Задачи охраны материнства и детства
Никогда раньше задачи охраны материнства и детства не решались с такой глубиной и масштабностью, как сегодня.
За годы девятой пятилетки в соответствии с решениями XXIV съезда партии осуществлен целый ряд социальных мероприятий, направленных на улучшение труда и быта женщины-матери, воспитывающей детей.
В целях создания лучших условий для воспитания подрастающего поколения была увеличена материальная помощь семьям, имеющим детей, расширены льготы работающим женщинам-матерям, введены пособия на детей семьям, в которых средний доход на члена семьи не превышает 50 рублей в месяц; увеличено число оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком; установлена для всех работающих женщин оплата отпуска по беременности и родам в размере полного заработка независимо от продолжительности трудового и профсоюзного стажа.
В настоящее время больничные листы и пособия по уходу за ребенком, не достигшим 14 лет, выдаются на период до 7 календарных дней. Одиноким матерям, вдовам и разведенным женщинам больничные листы по уходу за детьми, не достигшими 7 лет, могут выдаваться на срок до 10 календарных дней.
Многое сделано в минувшей пятилетке по совершенствованию медицинского обслуживания женщин и детей, укреплению материальной базы службы здоровья, внедрению новейших достижений медицинской науки.
В частности, большая работа проведена по развитию и улучшению акушерско-гинекологической медицинской помощи, расширению сети лечебно-профилактических учреждений этого профиля, организации специализированной медицинской помощи женщинам, увеличению числа врачей акушеров-гинекологов, росту их профессионального уровня.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
С возрастом усиливается идейная обоснованность суждений, возникающих на основе расширения круга лиц, с которыми ребенок вступает в общение, и новых видов его деятельности как общественника (октябренка, пионера, комсомольца). Все большую роль начинают играть книги, занятия искусством, наукой, разнообразные виды общественно-трудовой деятельности окружающих подростка людей. Среда — предметная, природная и главное социальная — превращается, таким образом,…
Детскую активность наблюдает каждая мать. Если младенец здоров, сыт, хорошо выспался, если в комнате тепло, то он никогда не лежит спокойно: он делает множество беспорядочных движений ручками и ножками, морщит лоб. Утомившись от такой «работы», малыш крепко засыпает. По своей природе активность имеет биологическое происхождение. Она возникает у ребенка, когда он получает от внешней среды…
С развитием ребенка его активность изменяется как по содержанию, так и по форме. Дошкольник не просто активен в своих действиях. Он задает множество вопросов, рассуждает, учится рисовать и рассказывать по картинке, ухаживать за животными и читать стихи. Искусство воспитания заключается в том, чтобы направить его активность на усвоение правил вежливого обращения с другими, аккуратного и…
Конечно, активность детей порой нарушает порядок, установленный взрослыми, мешает им, однако ее нельзя подавлять. Надо находить такие дела, которые потребуют содержательной активности ребенка и послужат упражнением для развития ценных черт его личности. Дети, предоставленные самим себе, да еще очень активные, часто подражают скверным образцам, проявляют озорство, доходят до грубых поступков, так как им некуда девать…
Особенно важна реакция родителей на то, что сделал ребенок. Взрослые почему-то чаще всего прибегают к отрицательным воздействиям на детей: бранят их даже за мелкие провинности, наказывают, говорят обидные слова. Но жизнь убеждает в том, что чем больше и чаще наказывают детей, тем меньше эти наказания на них действуют. Ребенок привыкает к ним, ему становится скучно,…