Атаксия Фридрейха (лечение)
Специфических методов лечения не имеется. Проводится комплексное лечение, главным образом сочетание медикаментозных назначений с лечебной физкультурой, ортопедической помощью (консервативной и оперативной), направленное на поддержание сил организма и задержку прогрессирования патологических явлений, а также на борьбу с различными деформациями.
Основной задачей лечебной физкультуры является уменьшение координаторных нарушений, в первую очередь улучшение функции вестибуломозжечковой системы, в сочетании с коррекцией и стимуляцией других анализаторных систем: зрения, слуха, поверхностной и глубокой чувствительности.
Г. Р. Ткачева (1969) предлагает выделить общую и специальную тренировку в подготовительном и основном периодах лечебного курса. В подготовительном периоде даются общеукрепляющие и специальные (для тренировки подвижности глаз) упражнения, упражнения на равновесие сидя, стоя и в ходьбе с использованием широкой площади опоры, с контролем зрения.
Основной тренировочный период содержит упражнения для специальной тренировки анализаторных систем с увеличением общей физической нагрузки и сложности. Наиболее типичны упражнения в движениях головы, туловища в разных направлениях с элементами угловых ускорений из исходных положений лежа, сидя, стоя, ходьба с ускорением и замедлением. Упражнения в равновесии выполняются в положении стоя и в ходьбе на измененной опоре (неровная, уменьшенная, приподнятая), с помощью сохранения равновесия после нерезкого толчка или нажима, неожиданного для ребенка.
Для тренировки проприорецепции применяют упражнения с разной степенью мышечного усилия, преодолением сопротивления методиста (или инструктора), со зрительным контролем и с закрытыми глазами, упражнения в координации движений с постепенным их усложнением. Предпочтительно проводить индивидуальные занятия или с небольшими группами детей по 3—4 человека, длительностью 25—45 мин.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Амиотрофия невральная — наследственное прогрессирующее заболевание (синдром Руси-Леви, болезнь Шарко-Мари). Этиология и патогенез выяснены недостаточно. Синдром Руси-Леви — наследственное заболевание, при котором имеются различные деформации опорно-двигательного аппарата в связи с наличием нервно-мышечных расстройств. Клиника Отмечаются грубые деформации стоп по типу полой стопы Фридрейха, могут быть сколиоз и деформации грудной клетки. Дети позднее начинают ходить, но парезы мышц…
Серозные менингиты Группа заболеваний разной этиологии, протекающих с серозным воспалением мозговых оболочек. Установлено вирусное происхождение большинства серозных менингитов, в том числе вызываемых и вирусами клещевого энцефалита и полиомиелита. В таких случаях имеется менингеальная форма клещевого энцефалита или полиомиелита. Менингит острый серозный Армстронга Начинается с повышенной температуры и возникновения катаральных явлений с нерезкой головной болью, рвота…
Лечение — комплексное с исключением физических и психических перегрузок и конфликтов, Применяются седативные средства, транквилизаторы, психостимуляторы, физиотерапевтические процедуры, особенно электросон и водные, лечебная физкультуру. Ведущую роль играют психотерапия и лечебная педагогика. Лечебная физкультура у детей применяется при всех формах заболевания, являясь ведущим методом комплексной терапии. Задачи лечебной физкультуры сводятся к следующим: общее укрепление организма, организация…
Тренировка системы равновесия проводится на всем протяжении занятий во всех возрастных группах и при всех формах заболевания, с учетом состояния вестибулярного аппарата. В упражнениях должна использоваться опора: неподвижная и неустойчивая, низкая, высокая, неограниченная и ограниченная, мягкая, скользкая, жесткая, сыпучая, вязкая и пр. Реакции равновесия тренируются в разных исходных положениях. Подталкивания производятся без предупреждения, но со…
Радикулит — поражение корешков спинного мозга. Этиология Радикулит у детей возникает под воздействием инфекции или травмы. Имеют значение изменения межпозвоночных дисков при остеохондрозах. Вторичные радикулиты развиваются в связи с поражением оболочек спинного мозга при менингите, опухолях спинного мозга, деструкциях позвоночника. Патогенез В результате дегенеративных изменений в области межпозвоночной зоны возникает патологическая подвижность, приводящая к сдавливанию…