Женская консультация
Женская консультация служит ярким доказательством заботы социалистического государства о женщине-матери. Задачей женской консультации является предупреждение гинекологических заболеваний, обеспечение женщине здорового материнства и рождения полноценного ребенка.
Современное состояние науки, новые методы исследований позволяют врачам наблюдать за плодом, начиная с первых недель беременности женщины, и распознавать какие-либо отклонения в его развитии.
В женской консультации следят за состоянием здоровья женщины
Работа женской консультации построена по участковому принципу, т. е. определенная территория с определенным количеством населения закрепляется за одним врачом (акушером-гинекологом), который осуществляет контроль за здоровьем женщин своего участка и их лечение.
Он проводит среди населения санитарно-просветительную работу, разъясняет женщинам значение консультации и необходимость ее посещения, наблюдает за течением беременности, лечит больных, систематически проводит профилактические осмотры женщин с целью выявления самых первых признаков заболевания половых органов.
Профилактические осмотры позволили резко снизить заболеваемость раком и свести на нет случаи запущенных злокачественных заболеваний.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Уважительное отношение к детям, даже самым маленьким, создает в семье такую атмосферу, которая рождает доверие друг к другу, радость общения и желание ребенка участвовать в жизни семьи всеми своими силами. Выше отмечалось, что с развитием детей изменяется содержание их активности. По мере их роста ее направляют другие интересы, она проявляется в новых формах. Игры и…

Основной задачей воспитания ребенка является создание таких условий жизни, которые обеспечили бы наилучшее развитие способностей, черт характера, необходимых молодому человеку, члену нового, социалистического общества. Как этого добиться? Какую роль в развитии детей играют обучение и воспитание, здоровье, окружающая среда? Имеет ли значение наследственность? Обо всем этом необходимо знать родителям, чтобы правильно организовать жизнь ребенка в…
Весьма показательны для характеристики личности и те средства, которыми человек пользуется для достижения поставленной цели, иначе говоря — его возможности (богатство знаний, навыки, умения, которыми он обладает, способности, которые развились у него в прежние периоды его жизни). Показателями уровня воспитанности человека являются и те отношения, оценки, переживания, которыми человек реагирует на достижение поставленных целей или…
В определенном возрасте у малыша появляются молочные зубы, потом они выпадают и вырастают постоянные. В определенные возрастные периоды начинают работать железы внутренней секреции, происходит особенно быстрый рост костей, в другие периоды рост замедляется и идет усиленное увеличение массы. Эти изменения в детском организме сказываются на работоспособности, утомляемости, возбудимости. Правильно ухаживая за ребенком, оберегая и укрепляя…
В развитии ребенка следует выделить три главные стороны: уровень умственного развития; сформированность его отношений к окружающей действительности, т. е. его чувства, желания, интересы; овладение им разнообразными практическими и умственными действиями. По тому, насколько развита каждая из этих сторон, можно судить об общем развитии ребенка. Формирование любой способности, любой стороны личности не идет равномерно. Есть периоды…