Предотвращение преждевременного развития сексуальности
Трудно переоценить ту роль в нравственно-половом воспитании ребенка, которую играют пример родителей, культура быта семьи. О каком сдерживании полового инстинкта завтрашнего подростка может идти речь, если родители на глазах ребенка, считая, что тот еще ничего не понимает, ссорятся, оскорбляют друг друга, употребляют спиртные напитки, а иногда не скрывают от «маленьких» и самые интимные отношения?
Понимают ли они, что в их поведении лежит причина преждевременно проснувшейся сексуальности ребенка?
Между тем начальный этап полового воспитания и состоит в предотвращении преждевременного развития полового инстинкта. Решающую роль в этом играют режим жизни ребенка, соблюдение родителями и им самим правил гигиены, предупреждение ряда инфекционных заболеваний (дифтерии, скарлатины, свинки), могущих привести к тем или иным нарушениям процесса полового созревания.
Порою сами родители шлепками по «мягкому месту», обмыванием руками половых органов, ласками, щекоткой в области самых чувствительных мест — в паху, под мышками, внизу живота вызывают у ребенка раздражения, пробуждающие у него сексуальные ощущения. Последние могут быть вызваны и тогда, когда малыш видит обнаженных родителей, спит с ними в одной постели.
Преждевременное развитие чувственности непосредственно связано с нарушениями требований к гигиене сна, питания, одежды. Так, нельзя перекармливать ребенка на ночь, давать ему острую и соленую пищу, крепкий чай, кофе; допускать, чтобы он ложился спать с переполненным мочевым пузырем.
Во избежание появления зуда, расчесывания кожи, особенно в области промежности, очень важно следить за чистотой половых органов, как и всего тела ребенка. Одежда не должна быть тесной, сдавливающей или трущей половые органы. Если мальчик постоянно носит плавки или тесные, облегающие трусы, нарушается нормальная деятельность яичек.
Задача родителей — приучить ребенка ложиться спать в одно и то же время, быстро засыпать и так же быстро вставать утром, не нежась в постели (она не должна быть слишком мягкой), спать на боку, держа руки поверх одеяла. Лучше всего, если мальчик и девочка будут спать в пижаме.
Соблюдение этих требований позволит предупредить возникновение онанизма.
Онанизм (или мастурбация) — это искусственное удовлетворение половой потребности (возбуждения) путем раздражения половых органов руками или различными предметами.
Маленькие дети раздражают свои половые органы неосознанно, импульсивно дотрагиваясь до них, например из-за глистов (остриц), выползающих из заднего прохода и вызывающих зуд. Это может перейти в стойкую привычку.
В подростковом и юношеском возрасте мастурбация вызывает у мальчиков (девочки занимаются ею значительно реже) сладострастные ощущения и бывает связана с семяизвержением и оргазмом.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…
Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…
Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…
Честность или лживость, трудолюбие, прилежание или лень, нерадивость, скромность или бахвальство, вежливость или грубость, дисциплинированность или непослушание — все это и многое другое в характере ребенка формируется с раннего детства. Дети приходят в школу с уже сложившимися навыками и привычками поведения, но далеко не всегда те или иные отрицательные черты их личности выражены столь ярко,…
То, что хорошо для одного, не годится для другого. То, что применимо в одной семье, будет непригодным в другой. Здесь, как нигде, нужен индивидуальный подход, учитывающий особенности каждой семьи и каждого ребенка, его характера, темперамента, поведения в коллективе. Классный руководитель, наблюдающий ученика из года в год, многое может подсказать матери и отцу. Контакт с ним…