Главная / Родителям о детях / Гигиена и закаливание здорового ребенка / Умственное и нравственное воспитание / Регламентирование времени домашней учебной работы школьника

Регламентирование времени домашней учебной работы школьника

Важно научить школьника правильно регламентировать время домашней учебной работы: чередовать виды занятий по разным предметам, делать десятиминутные перерывы после 45 — 50 мин работы, во время которых (благодаря несложным физическим упражнениям) улучшается кровообращение, снимается напряжение, дается отдых глазам.

Перерывы во время выполнения домашних заданий необходимы еще и потому, что длительное сидение за столом создает большую и утомительную статическую нагрузку на костно-мышечный аппарат ребенка, вызывающую повышение общей физической усталости.

Эти режимные моменты должны определяться с учетом закономерностей деятельности центральной нервной системы и учитываться при организации учебного труда ребенка в домашних условиях.

Для первоклассника, например, учебная работа, требующая относительно длительного сохранения сидячего положения и сосредоточения внимания, является большой нагрузкой. Для ребенка в 7 — 8 лет характерна неустойчивость нервных процессов, повышенная возбудимость в связи с преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения.

Внимание первоклассника может быть активным в течение 15 — 20 мин, после чего начинают появляться признаки утомления.

Первая фаза его выражается в двигательном беспокойстве — ребенок не сидит на месте, его внимание переключается на посторонние предметы.

Умственного переутомления у первоклассника не наступает. Если начавшееся утомление не снять переключением на другой вид работы, ребенок начинает зевать, потягиваться, с трудом сохраняет правильную позу.

Эта вялость, апатия, сонливость
— своеобразная защитная реакция организма. Преодолеть эту вторую фазу утомления волевым усилием первоклассник еще не способен.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Иное дело — воспитание в семье. Оно зависит как от объективных, так и субъективных условий, не только от образа жизни и нравственных установок каждой конкретной семьи, но и от личных склонностей и вкусов родителей, их представлений о методах педагогического воздействия на ребенка, знания ими основ педагогики и возрастной психологии. Если работа учителя корректируется деятельностью всего…


Школа воспитывает детей как будущих граждан, будущих отцов и матерей. Она прививает им чувства любви и уважения к родителям и взрослые должны быть достойны этого уважения. Все, что происходит в семье, все, чем она живет, что определяет ее нравственный климат, оказывает громадное влияние на ребенка. «Ваше собственное по ведение, — говорил, обращаясь к родителям А….


Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…


Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…


Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…