Травма черепно-мозговая

Среди всех травм у детей составляет от 25 до 45 %. Чаще встречается закрытая травма. Большая часть повреждений приходится на младший школьный возраст.

Патогенез

Черепно-мозговая травма развивается в результате механического повреждения головы и гидродинамического «удара» ликворной волны. Патогенез связан с механическим воздействием на череп и мозг, развитием ликвородинамических расстройств, нарушением функций высших вазомоторных центров мозгового ствола и гипоталамуса. Ангиоспазм сменяется парезом, при этом повышается проницаемость сосудов, развивается отек мозга. Изменения мозгового кровотока приводят к метаболическим нарушениям и вторичным отклонениям коллоидно-осмотического давления, способствующим отечному набуханию мозговой ткани.

Патогенетическим нарушениям при черепно-мозговой травме у детей способствуют анатомо-физиологические особенности организма ребенка в виде большей ранимости мозговой ткани и повышенной чувствительности детского мозга к гипоксии, его предрасположенность к отеку.

Клиника

Различают сотрясение, ушиб, внутричерепное кровоизлияние сдавление мозга, открытые и закрытые черепно-мозговые травмы. По тяжести неврологической симптоматики травма может быть легкой, средней и тяжелой. Больные, перенесшие сотрясение головного мозга, в течение некоторого времени находятся в состоянии оглушения, затем развиваются повышенная возбудимость, вазомоторные, секреторные и вестибулярные расстройства. Длительно сохраняются головокружения, нарушения равновесия, координации движений, походки, головные боли.

На 2-е сутки состояние ребенка в большинстве случаев улучшается, а к 3 —5-му дню неврологические симптомы в значительной степени сглаживаются. При тяжелой черепно-мозговой травме нарушается сознание, возникают соматические и вегетативные нарушения.

При ушибе головного мозга, наряду с общемозговыми явлениями, наблюдаются очаговые поражения: гемипарезы, монопарезы. В дальнейшем очаговая симптоматика постепенно сглаживается.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Амиотрофия спинальная Верднига-Гоффманна — наиболее тяжелое из наследственных нервно-мышечных заболеваний с прогрессирующим течением. Этиология заболевания не выяснена. Клиника Отмечаются три формы: врожденная, ранняя детская и поздняя. Врожденная может выявиться еще во внутриутробном периоде в виде очень слабого шевеления плода на поздних сроках беременности. В первые дни жизни появляются парезы в проксимальных, а иногда в дистальных…


Миелит — воспаление спинного мозга. Этиология и патогенез Заболевание наблюдается у детей, чаще как осложнение детских инфекций — кори, коклюша, скарлатины, дифтерии, а также ангины, воспаления легких, кишечных инфекций и пр. Реже миелит возникает первично при проникновении вируса в вещество спинного мозга гематогенно, по лимфатическим путям, по периневральным щелям или в связи с закрытой травмой позвоночника,…


Опухоли спинного мозга встречаются у детей реже, чем головного, преимущественно в школьном возрасте, чаще у мальчиков. Опухоли локализуются в грудном и несколько реже в шейном и поясничном отделах. Патогенез Опухоль уменьшает свободное пространство полости позвоночного канала, вызывает натяжение оболочек, корешков. Развиваются сосудистые нарушения, трофические расстройства. Клиника Заболевание нередко длительно протекает бессимптомно. Затем появляется болевой синдром….


Этиология Причиной периферических акушерских параличей являются повреждения плечевого сплетения в родах при введении пальца под мышку для освобождения плечика или щипцов — при резком повороте головки плода, что приводит к растягиванию и разрыву сплетения. Патогенез При разрыве корешков С5—С6 возможен верхний тип паралича Дюшенна-Эрба, при повреждении нижнего пучка сплетения С8—D1 развивается паралич Дежерин-Клюмпке. «Справочник по…


Физические упражнения содействуют поддержанию общего тонуса организма больного. Систематическое выполнение физических упражнений положительно влияет на трофику тканей, противодействует развитию вторичных изменений в мышцах и суставно-двигательном аппарате. Применение физических упражнений противопоказано лишь при резко выраженном болевом синдроме и тяжелом общем состоянии. Задачи лечебной физкультуры: поддержать общий тонус организма, способствовать регенерации пораженного нервного ствола, улучшать трофику тканей,…