Нарушения произвольного, сознательного мочеиспускания

Большое внимание педиатров в последние годы привлекает проблема семейных или наследственно обусловленных форм почечнокаменной болезни у детей. При этих формах изменения в моче носят периодический характер и часто сопровождаются болями в животе. У одного из родителей или у других родственников часто наблюдаются подобные явления и ставятся диагнозы почечнокаменной болезни.

Основой этих «семейных» форм чаще всего могут быть нарушения обмена веществ наследственного характера. При выявлении таких нарушений обмена веществ необходимо назначение ряда лечебных мер, прежде всего диетического питания; тем самым дальнейшее поражение почек может быть приостановлено и даже прекращено.

Особую группу заболеваний составляют нарушения произвольного, сознательного мочеиспускания. Их называют «недержанием мочи». Чаще всего встречаются случаи, когда дети дошкольного, а иногда и школьного возраста непроизвольно мочатся в постели через 3 — 4 ч после засыпания.

Это заболевание называется «ночным недержанием мочи» и обычно не связано с повреждением почек. Чаще всего оно возникает у детей с повышенной нервной возбудимостью. Ему может способствовать большое количество жидкости, выпитой ребенком за день, или переутомление, приводящее к чрезмерно глубокому сну.

К периоду полового созревания, а при условии правильного лечения и раньше, это расстройство обычно проходит.

Больше беспокойства вызывают случаи недержания мочи, проявляющиеся как ночью, так и днем. При этом необходимо подробное обследование ребенка. Иногда недержание мочи связано с запорами, в других случаях оно служит признаком воспалительного процесса в мочевыводящих путях, порой сигнализирует о неправильном формирования органов мочеотделения.

Наконец, недержание мочи возникает при заболеваниях нервной системы, крови, мышечного аппарата. В таких случаях надо обратиться к врачу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов. Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех…


Причины развития анемии у детей раннего и более старшего возраста. Те обстоятельства, которые приводят к развитию малокровия на первом году жизни, вызывают его и в более старшем возрасте. Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», злоупотребление молоком в ущерб другим пищевым веществам, негигиенический образ жизни, ограничение движений, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе —…


Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии. Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом. Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая…


При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму. Температура в комнате, где находится ребенок, должна…


Естественно, что система с такими сложными функциями, как мочеотделительная, не сразу после рождения ребенка достигает своего совершенства. Так, у детей раннего возраста относительно плохо всасываются в канальцах многие жизненно важные продукты, необходимые для нормальной деятельности организма, например аминокислоты, сахар и др. Недостаточно всасывается и вода, поэтому мочи у ребенка относительно много, а концентрация шлаков в…