Общая направленность тренировки должна соответствовать поставленной цели — научить больного управлять своей эмоциональной сферой. Поскольку речь идет в конечном счете о нормализации поведения больных, на первый план выступают воспитательные задачи лечебной физкультуры. Это обязывает особенно внимательно относиться к организации групповых занятий,…


Групповые занятия очень важны для организации детского коллектива, воспитания дисциплины, активности и большего раскрытия двигательных возможностей больного. Групповые занятия проводятся по обычной схеме с вводной, основной и заключительной частями длительностью от 20 до 45 мин. У старших детей в основную часть занятий можно включать упражнения, разученные ранее, во время индивидуальных заданий (6—10 мин). Группы организуются…


Лечебная физкультура на первом этапе лечения включает физические упражнения, способствующие вытяжению позвоночника. Кроме того, применяются упражнения, увеличивающие кифоз, способствующие уменьшению давления спинномозговых нервов (сгибание туловища в исходном положении стоя на четвереньках, подтягивание согнутых ног к животу в положении лежа на спине). Амплитуда колебаний туловища увеличивается постепенно. Лечение проводится на фоне сниженной статической нагрузки. С улучшением…