Отношение родителей к учебе детей
Подготовка к школе и труд родителей и воспитателей в этом направлении могут оказаться совершенно бесполезными, если у ребенка не воспитан интерес к учению, желанию работать в школе вместе со своими сверстниками, заниматься трудным, интересным и обязательным делом.
Многие родители, настраивая детей, идущих в школу, требуют, чтобы они получали всегда только отличные отметки, и сердятся на ребят, если они не сразу приносят желанные «пятерки». Но ведь дети еще не умеют учиться.
Встречаются и такие родители, которые дают детям деньги за хорошие и даже посредственные оценки.
Другие еще до поступления ребенка в школу обещают ему при хорошей учебе всякие блага: он станет знаменитым ученым или большим начальником и т. п.
«Будешь плохо учиться, станешь дворником, маляром, простым рабочим» — внушают они. Такие родители совершают грубейшую ошибку, так как этим воспитывают у детей карьеризм, потребительское отношение к жизни, презрение к физическому труду и побуждают их учиться ради достижения эгоистических, меркантильных целей. И потом — главное ведь не в оценке «5».
Для детей, хорошо подготовленных к школе и умеющих самостоятельно и ответственно трудиться, высокая оценка служит выражением положительного отношения учителя к их труду. Именно за усилие, за добросовестное и серьезное отношение к своим обязанностям поощряют маленького ученика учителя, выставляя ему хорошую отметку.
Ну, а если ребенок слаб, легко теряется, неуверен в себе, если взрослые не научили его самостоятельно работать и он получает не очень хорошие отметки? Ругать за них, наказывать недопустимо. Он очень быстро потеряет веру в то, что может работать так же хорошо, как и отличники.
Учиться в школе — трудное дело. Чтобы ученик овладел им, взрослые должны ему помогать терпеливо и требовательно, чутко и всегда доброжелательно.
Следует особо подчеркнуть, что помогать детям вовсе не означает что-то делать за них. Поставить вопрос, напомнить условие задачи, навести на правильное решение и одобрить усилия ребенка — это и будет поддержкой в трудную для него пору школьной жизни.
Приучение к умственному труду в школе не является каким-то специальным участком общей образовательно-воспитательной работы, которую повседневно ведут родители в семье.
Просто надо, с одной стороны, хорошо знать требования школы и возможности своего ребенка, а с другой — отдавать себе ясный отчет в том, что все черты характера детей, все их способности, интересы и привычки складываются до того, как ребенок пошел в школу.
От того, как была организована его жизнь до 7 лет, каково было содержание его деятельности, каким образцам он подражал, каким правилам подчинялся, от той общей атмосферы, которая сложилась в семье и в детском саду, будет зависеть и общий уровень умственного развития и воспитанности ребенка, и, в частности, степень его подготовленности к школе.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…
Честность или лживость, трудолюбие, прилежание или лень, нерадивость, скромность или бахвальство, вежливость или грубость, дисциплинированность или непослушание — все это и многое другое в характере ребенка формируется с раннего детства. Дети приходят в школу с уже сложившимися навыками и привычками поведения, но далеко не всегда те или иные отрицательные черты их личности выражены столь ярко,…
То, что хорошо для одного, не годится для другого. То, что применимо в одной семье, будет непригодным в другой. Здесь, как нигде, нужен индивидуальный подход, учитывающий особенности каждой семьи и каждого ребенка, его характера, темперамента, поведения в коллективе. Классный руководитель, наблюдающий ученика из года в год, многое может подсказать матери и отцу. Контакт с ним…
Всегда ли взрослые учитывают, что дети очень наблюдательны, что они подмечают малейшие отрицательные черты у старших, малейший разлад между их словом и делом? Всегда ли родители стараются понять, почему вдруг у сына или дочери возникает упрямство — своеобразная форма протеста, непослушание? Почему, казалось бы, хорошие отношения с ребенком неожиданно для них омрачаются отчуждением, утратой взаимопонимания,…
Для овладения педагогическим тактом нужны постоянный самоконтроль, проверка взрослыми своей воспитательной позиции. Не случайно Н. К. Крупская, определяя семью как важнейший воспитательный институт, подчеркивала, что «семейное воспитание для родителей есть прежде всего самовоспитание». Естественно и закономерно желание родителей, чтобы дети их любили, уважали, слушали. Но ни то, ни другое, ни третье не приходит само собой….