Атаксия Фридрейха (лечение)

Специфических методов лечения не имеется. Проводится комплексное лечение, главным образом сочетание медикаментозных назначений с лечебной физкультурой, ортопедической помощью (консервативной и оперативной), направленное на поддержание сил организма и задержку прогрессирования патологических явлений, а также на борьбу с различными деформациями.

Основной задачей лечебной физкультуры является уменьшение координаторных нарушений, в первую очередь улучшение функции вестибуломозжечковой системы, в сочетании с коррекцией и стимуляцией других анализаторных систем: зрения, слуха, поверхностной и глубокой чувствительности.

Г. Р. Ткачева (1969) предлагает выделить общую и специальную тренировку в подготовительном и основном периодах лечебного курса. В подготовительном периоде даются общеукрепляющие и специальные (для тренировки подвижности глаз) упражнения, упражнения на равновесие сидя, стоя и в ходьбе с использованием широкой площади опоры, с контролем зрения.

Основной тренировочный период содержит упражнения для специальной тренировки анализаторных систем с увеличением общей физической нагрузки и сложности. Наиболее типичны упражнения в движениях головы, туловища в разных направлениях с элементами угловых ускорений из исходных положений лежа, сидя, стоя, ходьба с ускорением и замедлением. Упражнения в равновесии выполняются в положении стоя и в ходьбе на измененной опоре (неровная, уменьшенная, приподнятая), с помощью сохранения равновесия после нерезкого толчка или нажима, неожиданного для ребенка.

Для тренировки проприорецепции применяют упражнения с разной степенью мышечного усилия, преодолением сопротивления методиста (или инструктора), со зрительным контролем и с закрытыми глазами, упражнения в координации движений с постепенным их усложнением. Предпочтительно проводить индивидуальные занятия или с небольшими группами детей по 3—4 человека, длительностью 25—45 мин.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В основном определяется этиологией процесса. При врожденной форме, как и при всех врожденных заболеваниях, в восстановленном периоде применяется комплексное лечение. Проводится медикаментозная терапия, способствующая дегидратации. При закрытых формах может быть применено оперативное лечение, при открытых — рентгенотерапия. Лечебная физкультура направлена на регуляцию тонуса мышц, развитие нормальной рефлекторной двигательной деятельности, улучшение кровообращения и обмена веществ, повышение…


Невриты у детей чаще всего возникают в результате травмы или инфекционных заболеваний. Они могут также развиваться при инфекционно-токсических процессах. Патогенез Под влиянием указанных факторов развиваются отек нервных стволов, распад миелиновой оболочки. Нервные волокна подвергаются перерождению и деструкции. Нарушается проводимость нервов. Клиника При воспалении нервных стволов отмечаются расстройства чувствительности. Нарушаются движения (парезы, параличи). Понижены или отсутствуют…


Цель лечебной физкультуры — ликвидация остаточных явлений, нормализация двигательной деятельности больного и овладение им в возможных пределах прикладными навыками (плавание, лыжи, бег, прыжки, метание, упражнения на снарядах). Частными задачами являются: улучшение подвижности в суставах, стабилизация опороспособности, повышение работоспособности организма, обучение правильному дыханию, восстановление двигательной активности, воспитание схемы тела (позы) и осанки, обучение жизненно-необходимым и прикладным…


Полиомиелит — инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно поражением спинного мозга и проявляющееся вялыми параличами. Этиология Заболевание вызывается энтеровирусами. Вирус может попасть в организм оральным путем или респираторно. Патогенез Вирус проходит в организме несколько стадий (размножения, гематогенной диссеминации и внедрения в нервные клетки). Страдают преимущественно крупные двигательные клетки передних рогов спинного мозга, реже боковых рогов и еще…


В течение 1-го месяца больной обычно находится на постельном режиме. В занятия включаются активные движения конечностей, функции которых не нарушены, и импульсы к сокращению мышц, где имеются явления паралича. В дальнейшем, с улучшением состояния, больного последовательно переводят на палатный и общий режим. Усложняются специальные упражнения для паретичных мышц: движения из облегченных исходных положений, выполняемые с…