Роды
Идет 9-й месяц беременности. В доме сделан ремонт, куплены кроватка, ванночка и все остальное, о чем будущей матери говорили в детской поликлинике. День, когда произойдет событие, к которому все так долго готовились, как уже говорилось выше, указать никто не может.
Но приближение родов женщина может почувствовать иногда уже за месяц до их наступления: в это время живот начинает опускаться и уже не давит на диафрагму, становится легче дышать. Начинает появляться ощущение тяжести в пояснице и внизу живота, иногда побаливает живот. Это еще не роды, это их предвестники.
К концу 9-го месяца плод начинает давить на стенки матки, вызывая ее первые сокращения. Раздражения со стороны растущего плода передаются в центральную нервную систему, и она «дает команду» к началу родов.
Что нужно взять с собой в роддом
Роды начинаются со схваток: женщина ощущает внутри живота какое-то сжимание: что-то сжалось, «стянуло», и через минуту все прошло. Однако через 25 — 30 мин снова «схватило» (ни с чем не сравнимое чувство сжимания матки, как будто что-то собирается в комок, готовится к прыжку).
Это не боль, но в то же время такие ощущения можно воспринять как боль, особенно если женщина рожает впервые да еще напугана бабушками и соседками, у которых были, может быть, неправильные и потому действительно болезненные роды. В этом случае она готова принять за боль каждое непривычное движение в своем теле.
Но различие между болью как признаком патологического состояния организма — болезни или ранения и болью родовой — огромно.
В первом случае — это сигнал бедствия, предупреждение об угрожающей организму опасности. Иное дело родовая боль. Она тоже сигнализирует, но не о заболевании, а о скором появлении нового человека, как бы предупреждая: пора собираться в родильный дом.
В родах различают три периода: раскрытия, изгнания и последовый. Период раскрытия у первородящей женщины длится около 16 — 18 ч, а у повторнородящей — 3 — 6 ч. Исходя из этого и надо решать, когда пора собираться в родильный дом.
Если схватки повторяются через 30 мин, первородящая женщина может не спешить: матка только начала раскрываться, готовя путь ребенку. Но если они повторяются через 10 — 15 мин — пора идти. Следует учесть, конечно, и расстояние до родильного дома.
Повторнородящей женщине нельзя долго задерживаться: роды у нее иногда заканчиваются очень быстро и могут произойти на улице, по дороге в родильный дом.
Заранее должно быть приготовлено все, что надо захватить с собой: самое главное — паспорт и обменно-уведомительная карта женской консультации. Разрешается взять яблоко. Его полезно съесть во время родов. Остальное (зубной порошок, зубную щетку, карандаш и бумагу для писем) может кто-либо принести после родов.
В родильном доме роженицу встречает акушерка, которая проверяет документы, смотрит, нет ли признаков какой-нибудь инфекции, ангины, фурункула, измеряет артериальное давление, взвешивает, затем ее обследует врач, женщина моется под душем и направляется в родильную комнату.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Уважительное отношение к детям, даже самым маленьким, создает в семье такую атмосферу, которая рождает доверие друг к другу, радость общения и желание ребенка участвовать в жизни семьи всеми своими силами. Выше отмечалось, что с развитием детей изменяется содержание их активности. По мере их роста ее направляют другие интересы, она проявляется в новых формах. Игры и…

Основной задачей воспитания ребенка является создание таких условий жизни, которые обеспечили бы наилучшее развитие способностей, черт характера, необходимых молодому человеку, члену нового, социалистического общества. Как этого добиться? Какую роль в развитии детей играют обучение и воспитание, здоровье, окружающая среда? Имеет ли значение наследственность? Обо всем этом необходимо знать родителям, чтобы правильно организовать жизнь ребенка в…
Весьма показательны для характеристики личности и те средства, которыми человек пользуется для достижения поставленной цели, иначе говоря — его возможности (богатство знаний, навыки, умения, которыми он обладает, способности, которые развились у него в прежние периоды его жизни). Показателями уровня воспитанности человека являются и те отношения, оценки, переживания, которыми человек реагирует на достижение поставленных целей или…
В определенном возрасте у малыша появляются молочные зубы, потом они выпадают и вырастают постоянные. В определенные возрастные периоды начинают работать железы внутренней секреции, происходит особенно быстрый рост костей, в другие периоды рост замедляется и идет усиленное увеличение массы. Эти изменения в детском организме сказываются на работоспособности, утомляемости, возбудимости. Правильно ухаживая за ребенком, оберегая и укрепляя…
В развитии ребенка следует выделить три главные стороны: уровень умственного развития; сформированность его отношений к окружающей действительности, т. е. его чувства, желания, интересы; овладение им разнообразными практическими и умственными действиями. По тому, насколько развита каждая из этих сторон, можно судить об общем развитии ребенка. Формирование любой способности, любой стороны личности не идет равномерно. Есть периоды…