Планирование работы по лечебной физкультуре

Планирование работы по лечебной физкультуре — раздел деятельности кабинетов и отделений лечебной физкультуры, предусматривающий регламентацию действий всех сотрудников подразделения для решения лечебных и реабилитационных задач.

Кроме того, планирование обеспечивает целенаправленность, последовательность и систематичность как применения средств лечебной физкультуры у больных, так и работы инструкторов, методистов и врачей. Ежедневная работа персонала отделения и кабинетов лечебной физкультуры планируется в соответствии с табельными обязанностями, перечисленными в соответствующих должностных инструкциях.

Учитывая конкретный состав больных, инструктор лечебной физкультуры ведет рабочую тетрадь (дневник), в которой планирует все формы деятельности: специальные занятия, утреннюю гимнастику, руководство самостоятельно выполняемыми индивидуальными назначениями и т. д. Такое планирование позволяет инструктору точно распределить свое время, обеспечивает систематичность и последовательность применения лечебной физкультуры у больных детей. В дневнике инструктора предусматривается время для каждой формы работы по лечебной физкультуре, ведения документации, санитарного просвещения, бесед с родителями, повышения квалификации и т. д.

Конкретное планирование работы врача и методиста по лечебной физкультуре предусматривает обходы больных, проведение врачебно-педагогических наблюдений, функциональных исследований, работу с инструкторами, ведение документации, повышение профессионального уровня и т. д.

Важнейшим разделом конкретного плана является ежедневная и последовательная работа с больными детьми — оценка степени решения поставленных лечебных задач, особенности частной методики, эффективность лечебной физкультуры у каждого курируемого больного и т. д. Особым видом планирования работы врачей, методистов и инструкторов является перспективное планирование, учитывающее периодизацию лечебного применения средств лечебной физкультуры.

В процессе комплексного лечения и реабилитации часть лечебных задач оказывается решенной ранее других, в то же время в связи с изменением течения болезни возможно более усиленное внимание к решению отдельных задач, а также возникновение новых.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лазание, так же как ходьба и бег, относится к основным движениям циклического типа с широким вовлечением в работу многих мышечных групп. В связи с этим лазание, ползание и их разновидности (подлезание, перелезание, влезание, пролезание) способствуют развитию мышц туловища и конечностей при наименьшей статической нагрузке на позвоночный столб. Двигательный навык ползания начинает развиваться на 5-м месяце…


Массаж — средство лечебной физкультуры, использующее местное и рефлекторное действие дозированных механических раздражений участков тела специальными приемами. Эти приемы выполняются руками массажиста или специальными аппаратами, вызывая в первую очередь возбуждение механорецепторов. К ним относятся распространенные по всему телу рецепторы кожи, раздражаемые прикосновением, давлением, ударами и пр., рецепторы мышечно-суставного чувства (проприорецепторы) и рецепторы внутренних органов (интерорецепторы),…


Капилляры кожи у детей имеют более широкий просвет и расположены поверхностнее. При анатомических предпосылках к легкому охлаждению или перегреву тела ребенок отличается незаконченностью и функциональным несовершенством нервно-рефлекторной регуляции температуры тела. Закаливающие процедуры, адекватные физиологическим возможностям терморегуляции, способствуют ее совершенствованию. В результате систематического влияния закаливающих процедур увеличивается скорость ответных реакций вазомоторов кожных сосудов, совершенствуются рефлекторные ответные…


Суммарная физическая нагрузка при выполнении всех упражнений и подвижных игр во время проведения занятий либо других форм лечебной физкультуры по своей интенсивности делится на три степени: малую, среднюю и большую. Малая нагрузка достигается использованием в занятиях хорошо знакомых ребенку и освоенных элементарных движений за счет малых и средних мышечных групп. Число повторений — не более 3-4,…


На 6—7-м годах жизни все двигательные навыки характеризуются большей точностью. Ходьба становится координированной, исчезают лишние движения, длина шага еще более возрастает, шаги равномерны, постановка стоп, перекат с пятки на носок, движения рук приближаются к физиологической норме. Дефекты ходьбы у больных детей либо при задержке физического развития у детей старшего дошкольного возраста особенно заметны, так как…