Учить быть счастливыми

В период полового созревания девушка ни физически, ни психологически, ни тем более в социальном отношении не готова к материнству. Однако изменения, происходящие в ее организме, делают возможным наступление беременности. Зная об этом, некоторые родители крайне отрицательно относятся к проявлениям подростковой и юношеской влюбленности.

Вместо того чтобы, завоевав доверие сына или дочери, тактично оградить их от дурного влияния, они ущемляют человеческое достоинство ребенка, с подозрительностью и недоверием к его благоразумию следят за каждым его шагом, запрещая приводить в свой дом друга, к которому сын или дочь питают привязанность, высмеивая возникшее чувство любви.

Было бы грубой ошибкой со стороны родителей преувеличивать сексуальные устремления подростка, биологизировать характер его привязанности к сверстнику противоположного пола.

«…В старшем подростковом возрасте человек,
— пишет выдающийся советский педагог В. А. Сухомлинский, — это уже мужчина или женщина, и половое влечение становится закономерным явлением… Объективная основа их взаимного влечения половой инстинкт, но мальчик или девочка были бы глубоко поражены, если бы им сказали об этом откровенно».

Совершенно непростительно забывать о том, что любовь в годы юности закономерна и естественна: за юностью непосредственно следует пора вступления в брак. Между тем родители нередко внушают дочери мысль о недопустимости дружбы с юношами, осуждают любовные переживания как недостойные молодого человека.

Подобные ханжеские запреты впоследствии, когда молодежь вступает в жизнь, оборачиваются для нее многими бедами.

Так, например, у девушки, если привить ей чувство брезгливости к любым проявлениям полового влечения, взгляд на любовь как на «грязные», чисто плотские отношения, убеждение, что каждый мужчина — ее враг, может сформироваться такая отрицательная психическая реакция на брак, что даже супружество по любви не в силах будет преодолеть возникшей половой холодности.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Школа воспитывает детей как будущих граждан, будущих отцов и матерей. Она прививает им чувства любви и уважения к родителям и взрослые должны быть достойны этого уважения. Все, что происходит в семье, все, чем она живет, что определяет ее нравственный климат, оказывает громадное влияние на ребенка. «Ваше собственное по ведение, — говорил, обращаясь к родителям А….


Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…


Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…


Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…


Честность или лживость, трудолюбие, прилежание или лень, нерадивость, скромность или бахвальство, вежливость или грубость, дисциплинированность или непослушание — все это и многое другое в характере ребенка формируется с раннего детства. Дети приходят в школу с уже сложившимися навыками и привычками поведения, но далеко не всегда те или иные отрицательные черты их личности выражены столь ярко,…