Трудные вопросы
Осуществлять половое воспитание в семье довольно сложно. Как прививать молодежи здоровые представления о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, о половой жизни, формировать необходимые гигиенические навыки? Этого, многие родители не знают.
Справедливо считая, что вопросы пола — вещи деликатные, интимные, они делают из этого неправильный вывод, что говорить с детьми на эти темы вообще не следует.
На помощь приходит «спасительный» аргумент: «Нас никто не учил, а и сами выросли, и детей воспитали».
Между тем, как утверждают сексологи, люди, получившие слишком аскетическое воспитание, упорно ограждавшиеся родителями от разговоров на «щекотливую» тему и даже наказываемые за «неприличные» вопросы, испытывали впоследствии наибольшие трудности в семейной жизни.
Ни в коей мере не подменяя половое воспитание, главное в котором — воспитание чувств, воли, культуры поведения — всего того, что является моральным и эстетическим фундаментом личности, сексуальным биологическим просветительством, родители в то же время не могут и не должны уклоняться от руководства детьми в самую трудную для них пору полового созревания.
Конечно, говорить на эти темы нелегко. Это требует не только такта, духовной близости с детьми, понимания индивидуальных особенностей ребенка, но и определенных знаний в области гигиены, физического и психического развития детей в разные возрастные периоды, физиологических закономерностей полового созревания мальчиков и девочек. Но говорить надо.
Облагородить половой инстинкт подростка, юноши, воспитать их целомудренными можно на знании, а не на блаженном неведении, ибо для формирующегося сознания опасны не знания психофизиологии брака, а тот мутный источник цинизма и пошлости, откуда молодой человек порою черпает их именно потому, что научные знания ему сегодня еще практически недоступны.
Если естественный интерес подростка к вопросам пола не удовлетворяют родители, он будет искать ответы на интересующие его вопросы в среде более «просвещенных», чем он, сверстников.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Всегда ли взрослые учитывают, что дети очень наблюдательны, что они подмечают малейшие отрицательные черты у старших, малейший разлад между их словом и делом? Всегда ли родители стараются понять, почему вдруг у сына или дочери возникает упрямство — своеобразная форма протеста, непослушание? Почему, казалось бы, хорошие отношения с ребенком неожиданно для них омрачаются отчуждением, утратой взаимопонимания,…
Для овладения педагогическим тактом нужны постоянный самоконтроль, проверка взрослыми своей воспитательной позиции. Не случайно Н. К. Крупская, определяя семью как важнейший воспитательный институт, подчеркивала, что «семейное воспитание для родителей есть прежде всего самовоспитание». Естественно и закономерно желание родителей, чтобы дети их любили, уважали, слушали. Но ни то, ни другое, ни третье не приходит само собой….
Учение — основной труд школьника, требующий усилий, преодоления трудностей. И чтобы овладеть им, ребенок нуждается в помощи старших, в руководстве как со стороны школы, так и семьи. Во многих школах учителя начальных классов проводят так называемые родительские практикумы; посещая их, родители получают конкретные знания о том, как организовать учебную работу школьника дома, каким должно быть…
А «проблема телевизора»? О ней и пишут, и говорят. Телевидение беспредельно раздвинуло горизонты мира, сделало его предметным, осязаемым для детского восприятия, приблизило нас к самым отдаленным от культурных центров уголкам страны, поистине стирая одно из различий между городом и селом, между крупным населенным пунктом и маленьким горным аулом. Конечно, надо поощрять познавательные стремления ребенка, но…
Чего греха таить! Для некоторых, родителей телевизор — «удобный» способ снять с себя заботу о ребенке: поиграть с ним в шахматы, побеседовать о прочитанной книге, пойти в музей, ответить на его вопросы. Одни из них, чтобы ребенок «не приставал», разрешают ему смотреть телевизор вместе с собой. Другие, понимая, что это для ребенка вредно, отсылают его…