Травма черепно-мозговая
Среди всех травм у детей составляет от 25 до 45 %. Чаще встречается закрытая травма. Большая часть повреждений приходится на младший школьный возраст.
Патогенез
Черепно-мозговая травма развивается в результате механического повреждения головы и гидродинамического «удара» ликворной волны. Патогенез связан с механическим воздействием на череп и мозг, развитием ликвородинамических расстройств, нарушением функций высших вазомоторных центров мозгового ствола и гипоталамуса. Ангиоспазм сменяется парезом, при этом повышается проницаемость сосудов, развивается отек мозга. Изменения мозгового кровотока приводят к метаболическим нарушениям и вторичным отклонениям коллоидно-осмотического давления, способствующим отечному набуханию мозговой ткани.
Патогенетическим нарушениям при черепно-мозговой травме у детей способствуют анатомо-физиологические особенности организма ребенка в виде большей ранимости мозговой ткани и повышенной чувствительности детского мозга к гипоксии, его предрасположенность к отеку.
Клиника
Различают сотрясение, ушиб, внутричерепное кровоизлияние сдавление мозга, открытые и закрытые черепно-мозговые травмы. По тяжести неврологической симптоматики травма может быть легкой, средней и тяжелой. Больные, перенесшие сотрясение головного мозга, в течение некоторого времени находятся в состоянии оглушения, затем развиваются повышенная возбудимость, вазомоторные, секреторные и вестибулярные расстройства. Длительно сохраняются головокружения, нарушения равновесия, координации движений, походки, головные боли.
На 2-е сутки состояние ребенка в большинстве случаев улучшается, а к 3 —5-му дню неврологические симптомы в значительной степени сглаживаются. При тяжелой черепно-мозговой травме нарушается сознание, возникают соматические и вегетативные нарушения.
При ушибе головного мозга, наряду с общемозговыми явлениями, наблюдаются очаговые поражения: гемипарезы, монопарезы. В дальнейшем очаговая симптоматика постепенно сглаживается.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Гепатоцеребральная дистрофия (гепатолентикулярная дегенерация, псевдосклероз Вестфаля, болезнь Вильсона-Коновалова) — наследственное заболевание, для которого характерны поражение чечевичных ядер головного мозга и цирроз печени, а также хроническое прогрессирующее течение. Этиология — заболевание наследственное, для проявления болезни имеют значение экзогенные воздействия (интоксикации и инфекции) и поражение печени. Патогенез Основными звеньями патогенеза являются генетически обусловленные нарушения обмена белков и…
Миотония — наследственное заболевание, имеющее две формы: врожденную и атрофическую — и характеризующееся феноменом миотонии, или «контрактуры» (резкое затруднение расслабления после сокращения мышц). В мышцах происходит деструкция контрактильного аппарата. Патогенез нарушения расслабления связывают с патологией проницаемости клеточных мембран, изменением ионного и медиаторного обмена. Врожденная форма (болезнь Томсена) обнаруживается чаще в возрасте 10—15 лет, но первые…
Ведущая задача лечебной физкультуры в восстановительном периоде — способствовать формированию вертикального положения тела младенца, его передвижений и ручных действий. Частные задачи — расслабление мышц при наличии гипертонуса и гиперкинезов, стимуляция функции ослабленных мышц как средство профилактики образования порочных положений и обеспечения нормальной подвижности в суставах, содействие своевременному развитию установочных рефлексов, обеспечивающих удержание головы, присаживание, сидение,…
Полиневрит, полирадикулоневрит — множественное поражение нервных стволов и корешков спинного мозга. Этиология Полиневриты развиваются чаще всего при различных инфекциях и интоксикациях, в результате инфекционно-аллергического поражения нервной системы. При этом страдают главным образом дистальные отделы конечностей. Патогенез Двигательные расстройства развиваются по типу периферических парезов и параличей. Могут иметь место расстройства чувствительности типа парестезии, гиперестезии, снижение чувствительности в…
Показателем для дальнейшего расширения двигательного режима является адаптация больных к тем или иным движениям. Когда больной осваивает самостоятельное передвижение по палате, его переводят на палатный режим. В занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие упражнения и упражнения в тренировке вестибулярного аппарата. Выполняются наклоны и повороты головы и туловища, ходьба с замедлением и ускорением, упражнения на равновесие, игры…