Нужно помочь ребенку избавиться от онанизма осторожно и тактично
Обнаружив у сына или дочери склонность к мастурбации (совершенно недопустимо при этом грубо выслеживать их, проявлять подозрительность, унижать человеческое достоинство), следует спокойно и дружески объяснить возможный вред этой привычки, внушить уверенность в том, что он (она), проявив волевое усилие, вполне сможет справиться с нею сам.
Самое главное, что должны делать родители, предупреждая болезненную склонность подростка к онанизму, это изменить режим дня и диету, взять под контроль свободное время сына или дочери, принять активное участие в их занятиях, привлечь их к спорту, к участию в играх со сверстниками, иначе говоря — переключить внимание на другие интересы, не допуская уединения и праздного времяпрепровождения.
Многих родителей пугает появление на простыне или белье юноши «подозрительных пятен».
Однако семяизвержение во время сна в период полового созревания (поллюции) не наносит юноше никакого вреда: это физиологическая разрядка полового возбуждения, когда организм не может удовлетворить возникшую потребность естественным путем.
В предыдущих разделах книги уже говорилось о значении физкультуры и спорта, закаливании детского организма для гармоничного развития ребенка. Особенно важны занятия физической культурой в период полового созревания.
Они не только «погасят» половую энергию, приведут к разрядке полового влечения, но и помогут молодому человеку воспитать в себе волю, выдержку, самодисциплину.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Для овладения педагогическим тактом нужны постоянный самоконтроль, проверка взрослыми своей воспитательной позиции. Не случайно Н. К. Крупская, определяя семью как важнейший воспитательный институт, подчеркивала, что «семейное воспитание для родителей есть прежде всего самовоспитание». Естественно и закономерно желание родителей, чтобы дети их любили, уважали, слушали. Но ни то, ни другое, ни третье не приходит само собой….
Учение — основной труд школьника, требующий усилий, преодоления трудностей. И чтобы овладеть им, ребенок нуждается в помощи старших, в руководстве как со стороны школы, так и семьи. Во многих школах учителя начальных классов проводят так называемые родительские практикумы; посещая их, родители получают конкретные знания о том, как организовать учебную работу школьника дома, каким должно быть…
А «проблема телевизора»? О ней и пишут, и говорят. Телевидение беспредельно раздвинуло горизонты мира, сделало его предметным, осязаемым для детского восприятия, приблизило нас к самым отдаленным от культурных центров уголкам страны, поистине стирая одно из различий между городом и селом, между крупным населенным пунктом и маленьким горным аулом. Конечно, надо поощрять познавательные стремления ребенка, но…
Чего греха таить! Для некоторых, родителей телевизор — «удобный» способ снять с себя заботу о ребенке: поиграть с ним в шахматы, побеседовать о прочитанной книге, пойти в музей, ответить на его вопросы. Одни из них, чтобы ребенок «не приставал», разрешают ему смотреть телевизор вместе с собой. Другие, понимая, что это для ребенка вредно, отсылают его…
Родители не смогут привить детям любви к учению как к труду, понимания роли труда как первейшей жизненной потребности, если лишат их самостоятельности, подменяя их усилия своими. «Твое дело — учиться!» Но из этой правильной посылки отдельные матери и отцы делают неверный вывод — ребенок освобождается от какого бы то ни было труда по дому, даже…