Миопатия (лечение)

Направлено, в первую очередь, на улучшение трофики мышц и улучшение синаптической передачи. Систематические повторные курсы могут привести к некоторому замедлению патологического процесса. В лечебный комплекс включаются аминокислоты, АТФ, калия оротат, антихолинэстеразные препараты, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Назначаются также сосудорасширяющие препараты в сочетании с оксигенотерапией, радоновыми или сульфидными ваннами и др. Во все комплексы обязательно включаются лечебная физкультура, массаж, тепловые процедуры.

Лечебная физкультура

Основные задачи: предотвращение атрофии мышц и развития контрактур, улучшение мышечного тонуса. Средства лечебной физкультуры способствуют повышению тонуса организма и увеличению срока ремиссий. Особенно важно раннее начало применения этих средств при мышечной дистрофии типа Дюшенна, при появлении любых симптомов (задержка сроков начала самостоятельной ходьбы, изменение походки, нарастающие атрофии мышц тазового пояса и бедер, раннее развитие контрактур). В этих случаях используется избирательный массаж наиболее пораженных мышц, упражнения в теплой воде и с помощью, включающие все движения нижних конечностей и таза, а также общеразвивающие упражнения в соответствии с назначенным режимом.

Занятия индивидуальные, 2 раза в день по 12—15 мин, уровень физической нагрузки — минимальный. В дальнейшем (после выписки из стационара) такие дети занимаются лечебной физкультурой в поликлинике или в специализированном детском учреждении периодическими курсами. В перерывах между ними с детьми занимаются родители, которых обучают приемам массажа и методике упражнений. При ювенильной форме Эрба-Рота и Ландузи-Дежерина со-храняется тот же характер комплексного лечения и решаются те же задачи лечебной физкультуры, но с акцентом на массаж и упражнения преимущественно в области мышц верхних конечностей и туловища.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Арахноидит церебральный возникает при серозном воспалении паутинной оболочки мозга с развитием слипчатых или кистозных изменений. Этиология, патогенез Заболевание развивается при инфекциях, интоксикациях, травмах, наиболее часто после гриппа, кори, туберкулеза, а также как осложнение при заболеваниях придатков пазух носа (гайморит, фронтит), нередко арахноидит осложняет энцефалит и миелит. Церебральный арахноидит чаще встречается у детей старше 10 лет….


Миелит — тяжелое заболевание, требующее немедленной госпитализации и проведения энергичного лечения. Консервативное лечение в остром периоде составляется из противоотечного и гормонального, введения антибиотиков, катетеризации мочевого пузыря с дезинфицирующими растворами. Основное внимание уделяется правильному положению тела ребенка со специальными укладками. Больного кладут на плоскую кровать с поролоновым или резиновым матрацем без складок и швов на простынях….


Паралич детский церебральный — заболевание головного мозга, возникающее внутриутробно, при родах или в период новорожденное под влиянием различных вредных факторов. Этиологическими факторами считаются: дефекты зародышевой плазмы, вредные воздействия на эмбрион, плод в связи с хроническим или инфекционными заболеваниями матери и другими вредными влияниями на ее организм во время беременности, химические (в том числе лекарственные), механические (при…


Лечебная физкультура и массаж применяются с целью восстановления движений во всех суставах и развития ручных действий в соответствии с возрастными особенностями, а также для обеспечения нормального психомоторного развития ребенка. Выделяются три периода занятий лечебной физкультурой. Первый период — от рождения до 2 мес. Задачи сводятся к предупреждению атрофии пораженных мышц, образования контрактур, стимуляции трофических процессов….


Такие травмы у детей встречаются относительно редко. В возрасте до 5 лет переломы позвоночника почти не встречаются. Это объясняется большей, чем у взрослых, гибкостью последнего и относительно большей высотой межпозвоночных дисков. Патогенез В основе развивающихся симптомов лежат гемо- и ликвородинамические нарушения и отек спинного мозга при его сотрясении. В случае ушиба возникают участки размозжения, некроза,…