Права беременной женщины
Запрещается отказывать женщине в приеме на работу или снижать заработок по мотивам, связанным с беременностью или кормлением ребенка. Должностные лица, виновные в нарушении этого положения, привлекаются к уголовной ответственности.
Увольнение беременной женщины и матери, кормящей грудью, допускается только в случае ликвидации учреждения или предприятия с обязательным трудоустройством.
При рождении ребенка выдается единовременное пособие, если месячный заработок матери не превышает 60 рублей, независимо от зарплаты отца. При рождении третьего ребенка единовременное пособие получает каждая мать.
При рождении четвертого и каждого следующего ребенка многодетная мать получает, кроме единовременного, ежемесячное пособие в установленном размере.
Мать, не состоящая в зарегистрированном браке, кроме единовременного, получает ежемесячное пособие на ребенка до достижения им 12-летнего возраста.
Орден «Материнская слава» III степени
Матери, родившие и вырастившие пять и шесть детей, награждаются соответственно «Медалью материнства» I и II степеней.
Орден «Материнская слава» I — III степеней получают женщины, имеющие соответственно семь, восемь и девять детей, а женщины, родившие и вырастившие 10 детей — высокое звание мать-героиня с вручением ордена «Мать героиня» и грамоты Президиума Верховного Совета СССР. Так лелеет и славит женщину-мать советский народ и Советское государство.
«Медаль материнства»
Мать — это не только самое святое для каждого человека: здоровая женщина-мать — это залог и символ силы и счастья всей страны.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
С развитием ребенка его активность изменяется как по содержанию, так и по форме. Дошкольник не просто активен в своих действиях. Он задает множество вопросов, рассуждает, учится рисовать и рассказывать по картинке, ухаживать за животными и читать стихи. Искусство воспитания заключается в том, чтобы направить его активность на усвоение правил вежливого обращения с другими, аккуратного и…
Конечно, активность детей порой нарушает порядок, установленный взрослыми, мешает им, однако ее нельзя подавлять. Надо находить такие дела, которые потребуют содержательной активности ребенка и послужат упражнением для развития ценных черт его личности. Дети, предоставленные самим себе, да еще очень активные, часто подражают скверным образцам, проявляют озорство, доходят до грубых поступков, так как им некуда девать…
Особенно важна реакция родителей на то, что сделал ребенок. Взрослые почему-то чаще всего прибегают к отрицательным воздействиям на детей: бранят их даже за мелкие провинности, наказывают, говорят обидные слова. Но жизнь убеждает в том, что чем больше и чаще наказывают детей, тем меньше эти наказания на них действуют. Ребенок привыкает к ним, ему становится скучно,…
Уважительное отношение к детям, даже самым маленьким, создает в семье такую атмосферу, которая рождает доверие друг к другу, радость общения и желание ребенка участвовать в жизни семьи всеми своими силами. Выше отмечалось, что с развитием детей изменяется содержание их активности. По мере их роста ее направляют другие интересы, она проявляется в новых формах. Игры и…

Основной задачей воспитания ребенка является создание таких условий жизни, которые обеспечили бы наилучшее развитие способностей, черт характера, необходимых молодому человеку, члену нового, социалистического общества. Как этого добиться? Какую роль в развитии детей играют обучение и воспитание, здоровье, окружающая среда? Имеет ли значение наследственность? Обо всем этом необходимо знать родителям, чтобы правильно организовать жизнь ребенка в…