Миопатия (лечение)

Направлено, в первую очередь, на улучшение трофики мышц и улучшение синаптической передачи. Систематические повторные курсы могут привести к некоторому замедлению патологического процесса. В лечебный комплекс включаются аминокислоты, АТФ, калия оротат, антихолинэстеразные препараты, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Назначаются также сосудорасширяющие препараты в сочетании с оксигенотерапией, радоновыми или сульфидными ваннами и др. Во все комплексы обязательно включаются лечебная физкультура, массаж, тепловые процедуры.

Лечебная физкультура

Основные задачи: предотвращение атрофии мышц и развития контрактур, улучшение мышечного тонуса. Средства лечебной физкультуры способствуют повышению тонуса организма и увеличению срока ремиссий. Особенно важно раннее начало применения этих средств при мышечной дистрофии типа Дюшенна, при появлении любых симптомов (задержка сроков начала самостоятельной ходьбы, изменение походки, нарастающие атрофии мышц тазового пояса и бедер, раннее развитие контрактур). В этих случаях используется избирательный массаж наиболее пораженных мышц, упражнения в теплой воде и с помощью, включающие все движения нижних конечностей и таза, а также общеразвивающие упражнения в соответствии с назначенным режимом.

Занятия индивидуальные, 2 раза в день по 12—15 мин, уровень физической нагрузки — минимальный. В дальнейшем (после выписки из стационара) такие дети занимаются лечебной физкультурой в поликлинике или в специализированном детском учреждении периодическими курсами. В перерывах между ними с детьми занимаются родители, которых обучают приемам массажа и методике упражнений. При ювенильной форме Эрба-Рота и Ландузи-Дежерина со-храняется тот же характер комплексного лечения и решаются те же задачи лечебной физкультуры, но с акцентом на массаж и упражнения преимущественно в области мышц верхних конечностей и туловища.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Дистония мышечная торсионная деформирующая является одной из форм наследственных заболеваний нервной системы. С. Н. Давиденков указывает, что существует торсионная дистония как болезнь и как синдром при разных церебральных поражениях. Этиология и патогенез точно не установлены. Наиболее вероятным считается предположение Cooper (1965) о том, что локализация поражения мозга вариабельна, но чаще всего относится к хвостатому ядру…


Массаж начинают с приемов поглаживания, в положении больного сидя. На пораженной стороне применяют приемы поглаживания, растирания, вибрации, а при контрактуре — и разминание. На здоровой стороне, как правило, осуществляется прием поглаживания. Поглаживающий массаж лица проводится от середины лба и носа в стороны, от подбородка к подчелюстным железам, вокруг глаз. Растирание и вибрация — по ходу…


Упражнения на преодоление задержавшегося влияния тонических рефлексов и патологических синергии направлены на обучение двигательным формулам установочных рефлексов, физиологических синергии и разрушение патологических порочных движений и поз. Такого рода упражнения желательно проводить в сочетании с разновидностями рефлексотерапии. Улучшение работоспособности организма и обучение правильному дыханию достигаются применением общеукрепляющих упражнений в сочетании с дыхательными. Они применяются во время…


Важную роль играет постоянная ортопедическая профилактика контрактур и деформаций с использованием укладок, туторов, корсетов и другого ортопедического снабжения. Проводимая с учетом изменения функции опорно-двигательного аппарата, со своевременным применением ортопедических мер лечения, лечебная физкультура в форме индивидуальных и групповых занятий включает обучение различным двигательным навыкам, игры, общеразвивающие и специальные упражнения для выработки заместительных функций. При тяжелых…


Эпидемический энцефалит (энцефалит Экономо) — заболевание детей, преимущественно после 10 лет. Способ передачи инфекции окончательно не выяснен. Характерно поражение определенных отделов серого вещества среднего мозга (зрительного бугра, гипоталамуса, черной субстанции). Клиника Инкубационный период длится до 14 дней. У детей в остром периоде преобладает общемозговая симптоматика. Характерны нарушение сна, психомоторное возбуждение, реже — повышенная сонливость, расстройства…