Умственное развитие детей в раннем и дошкольном возрасте
Период раннего детства — чрезвычайно ответственный этап в жизни ребенка. Достаточно сравнить некоторые цифровые данные, чтобы убедиться в этом.
Как известно, органом мысли, органом всей психической деятельности человека является его головной мозг. Мозг новорожденного имеет массу 360 — 400 г, что составляет примерно 1/3 массы мозга взрослого человека (в среднем — 1400 г). К 2,5 — 3 годам масса мозга ребенка становится равной 800 — 900 г и лишь к 21 году достигает указанной выше нормы.
Конечно, степень умственного развития человека не определяется непосредственно массой его мозга. Исследования показали, что среди выдающихся ученых, писателей, изобретателей были люди, масса мозга которых значительно превышала средние данные.
Так, например, мозг И. С. Тургенева имел массу 2200 г. Но были столь же выдающиеся люди с малой массой мозга. Например, у президента АН СССР А. П. Карпинского мозг имел массу 1017 г, т. е. меньше, чем мозг обычного, ничем не проявившего себя в жизни человека.
В процессе развития ребенка, когда происходит рост мозговых клеток, когда быстро растут нервные волокна — проводящие пути, связывающие мозг с органами чувств и с мышцами, при сокращении которых совершаются различные движения, прирост массы мозга имеет огромное значение.
Как видно из приведенных данных, увеличение массы мозга человека идет крайне неравномерно и наиболее интенсивно в раннем возрасте. Таким образом, именно до школы дети развиваются особенно быстро.
И действительно, как много приобретает ребенок за первые 6 — 7 лет своей жизни! Он научился смотреть и слушать, брать предметы и действовать ими, стоять, ходить, бегать, прыгать, влезать, подлезать, спускаться и подниматься по лестнице.
Он овладевает десятками навыков и умений — пользоваться ложкой, вилкой, ножницами, иголкой, кисточкой, карандашом и др.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Учение — основной труд школьника, требующий усилий, преодоления трудностей. И чтобы овладеть им, ребенок нуждается в помощи старших, в руководстве как со стороны школы, так и семьи. Во многих школах учителя начальных классов проводят так называемые родительские практикумы; посещая их, родители получают конкретные знания о том, как организовать учебную работу школьника дома, каким должно быть…
А «проблема телевизора»? О ней и пишут, и говорят. Телевидение беспредельно раздвинуло горизонты мира, сделало его предметным, осязаемым для детского восприятия, приблизило нас к самым отдаленным от культурных центров уголкам страны, поистине стирая одно из различий между городом и селом, между крупным населенным пунктом и маленьким горным аулом. Конечно, надо поощрять познавательные стремления ребенка, но…
Чего греха таить! Для некоторых, родителей телевизор — «удобный» способ снять с себя заботу о ребенке: поиграть с ним в шахматы, побеседовать о прочитанной книге, пойти в музей, ответить на его вопросы. Одни из них, чтобы ребенок «не приставал», разрешают ему смотреть телевизор вместе с собой. Другие, понимая, что это для ребенка вредно, отсылают его…
Родители не смогут привить детям любви к учению как к труду, понимания роли труда как первейшей жизненной потребности, если лишат их самостоятельности, подменяя их усилия своими. «Твое дело — учиться!» Но из этой правильной посылки отдельные матери и отцы делают неверный вывод — ребенок освобождается от какого бы то ни было труда по дому, даже…
Путь к правильному выбору профессии, к такому приложению сил и знаний, при котором личные интересы будут совпадать с интересами общества, а дело, которому человек посветит всю свою жизнь, обеспечит наиболее полное развитие его задатков и способностей, лежит через формирование у завтрашнего строителя коммунизма органической потребности в труде на благо Родины, уважения к труду в любой…