Женщина-мать

В 1923 г. в Москве и в 1925 г. в Ленинграде были созданы Институт охраны материнства и младенчества и Научно-практический институт охраны материнства и младенчества, реорганизованные в дальнейшем соответственно в Институт педиатрии Академии медицинских наук СССР (в Москве) и в Педиатрический медицинский институт (в Ленинграде) — единственное в то время высшее учебное заведение, подготавливавшее детских врачей.

Впоследствии в других медицинских институтах были созданы педиатрические факультеты.

В царской России накануне первой мировой войны насчитывалось всего 28 тыс. врачей. К концу девятой пятилетки, в 1975 г., в нашей стране было 832 тыс. врачей, из них почти 100 тыс. педиатров. Число детских консультаций достигло в настоящее время свыше 10 тыс. (в 1913 г. было 9 детских консультаций).

Многочисленная армия врачей и медицинских сестер, используя новейшие достижения науки, ведет профилактическую и лечебную работу с матерями и их детьми в женских консультациях, детских поликлиниках, специализированных больницах и клиниках акушерства и гинекологии.

Только в области акушерства и гинекологии у нас работают 16 научно-исследовательских институтов и 139 кафедр медицинских высших учебных заведений и институтов усовершенствования врачей.


В школе матерей

В школе матерей

В школе матерей будущая мать может получить ответ на интересующий ее вопрос о новорожденном ребенке.


Социалистический образ жизни, постоянная забота партии и государства о благе народа, сохранении здоровья советских людей и увеличении продолжительности их жизни обусловили то, что смертность населения СССР по сравнению с дореволюционным периодом снизилась почти в 3,5 раза, детская смертность более чем в 11 раз, а средняя продолжительность жизни населения увеличилась с 32 до 70 лет.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Уважительное отношение к детям, даже самым маленьким, создает в семье такую атмосферу, которая рождает доверие друг к другу, радость общения и желание ребенка участвовать в жизни семьи всеми своими силами. Выше отмечалось, что с развитием детей изменяется содержание их активности. По мере их роста ее направляют другие интересы, она проявляется в новых формах. Игры и…


Развитие и воспитание

Основной задачей воспитания ребенка является создание таких условий жизни, которые обеспечили бы наилучшее развитие способностей, черт характера, необходимых молодому человеку, члену нового, социалистического общества. Как этого добиться? Какую роль в развитии детей играют обучение и воспитание, здоровье, окружающая среда? Имеет ли значение наследственность? Обо всем этом необходимо знать родителям, чтобы правильно организовать жизнь ребенка в…


Весьма показательны для характеристики личности и те средства, которыми человек пользуется для достижения поставленной цели, иначе говоря — его возможности (богатство знаний, навыки, умения, которыми он обладает, способности, которые развились у него в прежние периоды его жизни). Показателями уровня воспитанности человека являются и те отношения, оценки, переживания, которыми человек реагирует на достижение поставленных целей или…


В определенном возрасте у малыша появляются молочные зубы, потом они выпадают и вырастают постоянные. В определенные возрастные периоды начинают работать железы внутренней секреции, происходит особенно быстрый рост костей, в другие периоды рост замедляется и идет усиленное увеличение массы. Эти изменения в детском организме сказываются на работоспособности, утомляемости, возбудимости. Правильно ухаживая за ребенком, оберегая и укрепляя…


В развитии ребенка следует выделить три главные стороны: уровень умственного развития; сформированность его отношений к окружающей действительности, т. е. его чувства, желания, интересы; овладение им разнообразными практическими и умственными действиями. По тому, насколько развита каждая из этих сторон, можно судить об общем развитии ребенка. Формирование любой способности, любой стороны личности не идет равномерно. Есть периоды…