Организация режима дня школьника

На втором и третьем годах обучения у детей появляется способность волевым усилием преодолевать вторую фазу утомления. И здесь таится определенная опасность.

Принуждение детей к умственной работе в течение большего времени, чем допустимо для учащихся начальных классов, может привести к переутомлению, которое родители нередко не замечают.

При организации режима дня школьников необходимо учитывать, что после трехчасового перерыва между школьными и домашними занятиями учащиеся первого класса могут эффективно работать над приготовлением уроков 40 — 60 мин, второго — 1,5 ч, третьего и четвертого — 2 ч, пятого — седьмого классов — 2,5 ч и восьмого — десятого классов — не свыше 3 ч.

Если учащиеся занимаются большее время, то наступает снижение умственной работоспособности, вызванное понижением внимания, степени сосредоточенности, зрительно-моторных реакций и ряда других изменений в состоянии организма.

В период эффективной работоспособности, исключающей перегрузку, целесообразно выполнять задания по русскому языку, математике, физике, химии, истории, иностранному языку и некоторые виды работ по литературе (сочинение).

Чтение художественной литературы может осуществляться и после основного времени, отводимого на приготовление домашнего задания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Честность или лживость, трудолюбие, прилежание или лень, нерадивость, скромность или бахвальство, вежливость или грубость, дисциплинированность или непослушание — все это и многое другое в характере ребенка формируется с раннего детства. Дети приходят в школу с уже сложившимися навыками и привычками поведения, но далеко не всегда те или иные отрицательные черты их личности выражены столь ярко,…


То, что хорошо для одного, не годится для другого. То, что применимо в одной семье, будет непригодным в другой. Здесь, как нигде, нужен индивидуальный подход, учитывающий особенности каждой семьи и каждого ребенка, его характера, темперамента, поведения в коллективе. Классный руководитель, наблюдающий ученика из года в год, многое может подсказать матери и отцу. Контакт с ним…


Всегда ли взрослые учитывают, что дети очень наблюдательны, что они подмечают малейшие отрицательные черты у старших, малейший разлад между их словом и делом? Всегда ли родители стараются понять, почему вдруг у сына или дочери возникает упрямство — своеобразная форма протеста, непослушание? Почему, казалось бы, хорошие отношения с ребенком неожиданно для них омрачаются отчуждением, утратой взаимопонимания,…


Для овладения педагогическим тактом нужны постоянный самоконтроль, проверка взрослыми своей воспитательной позиции. Не случайно Н. К. Крупская, определяя семью как важнейший воспитательный институт, подчеркивала, что «семейное воспитание для родителей есть прежде всего самовоспитание». Естественно и закономерно желание родителей, чтобы дети их любили, уважали, слушали. Но ни то, ни другое, ни третье не приходит само собой….


Учение — основной труд школьника, требующий усилий, преодоления трудностей. И чтобы овладеть им, ребенок нуждается в помощи старших, в руководстве как со стороны школы, так и семьи. Во многих школах учителя начальных классов проводят так называемые родительские практикумы; посещая их, родители получают конкретные знания о том, как организовать учебную работу школьника дома, каким должно быть…