Плавание
Спортивные виды физических упражнений объединяют большую группу упражнений, связанных с различными спортивными занятиями, но с воспитательной и лечебной целью преимущественно использующих технику спортивных движений. При этом сохраняются эмоциональная их окраска, воздействие на психику ребенка красоты спортивных упражнений. При их выборе учитывается возможность дозировки физической нагрузки, исключающая свойственные спорту максимальные и предельные напряжения.
Этот вид спортивных упражнений сочетает закаливающее действие водной процедуры с движениями в воде. Благодаря разгрузке позвоночника в воде плавание эффективно используется в лечебной физкультуре при атрофических процессах в мышцах, при параличах, парезах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, суставов и т. п.
Анатомо-физиологические особенности детского организма позволяют освоить навык плавания еще в раннем возрасте, с первых недель жизни. Как в физическом воспитании, так и в лечебной физкультуре ребенка вначале приучают к нахождению в водной среде, затем умению удерживаться в воде, а затем уже к координированным движениям.
В дошкольном возрасте возможно овладение различными способами плавания: кроль на груди и на спине, брасс. В старшем дошкольном и школьном возрасте осваивается и такой сложный стиль, как дельфин. В процессе обучения плаванию и во время занятий могут использоваться разного рода поддержки и вспомогательные средства, увеличивающие плавучесть. Применение плавания в лечебной физкультуре требует специальных условий.
Для детей раннего возраста применяются индивидуальные ванны, в дошкольном возрасте и для детей школьного возраста — бассейны для лечебного плавания. Упражнения в воде могут проводиться в специальных ваннах. В учреждениях санаторного типа занятия по лечебному плаванию могут проводиться и в открытых водоемах после их предварительной подготовки и только в летний период при благоприятных метеорологических условиях.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Прыжки — основное движение ациклического типа. При прыжках отсутствует повторение одинаковых действий, а весь процесс его выполнения составляет единое движение, в котором можно различить три фазы: подготовительную в виде размаха, приседания или разбега, основную — отталкивание и полет, заключительную — приземление. Во всех фазах требуются сложная координация движений, сочетание сильных, но кратковременных мышечных усилий с…
При этом, как правило, уровень артериального давления и частота сердечных сокращений существенно не увеличиваются, наоборот, наблюдаются урежение сердечного ритма, уменьшение периферического сопротивления. Даже легкие приемы массажа значительно ускоряют передвижение лимфы по сосудам и приток питательных веществ к тканям массируемого участка. Влияние массажа на лимфоток, уровень лимфоснабжения тканей объясняют трофический эффект, ибо лимфа обеспечивает тонкие процессы…
Закаливание водой — более энергичное воздействие, начинают его, как правило, после короткого курса закаливания воздухом. Водные процедуры разделяются на местные и общие. Для тех и других вода охлаждается постепенно, первые процедуры проводятся водой индифферентной температуры. У больных детей особенно важны постепенность и систематичность увеличения холодового действия воды, учитывая ее большую теплопроводность (в 30 раз больше,…
Использование различных средств лечебной физкультуры для решения лечебных, лечебно-воспитательных и реабилитационных задач возможно в различных формах, отражающих наиболее целесообразное включение ее в режим дня. В детских лечебно-профилактических учреждениях наиболее распространены специальные занятия лечебной физкультурой, утренняя гигиеническая гимнастика, самостоятельно выполняемые индивидуальные назначения и элементы лечебной физкультуры, включаемые в другие виды двигательной активности ребенка. При применении всех…
С большим трудом дети-дошкольники дифференцируют темп движения, поэтому сохранение ритма упражнений и их темпа лучше удается при сопутствующих дополнительных сигналах: ритмическое музыкальное сопровождение, четкая команда, метроном и т. п. У детей 5 —7-летнего возраста все большее значение приобретает вторая сигнальная система (действия по речевой команде, словесный инструктаж), в связи с чем объяснение предстоящих действий уже…