Онанизм в подростковом и юношеском возрасте
Онанизм в подростковом и юношеском возрасте — не болезнь. Известный ленинградский сексолог А. М. Свядощ утверждает, что «умеренная мастурбация в юношеском возрасте обычно носит характер саморегуляции половой функции. Она способствует снижению повышенной половой возбудимости и является безвредной».
При всем том онанизм, если дать ему укорениться, может стать навязчивой вредной привычкой, отрицательно влияющей на самочувствие и поведение подростка. В этом случае он становится раздражительным, угрюмым, старается уединиться, не принимает участие в играх сверстников.
Однако — и это убедительно доказывает крупнейший специалист в области социологии и психологии юношества И. С. Кон — онанизм не столько причина отчуждения подростка от сверстников, его замкнутости, необщительности, раздражительности, сколько симптом и следствие неблагополучия в его характере и поведении.
Вот почему, направляя все силы на то, чтобы отучить его от этой привычки, родители добиваются «ничтожных и даже отрицательных» результатов.
Всякие «решительные» меры — разбирательство поведения подростка при других членах семьи, запугивание непоправимыми последствиями онанизма, внушение мысли о том, что онанизм сделает его психически и физически (в половом отношении) неполноценным не только бесполезны, но и вредны.
Они могут лишь породить отчуждение, скрытность, замкнутость, убить уважение к родителям. Врачи утверждают, что у подростка (юноши) из-за страха перед тем, что он станет неполноценным, впоследствии действительно может развиться импотенция.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Школа воспитывает детей как будущих граждан, будущих отцов и матерей. Она прививает им чувства любви и уважения к родителям и взрослые должны быть достойны этого уважения. Все, что происходит в семье, все, чем она живет, что определяет ее нравственный климат, оказывает громадное влияние на ребенка. «Ваше собственное по ведение, — говорил, обращаясь к родителям А….
Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…
Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…
Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…
Честность или лживость, трудолюбие, прилежание или лень, нерадивость, скромность или бахвальство, вежливость или грубость, дисциплинированность или непослушание — все это и многое другое в характере ребенка формируется с раннего детства. Дети приходят в школу с уже сложившимися навыками и привычками поведения, но далеко не всегда те или иные отрицательные черты их личности выражены столь ярко,…