Нарушения произвольного, сознательного мочеиспускания
Большое внимание педиатров в последние годы привлекает проблема семейных или наследственно обусловленных форм почечнокаменной болезни у детей. При этих формах изменения в моче носят периодический характер и часто сопровождаются болями в животе. У одного из родителей или у других родственников часто наблюдаются подобные явления и ставятся диагнозы почечнокаменной болезни.
Основой этих «семейных» форм чаще всего могут быть нарушения обмена веществ наследственного характера. При выявлении таких нарушений обмена веществ необходимо назначение ряда лечебных мер, прежде всего диетического питания; тем самым дальнейшее поражение почек может быть приостановлено и даже прекращено.
Особую группу заболеваний составляют нарушения произвольного, сознательного мочеиспускания. Их называют «недержанием мочи». Чаще всего встречаются случаи, когда дети дошкольного, а иногда и школьного возраста непроизвольно мочатся в постели через 3 — 4 ч после засыпания.
Это заболевание называется «ночным недержанием мочи» и обычно не связано с повреждением почек. Чаще всего оно возникает у детей с повышенной нервной возбудимостью. Ему может способствовать большое количество жидкости, выпитой ребенком за день, или переутомление, приводящее к чрезмерно глубокому сну.
К периоду полового созревания, а при условии правильного лечения и раньше, это расстройство обычно проходит.
Больше беспокойства вызывают случаи недержания мочи, проявляющиеся как ночью, так и днем. При этом необходимо подробное обследование ребенка. Иногда недержание мочи связано с запорами, в других случаях оно служит признаком воспалительного процесса в мочевыводящих путях, порой сигнализирует о неправильном формирования органов мочеотделения.
Наконец, недержание мочи возникает при заболеваниях нервной системы, крови, мышечного аппарата. В таких случаях надо обратиться к врачу.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Каждый знает, что кровь красного цвета. Она состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов — красных кровяных телец, лейкоцитов — белых кровяных телец и тромбоцитов — кровяных пластинок. Красный цвет крови зависит от красящего вещества — гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. Эритроциты — не шарики как их часто называют, а двояковогнутые диски с диаметром около…
Известно огромное множество различных видов паразитических червей, или глистов, вызывающих заболевания у человека. Все глисты в зависимости от их особых свойств подразделяются на круглые и ленточные. Заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями (глистами) и их личинками, называются гельминтозами. Болезненные явления при гельминтозах зависят от вида глистов, от их количества, места их паразитирования у…
Воспаление легких (пневмония) — наиболее тяжелое заболевание дыхательной системы. Оно чаще встречается на первом году жизни и протекает тем тяжелее, чем младше ребенок, что объясняется особенностями строения органов дыхания у детей. Чаще всего пневмония возникает вслед за острым респираторным заболеванием или как осложнение при инфекционных болезнях. При появлении даже незначительного насморка в дыхательных путях скапливается…
Условия, необходимые для лечения острой формы ревматизма, в домашней обстановке создать почти невозможно. В больнице же ребенок получает в зависимости от формы заболевания и характера его течения полноценное витаминизированное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, наконец, ему назначают строгий постельный режим, постепенно смягчающийся при улучшении состояния. Вот почему во время острого приступа ревматизма ребенка сразу же…
В тех исключительных ситуациях, когда врачебная консультация возможна только на второй или третий день, больной остается в постели, но характер питания надо несколько изменить. После сахарно-фруктового дня можно дать блюда из картофеля, капусты, салата, молочные продукты, каши. Их готовят и подают без соли. Сливочное масло употребляют несоленое. Черный хлеб, содержащий большое количество соли, также исключают….