Атаксия Фридрейха (лечение)

Специфических методов лечения не имеется. Проводится комплексное лечение, главным образом сочетание медикаментозных назначений с лечебной физкультурой, ортопедической помощью (консервативной и оперативной), направленное на поддержание сил организма и задержку прогрессирования патологических явлений, а также на борьбу с различными деформациями.

Основной задачей лечебной физкультуры является уменьшение координаторных нарушений, в первую очередь улучшение функции вестибуломозжечковой системы, в сочетании с коррекцией и стимуляцией других анализаторных систем: зрения, слуха, поверхностной и глубокой чувствительности.

Г. Р. Ткачева (1969) предлагает выделить общую и специальную тренировку в подготовительном и основном периодах лечебного курса. В подготовительном периоде даются общеукрепляющие и специальные (для тренировки подвижности глаз) упражнения, упражнения на равновесие сидя, стоя и в ходьбе с использованием широкой площади опоры, с контролем зрения.

Основной тренировочный период содержит упражнения для специальной тренировки анализаторных систем с увеличением общей физической нагрузки и сложности. Наиболее типичны упражнения в движениях головы, туловища в разных направлениях с элементами угловых ускорений из исходных положений лежа, сидя, стоя, ходьба с ускорением и замедлением. Упражнения в равновесии выполняются в положении стоя и в ходьбе на измененной опоре (неровная, уменьшенная, приподнятая), с помощью сохранения равновесия после нерезкого толчка или нажима, неожиданного для ребенка.

Для тренировки проприорецепции применяют упражнения с разной степенью мышечного усилия, преодолением сопротивления методиста (или инструктора), со зрительным контролем и с закрытыми глазами, упражнения в координации движений с постепенным их усложнением. Предпочтительно проводить индивидуальные занятия или с небольшими группами детей по 3—4 человека, длительностью 25—45 мин.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Менингит — воспаление мозговых оболочек. Заболевание, вызываемое различными микробами и вирусами. Менингит, развивающийся без предшествующей общей инфекции, относится к первичным, а возникающий как осложнение общего или локального инфекционного заболевания — вторичным. По составу спинномозговой жидкости и изменениям в оболочках различают гнойные и серозные менингиты. Синдром поражения мозговых оболочек выражается рядом симптомов (менингеальных) в виде главным…


Неврозы — группа функциональных заболеваний нервной системы, проявляющихся расстройством высшей нервной деятельности. Этиология b патогенез Неврозы возникают в результате неспособности личности адекватно реагировать на значимые для нее конфликты и конструктивно их разрешать. Они развиваются в первую очередь у ослабленных детей с вегетативными расстройствами. Психогенными факторами являются внешние или внутренние конфликты, психическая травма, длительное или массивное перенапряжение…


Задачи воспитания схемы тела (позы) и осанки решаются в разных исходных положениях: лёжа на спине, боку, животе, стоя на четвереньках, на коленях. Закреплению стереотипа правильного расположения отдельных частей тела в каждой позе способствуют сохранение осанки и зрительный контроль (упражнения перед зеркалом). Для тренировки проприорецепции даются задания с выполнением их с закрытыми глазами и последующей проверкой…


Более сложным является применение лечебной физкультуры при операциях с пересадками мышц в случаях, когда имеются поражения их определенных групп, а антагонисты сохранили достаточную функцию. Например, сгибатель коленного сустава не поврежден, а четырехглавая мышца как разгибатель коленного сустава не функционирует и разгибание отсутствует. В этом случае дистальный конец короткой головки двуглавой мышцы бедра может быть перемещен…


Полисезонные (энтеровирусные) энцефалиты (из второй группы) объединяют различные энцефалиты неизвестной этиологии, которые наблюдаются преимущественно в детском возрасте в разное время года. Клиническая симптоматика и течение болезни разнообразны. В последние годы из этой группы были выделены формы Коксаки в ЭКХО. Энцефалит Коксаки отличается распространенным некрозом и некробиозом нервных клеток коры и покрышки стволовой части мозга, очаговой…