Трудные вопросы

Осуществлять половое воспитание в семье довольно сложно. Как прививать молодежи здоровые представления о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, о половой жизни, формировать необходимые гигиенические навыки? Этого, многие родители не знают.

Справедливо считая, что вопросы пола — вещи деликатные, интимные, они делают из этого неправильный вывод, что говорить с детьми на эти темы вообще не следует.

На помощь приходит «спасительный» аргумент: «Нас никто не учил, а и сами выросли, и детей воспитали».

Между тем, как утверждают сексологи, люди, получившие слишком аскетическое воспитание, упорно ограждавшиеся родителями от разговоров на «щекотливую» тему и даже наказываемые за «неприличные» вопросы, испытывали впоследствии наибольшие трудности в семейной жизни.

Ни в коей мере не подменяя половое воспитание, главное в котором
— воспитание чувств, воли, культуры поведения — всего того, что является моральным и эстетическим фундаментом личности, сексуальным биологическим просветительством, родители в то же время не могут и не должны уклоняться от руководства детьми в самую трудную для них пору полового созревания.

Конечно, говорить на эти темы нелегко. Это требует не только такта, духовной близости с детьми, понимания индивидуальных особенностей ребенка, но и определенных знаний в области гигиены, физического и психического развития детей в разные возрастные периоды, физиологических закономерностей полового созревания мальчиков и девочек. Но говорить надо.

Облагородить половой инстинкт подростка, юноши, воспитать их целомудренными можно на знании, а не на блаженном неведении, ибо для формирующегося сознания опасны не знания психофизиологии брака, а тот мутный источник цинизма и пошлости, откуда молодой человек порою черпает их именно потому, что научные знания ему сегодня еще практически недоступны.

Если естественный интерес подростка к вопросам пола не удовлетворяют родители, он будет искать ответы на интересующие его вопросы в среде более «просвещенных», чем он, сверстников.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Иное дело — воспитание в семье. Оно зависит как от объективных, так и субъективных условий, не только от образа жизни и нравственных установок каждой конкретной семьи, но и от личных склонностей и вкусов родителей, их представлений о методах педагогического воздействия на ребенка, знания ими основ педагогики и возрастной психологии. Если работа учителя корректируется деятельностью всего…


Школа воспитывает детей как будущих граждан, будущих отцов и матерей. Она прививает им чувства любви и уважения к родителям и взрослые должны быть достойны этого уважения. Все, что происходит в семье, все, чем она живет, что определяет ее нравственный климат, оказывает громадное влияние на ребенка. «Ваше собственное по ведение, — говорил, обращаясь к родителям А….


Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…


Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…


Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…