Профилактика и лечение почечных заболеваний

Что необходимо знать матери о лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей?

Прежде всего следует понять, насколько важно возможно более раннее начало лечения. Вызов врача при возникновении подозрения на заболевание почек должен быть сделан немедленно.

Особенно насторожены на этот счет должны быть родители тех детей, которые недавно перенесли ангину, скарлатину, острый нефрит или страдают хроническим тонзиллитом. Если подозрения возникают вследствие особого, необычного характера мочи, то лучше сохранить эту порцию до прихода врача.

Ребенка надо уложить в постель и предупредить о необходимости самого строгого постельного режима. Одеяло должно быть теплым и хорошо закрывать лежащего. Иногда ребенку можно придать возвышенное положение, особенно при одышке.

Нельзя позволять больному, находящемуся в постели, делать резкие движения при необходимости сесть или пойти на горшок.

Очень важно изменить питание. При подозрении на заболевание почек ребенок не может получать блюда с общего стола.

В первый день болезни до врачебного осмотра ему дают сладкие компоты, кисели, фруктовые соки и просто свежие фрукты: яблоки, апельсины, груши, бананы, абрикосы.

Общее количество жидких продуктов в диете должно быть уменьшено и регулироваться в соответствии с количеством мочи, которое выделяет больной. При полном прекращении мочеотделения наиболее разумно ограничить жидкость до 150 — 200 мл.

В этих случаях фрукты также могут принести вред ребенку и лучше воздержаться от них до прихода специалиста. Хорошо, если к приходу врача не только оставлена моча ребенка, но и известно приблизительное ее количество, выделенное за последние сутки или хотя бы за несколько часов. Следует обязательно регулярно измерять температуру.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Известно, что углеводы усиливают задержку воды в организме, поэтому чрезмерное кормление детей кашами нецелесообразно. Избыточная масса у таких детей отнюдь не свидетельствует об их хорошем здоровье. Как правило, у них дряблая кожа и рыхлые мышцы. У некоторых детей с экссудативным диатезом сахар усваивается тканями недостаточно и его содержание в крови может быть повышенным. Нарушения белкового…


Каждый знает, что кровь красного цвета. Она состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов — красных кровяных телец, лейкоцитов — белых кровяных телец и тромбоцитов — кровяных пластинок. Красный цвет крови зависит от красящего вещества — гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. Эритроциты — не шарики как их часто называют, а двояковогнутые диски с диаметром около…


Известно огромное множество различных видов паразитических червей, или глистов, вызывающих заболевания у человека. Все глисты в зависимости от их особых свойств подразделяются на круглые и ленточные. Заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями (глистами) и их личинками, называются гельминтозами. Болезненные явления при гельминтозах зависят от вида глистов, от их количества, места их паразитирования у…


Воспаление легких (пневмония) — наиболее тяжелое заболевание дыхательной системы. Оно чаще встречается на первом году жизни и протекает тем тяжелее, чем младше ребенок, что объясняется особенностями строения органов дыхания у детей. Чаще всего пневмония возникает вслед за острым респираторным заболеванием или как осложнение при инфекционных болезнях. При появлении даже незначительного насморка в дыхательных путях скапливается…


Условия, необходимые для лечения острой формы ревматизма, в домашней обстановке создать почти невозможно. В больнице же ребенок получает в зависимости от формы заболевания и характера его течения полноценное витаминизированное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, наконец, ему назначают строгий постельный режим, постепенно смягчающийся при улучшении состояния. Вот почему во время острого приступа ревматизма ребенка сразу же…