Нарушения произвольного, сознательного мочеиспускания

Большое внимание педиатров в последние годы привлекает проблема семейных или наследственно обусловленных форм почечнокаменной болезни у детей. При этих формах изменения в моче носят периодический характер и часто сопровождаются болями в животе. У одного из родителей или у других родственников часто наблюдаются подобные явления и ставятся диагнозы почечнокаменной болезни.

Основой этих «семейных» форм чаще всего могут быть нарушения обмена веществ наследственного характера. При выявлении таких нарушений обмена веществ необходимо назначение ряда лечебных мер, прежде всего диетического питания; тем самым дальнейшее поражение почек может быть приостановлено и даже прекращено.

Особую группу заболеваний составляют нарушения произвольного, сознательного мочеиспускания. Их называют «недержанием мочи». Чаще всего встречаются случаи, когда дети дошкольного, а иногда и школьного возраста непроизвольно мочатся в постели через 3 — 4 ч после засыпания.

Это заболевание называется «ночным недержанием мочи» и обычно не связано с повреждением почек. Чаще всего оно возникает у детей с повышенной нервной возбудимостью. Ему может способствовать большое количество жидкости, выпитой ребенком за день, или переутомление, приводящее к чрезмерно глубокому сну.

К периоду полового созревания, а при условии правильного лечения и раньше, это расстройство обычно проходит.

Больше беспокойства вызывают случаи недержания мочи, проявляющиеся как ночью, так и днем. При этом необходимо подробное обследование ребенка. Иногда недержание мочи связано с запорами, в других случаях оно служит признаком воспалительного процесса в мочевыводящих путях, порой сигнализирует о неправильном формирования органов мочеотделения.

Наконец, недержание мочи возникает при заболеваниях нервной системы, крови, мышечного аппарата. В таких случаях надо обратиться к врачу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативно-катаральный диатез влияет и на нервную систему детей. Дети при этом легко возбудимы, их раздражают и неудобное положение в кроватке, и небольшое скопление газов в кишечнике, и лишние складки на пеленках. Особенно страдает нервная система при возникновении кожных поражений, сопровождающихся зудом. В этом случае в головной мозг ребенка поступает большое количество импульсов, которые приводят к…


Ребенок, как об этом уже говорилось, на первом году растет очень энергично: масса его утраивается, и рост увеличивается в полтора раза. Для клеток различных органов и тканей, в том числе и клеток крови, необходим строительный материал, который ребенок получает с пищей. Те запасы железа, с которыми малыш рождается, к концу первого полугодия истощаются, и он…


Изгнание остриц — сложное дело и проводится только под контролем врача. Прежде всего необходимо соблюдение строжайшего санитарно-гигиенического режима. Помимо того, что дети перед едой должны мыть руки, нельзя позволять им грызть ногти. Следует ежедневно подмывать ребенка теплой водой с мылом. Очень полезно укладывать его на ночь спать в плотных и длинных штанишках, чтобы белье и…


У детей, особенно раннего возраста, очень частым осложнением заболеваний органов дыхания (особенно респираторных) является воспаление среднего уха. Это связано с тем, что трубка, соединяющая носоглотку и полость среднего уха, у детей более широкая, короткая и расположена горизонтально, благодаря чему микробы при заболевании органов дыхания значительно легче, чем у взрослого, попадают в среднее ухо и вызывают…


Система мочеотделения включает две почки с лоханками и мочеточниками, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Анатомически почки представляют собой парные органы бобовидной формы, расположенные по обе стороны от позвоночника и прилегающие к задней стенке брюшной полости на уровне несколько ниже расположения желудка. Отсюда понятно, что боли, источником которых является почка, чаще всего возникают в области поясницы…