Задачи охраны материнства и детства
Никогда раньше задачи охраны материнства и детства не решались с такой глубиной и масштабностью, как сегодня.
За годы девятой пятилетки в соответствии с решениями XXIV съезда партии осуществлен целый ряд социальных мероприятий, направленных на улучшение труда и быта женщины-матери, воспитывающей детей.
В целях создания лучших условий для воспитания подрастающего поколения была увеличена материальная помощь семьям, имеющим детей, расширены льготы работающим женщинам-матерям, введены пособия на детей семьям, в которых средний доход на члена семьи не превышает 50 рублей в месяц; увеличено число оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком; установлена для всех работающих женщин оплата отпуска по беременности и родам в размере полного заработка независимо от продолжительности трудового и профсоюзного стажа.
В настоящее время больничные листы и пособия по уходу за ребенком, не достигшим 14 лет, выдаются на период до 7 календарных дней. Одиноким матерям, вдовам и разведенным женщинам больничные листы по уходу за детьми, не достигшими 7 лет, могут выдаваться на срок до 10 календарных дней.
Многое сделано в минувшей пятилетке по совершенствованию медицинского обслуживания женщин и детей, укреплению материальной базы службы здоровья, внедрению новейших достижений медицинской науки.
В частности, большая работа проведена по развитию и улучшению акушерско-гинекологической медицинской помощи, расширению сети лечебно-профилактических учреждений этого профиля, организации специализированной медицинской помощи женщинам, увеличению числа врачей акушеров-гинекологов, росту их профессионального уровня.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
На протяжении всей истории педагогической науки ученые противопоставляли в качестве главных биологический и социальный факторы, влияющие на развитие человека. Буржуазные психологи и педагоги решающую роль отводили наследственности. Прогрессивные деятели, в том числе представители передовой русской педагогической мысли (Н. И. Новиков, А. Н. Радищев, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, Н. И. Пирогов, К. Д. Ушинский…
Нетрудно понять, что подход к развитию ребенка только лишь как к его созреванию на основе раз навсегда унаследованных свойств и качеств совершенно исключает роль обучения и воспитания, ибо начисто сбрасывает со счетов роль окружающей среды. В самом деле, раз все идет своим навечно установленным порядком и ребенок в каждом возрасте достигает определенного, одинакового для всех…
Наиболее остро обсуждается в науке роль наследственности, составляющей стержневое понятие биологического фактора развития. Очень важно правильно представлять себе значение этого условия. Родоначальник учения о наследственности Мендель, а также другие ученые XIX века — Ламарк и Дарвин вскрыли важнейшее положение о том, что наследственность нельзя рассматривать обособленно от изменчивости. Существенные открытия в этом направлении были сделаны…
Многие ученые пытались раскрыть роль внешней среды в развитии ребенка, но значение этого фактора ограничивалось признанием его убыстряющего или замедляющего влияния на темп «природного» созревания унаследованных ребенком задатков. Однако нельзя дать научное обоснование роли социального фактора, если неправильно, антиисторически подходить к его природе. Ребенок как организм нуждается во всех компонентах природной среды, необходимых для его…

В общении ребенок овладевает речью, способностью наблюдать и мыслить, спрашивать и рассуждать. В общении он узнает, что хорошо и что плохо, что можно делать и чего делать нельзя, он учится действовать разумно и целенаправленно, критически оценивать поступки реальных людей и литературных героев. В процессе общения ребенок начинает выделять себя, применять к другим и к самому…