Миопатия (лечение)

Направлено, в первую очередь, на улучшение трофики мышц и улучшение синаптической передачи. Систематические повторные курсы могут привести к некоторому замедлению патологического процесса. В лечебный комплекс включаются аминокислоты, АТФ, калия оротат, антихолинэстеразные препараты, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Назначаются также сосудорасширяющие препараты в сочетании с оксигенотерапией, радоновыми или сульфидными ваннами и др. Во все комплексы обязательно включаются лечебная физкультура, массаж, тепловые процедуры.

Лечебная физкультура

Основные задачи: предотвращение атрофии мышц и развития контрактур, улучшение мышечного тонуса. Средства лечебной физкультуры способствуют повышению тонуса организма и увеличению срока ремиссий. Особенно важно раннее начало применения этих средств при мышечной дистрофии типа Дюшенна, при появлении любых симптомов (задержка сроков начала самостоятельной ходьбы, изменение походки, нарастающие атрофии мышц тазового пояса и бедер, раннее развитие контрактур). В этих случаях используется избирательный массаж наиболее пораженных мышц, упражнения в теплой воде и с помощью, включающие все движения нижних конечностей и таза, а также общеразвивающие упражнения в соответствии с назначенным режимом.

Занятия индивидуальные, 2 раза в день по 12—15 мин, уровень физической нагрузки — минимальный. В дальнейшем (после выписки из стационара) такие дети занимаются лечебной физкультурой в поликлинике или в специализированном детском учреждении периодическими курсами. В перерывах между ними с детьми занимаются родители, которых обучают приемам массажа и методике упражнений. При ювенильной форме Эрба-Рота и Ландузи-Дежерина со-храняется тот же характер комплексного лечения и решаются те же задачи лечебной физкультуры, но с акцентом на массаж и упражнения преимущественно в области мышц верхних конечностей и туловища.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гепатоцеребральная дистрофия (гепатолентикулярная дегенерация, псевдосклероз Вестфаля, болезнь Вильсона-Коновалова) — наследственное заболевание, для которого характерны поражение чечевичных ядер головного мозга и цирроз печени, а также хроническое прогрессирующее течение. Этиология — заболевание наследственное, для проявления болезни имеют значение экзогенные воздействия (интоксикации и инфекции) и поражение печени. Патогенез Основными звеньями патогенеза являются генетически обусловленные нарушения обмена белков и…


Атрофическая миотония (дистрофическая миотония, болезнь Куршманна-Баттена, Штейнерта) почти всегда проявляется только у взрослых после 20 лет, однако изредка наблюдается в первые годы жизни, и наряду с задержкой расслабления мышц, выражается в их прогрессирующей атрофии и парезах. Поражаются мышцы лица, шеи, кистей и предплечий, а затем и стоп, преимущественно с поражением перонеальных. У детей раннего возраста…


Как профилактическое и корригирующее средство для нормализации тонуса мышц и коррекции позы избирательно используются точечный и другие приемы массажа. Например, при наличии порочной позы со сгибанием и приведением бедра точечный массаж производят одной рукой над большим вертелом, на середине прямой мышцы бедра и на месте ее прикрепления, а другой — в точке между IV и…


Лечебная физкультура назначается по окончании острого периода заболевания. Задачи ее: поднятие общего тонуса организма, содействие восстановлению проводимости нервных стволов, предотвращение вторичных деформаций конечностей. При множественных поражениях нервных стволов трудно разграничить общеукрепляющие и специальные физические упражнения. Пассивные движения, импульсы к сокращению мышц и активные их напряжения, обеспечивая восстановление функций паретичных мышц, оказывают и стимулирующее действие. Для…


Показателем для дальнейшего расширения двигательного режима является адаптация больных к тем или иным движениям. Когда больной осваивает самостоятельное передвижение по палате, его переводят на палатный режим. В занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие упражнения и упражнения в тренировке вестибулярного аппарата. Выполняются наклоны и повороты головы и туловища, ходьба с замедлением и ускорением, упражнения на равновесие, игры…