Половая жизнь в юношеском возрасте

Половая жизнь в юношеском возрасте не является необходимой.

Данные медицины убеждают: временное добровольное воздержание еще никому не повредило. Не случайно, например, самых больших успехов в спорте достигли большей частью те, кто воздерживался от ранних половых отношений.

О том, какое огромное счастье сохранить себя для большой любви чистыми, юноши и девушки поймут тогда, когда разовьют в себе способность подчиняться не только нормам общественной морали, но и голосу собственной совести, чувству чести.

«Научить любить, научить узнавать любовь, научить быть счастливым, — говорил А. С. Макаренко, — это значит научить уважать самого себя, научить человеческому достоинству».

Научить этому молодых людей должна прежде всего семья.

Важным этапом полового воспитаний является подготовка молодых людей к семейной жизни непосредственно перед их вступлением в брак. В Ленинграде, например, большой популярностью пользуются индивидуальные консультации по вопросам половой гигиены и брачных отношений при сексологическом центре, которые осуществляются опытными врачами-сексологами и психологами.

Привлекательность подобных консультаций для вступающих в брак заключается в том, что проводятся они анонимно, т. е. для их получения не требуется ни называть свою фамилию, ни предъявлять какие-либо документы.

Поиски различных и эффективных форм сексуального просвещения ведутся и в других городах нашей страны.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Иное дело — воспитание в семье. Оно зависит как от объективных, так и субъективных условий, не только от образа жизни и нравственных установок каждой конкретной семьи, но и от личных склонностей и вкусов родителей, их представлений о методах педагогического воздействия на ребенка, знания ими основ педагогики и возрастной психологии. Если работа учителя корректируется деятельностью всего…


Школа воспитывает детей как будущих граждан, будущих отцов и матерей. Она прививает им чувства любви и уважения к родителям и взрослые должны быть достойны этого уважения. Все, что происходит в семье, все, чем она живет, что определяет ее нравственный климат, оказывает громадное влияние на ребенка. «Ваше собственное по ведение, — говорил, обращаясь к родителям А….


Если семейный коллектив нравственно здоров, крепок, сплочен, если он сцементирован общностью интересов, сердечной привязанностью и взаимопониманием, потребностью в труде на благо общества, уважением к моральным ценностям и принципам, определяющим духовный облик советского человека (долг перед Родиной и народом, единство личных и общественных интересов, чувство коллективизма, скромность, порядочность и т. п.), — значит в нем есть…


Коллектив учителей школы, работая с семьями учащихся, осуществляет широкий круг мероприятий, направленных на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление связей с ними. На общешкольных и классных родительских собраниях, семинарах и конференциях родители не только узнают о том, как успевают их дети, чему учат их в школе, какими путями идет неразделимый процесс обучения и воспитания, но…


Авторитет родителей имеет огромное значение, особенно в воспитании подростков. И семья, и школа кровно заинтересованы в том, чтобы исключить отрицательное влияние на школьника дворовых уличных компаний, но решающая роль в этом, конечно, принадлежит семье. Если авторитет семьи, ее моральный престиж достаточно высоки для подростка, он не станет искать образцы для подражания на стороне. Однако авторитет…