Государственные мероприятия по охране материнства и детства
Государственные мероприятия по охране материнства и детства направлены в первую очередь на предупреждение заболеваний матери и ребенка, улучшение условий труда женщины в дородовой и послеродовой периоды.
В нашей стране все беременные женщины и молодые матери находятся под постоянным наблюдением врачей как в женских консультациях (в них проводится разъяснительная и лечебная работа), так и на производстве, где врачи следят за их здоровьем и трудоустройством.
Для беременных женщин созданы специальные санатории и дома отдыха, при заболевании они госпитализируются в специальные отделения родильных домов для лечения.
Каждая женщина, готовящаяся стать матерью, обязательно направляется для родоразрешения в родильный дом, где врачами-акушерами оказывается ей при родах квалифицированная медицинская помощь и обеспечивается тщательное наблюдение за новорожденным.
После выписки из родильного дома врач и патронажная сестра детской поликлиники обязательно посещают мать на дому, проводят осмотр ребенка и дают необходимые указания.
Ведь неприспособленный к внешней среде малыш требует особого внимания и ухода, а этому и обучает пока еще неопытную мать патронажная сестра, посещая ее в первые дни ежедневно, а в последующее время — ежемесячно.
Продуманный уход и наблюдение за новорожденным и ребенком первого года жизни, особенно правильное вскармливание — залог здоровья и нормального развития малыша.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
С развитием ребенка его активность изменяется как по содержанию, так и по форме. Дошкольник не просто активен в своих действиях. Он задает множество вопросов, рассуждает, учится рисовать и рассказывать по картинке, ухаживать за животными и читать стихи. Искусство воспитания заключается в том, чтобы направить его активность на усвоение правил вежливого обращения с другими, аккуратного и…
Конечно, активность детей порой нарушает порядок, установленный взрослыми, мешает им, однако ее нельзя подавлять. Надо находить такие дела, которые потребуют содержательной активности ребенка и послужат упражнением для развития ценных черт его личности. Дети, предоставленные самим себе, да еще очень активные, часто подражают скверным образцам, проявляют озорство, доходят до грубых поступков, так как им некуда девать…
Особенно важна реакция родителей на то, что сделал ребенок. Взрослые почему-то чаще всего прибегают к отрицательным воздействиям на детей: бранят их даже за мелкие провинности, наказывают, говорят обидные слова. Но жизнь убеждает в том, что чем больше и чаще наказывают детей, тем меньше эти наказания на них действуют. Ребенок привыкает к ним, ему становится скучно,…
Уважительное отношение к детям, даже самым маленьким, создает в семье такую атмосферу, которая рождает доверие друг к другу, радость общения и желание ребенка участвовать в жизни семьи всеми своими силами. Выше отмечалось, что с развитием детей изменяется содержание их активности. По мере их роста ее направляют другие интересы, она проявляется в новых формах. Игры и…

Основной задачей воспитания ребенка является создание таких условий жизни, которые обеспечили бы наилучшее развитие способностей, черт характера, необходимых молодому человеку, члену нового, социалистического общества. Как этого добиться? Какую роль в развитии детей играют обучение и воспитание, здоровье, окружающая среда? Имеет ли значение наследственность? Обо всем этом необходимо знать родителям, чтобы правильно организовать жизнь ребенка в…