Миопатия (лечение)

Направлено, в первую очередь, на улучшение трофики мышц и улучшение синаптической передачи. Систематические повторные курсы могут привести к некоторому замедлению патологического процесса. В лечебный комплекс включаются аминокислоты, АТФ, калия оротат, антихолинэстеразные препараты, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Назначаются также сосудорасширяющие препараты в сочетании с оксигенотерапией, радоновыми или сульфидными ваннами и др. Во все комплексы обязательно включаются лечебная физкультура, массаж, тепловые процедуры.

Лечебная физкультура

Основные задачи: предотвращение атрофии мышц и развития контрактур, улучшение мышечного тонуса. Средства лечебной физкультуры способствуют повышению тонуса организма и увеличению срока ремиссий. Особенно важно раннее начало применения этих средств при мышечной дистрофии типа Дюшенна, при появлении любых симптомов (задержка сроков начала самостоятельной ходьбы, изменение походки, нарастающие атрофии мышц тазового пояса и бедер, раннее развитие контрактур). В этих случаях используется избирательный массаж наиболее пораженных мышц, упражнения в теплой воде и с помощью, включающие все движения нижних конечностей и таза, а также общеразвивающие упражнения в соответствии с назначенным режимом.

Занятия индивидуальные, 2 раза в день по 12—15 мин, уровень физической нагрузки — минимальный. В дальнейшем (после выписки из стационара) такие дети занимаются лечебной физкультурой в поликлинике или в специализированном детском учреждении периодическими курсами. В перерывах между ними с детьми занимаются родители, которых обучают приемам массажа и методике упражнений. При ювенильной форме Эрба-Рота и Ландузи-Дежерина со-храняется тот же характер комплексного лечения и решаются те же задачи лечебной физкультуры, но с акцентом на массаж и упражнения преимущественно в области мышц верхних конечностей и туловища.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Для большей заинтересованности больного можно вести дневник с оценками, поставленными с участием самого больного. Упражнение 5 может быть проведено как игровое задание, например, в течение минуты поймать и бросить мяч определенное число раз. Выполнение задания или его превышение оценивается как выигрыш больного. Каждое упражнение повторяется 3—4 раза, а для крупных мышц 1—2 раза. Общая физическая…


Лечение в основном медикаментозное, с соблюдением ограниченного двигательного режима с учетом формы и тяжести клинических симптомов, а также сопутствующих заболеваний. При отсутствии грубых бульбарных и дыхательных расстройств удается, как правило, добиться успеха от применения антихолинэстеразных препаратов. В ряде случаев применяется оперативное лечение — тимэктомия, после чего у детей бывают длительные положительные сдвиги. Лечебная физическая культура…


Опухоли спинного мозга встречаются у детей реже, чем головного, преимущественно в школьном возрасте, чаще у мальчиков. Опухоли локализуются в грудном и несколько реже в шейном и поясничном отделах. Патогенез Опухоль уменьшает свободное пространство полости позвоночного канала, вызывает натяжение оболочек, корешков. Развиваются сосудистые нарушения, трофические расстройства. Клиника Заболевание нередко длительно протекает бессимптомно. Затем появляется болевой синдром….


Этиология Причиной периферических акушерских параличей являются повреждения плечевого сплетения в родах при введении пальца под мышку для освобождения плечика или щипцов — при резком повороте головки плода, что приводит к растягиванию и разрыву сплетения. Патогенез При разрыве корешков С5—С6 возможен верхний тип паралича Дюшенна-Эрба, при повреждении нижнего пучка сплетения С8—D1 развивается паралич Дежерин-Клюмпке. «Справочник по…


Физические упражнения содействуют поддержанию общего тонуса организма больного. Систематическое выполнение физических упражнений положительно влияет на трофику тканей, противодействует развитию вторичных изменений в мышцах и суставно-двигательном аппарате. Применение физических упражнений противопоказано лишь при резко выраженном болевом синдроме и тяжелом общем состоянии. Задачи лечебной физкультуры: поддержать общий тонус организма, способствовать регенерации пораженного нервного ствола, улучшать трофику тканей,…