Профилактика и лечение почечных заболеваний

Что необходимо знать матери о лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей?

Прежде всего следует понять, насколько важно возможно более раннее начало лечения. Вызов врача при возникновении подозрения на заболевание почек должен быть сделан немедленно.

Особенно насторожены на этот счет должны быть родители тех детей, которые недавно перенесли ангину, скарлатину, острый нефрит или страдают хроническим тонзиллитом. Если подозрения возникают вследствие особого, необычного характера мочи, то лучше сохранить эту порцию до прихода врача.

Ребенка надо уложить в постель и предупредить о необходимости самого строгого постельного режима. Одеяло должно быть теплым и хорошо закрывать лежащего. Иногда ребенку можно придать возвышенное положение, особенно при одышке.

Нельзя позволять больному, находящемуся в постели, делать резкие движения при необходимости сесть или пойти на горшок.

Очень важно изменить питание. При подозрении на заболевание почек ребенок не может получать блюда с общего стола.

В первый день болезни до врачебного осмотра ему дают сладкие компоты, кисели, фруктовые соки и просто свежие фрукты: яблоки, апельсины, груши, бананы, абрикосы.

Общее количество жидких продуктов в диете должно быть уменьшено и регулироваться в соответствии с количеством мочи, которое выделяет больной. При полном прекращении мочеотделения наиболее разумно ограничить жидкость до 150 — 200 мл.

В этих случаях фрукты также могут принести вред ребенку и лучше воздержаться от них до прихода специалиста. Хорошо, если к приходу врача не только оставлена моча ребенка, но и известно приблизительное ее количество, выделенное за последние сутки или хотя бы за несколько часов. Следует обязательно регулярно измерять температуру.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Довольно часто экссудативный диатез проявляется в виде небольших красных пятен, в центре которых имеется плотный шаровидный узелок. Располагаются они преимущественно на руках и ногах. Их высыпание сопровождается зудом, и при расчесах на узелке нередко образуется маленькая корочка. Нельзя допускать расчесывания ребенком зудящих участков кожи, чтобы не внести инфекцию и не вызвать гнойничковых заболеваний. Если малыш…


Местом выработки красных кровяных телец является красный костный мозг, который образно можно сравнить с «фабрикой». К моменту рождения он имеется почти во всех костях, а приблизительно с 6 лет сохраняется только в плоских костях (ребрах, грудине, костях таза), телах позвонков и концах трубчатых костей. В остальных участках он утрачивает способность кроветворения и замещается жировым (желтым)…


Вторым представителем класса круглых червей, особенно часто встречающихся у детей, является острица. Острицы — маленькие белые червячки длиной около 1 см. Паразитируют они в кишечнике иногда в очень большом количестве — по нескольку сотен и даже тысяч. Самки остриц не откладывают своих яиц в кишечнике человека, а выползают для кладки их наружу. В каждом яйце…


Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, сопровождающееся затруднением дыхания из-за сужения просвета мелких бронхов с одновременным отеком слизистой оболочки их под влиянием определенных веществ. Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Однако ею могут болеть и малыши 2 — 3 лет. Дети с проявлениями экссудативного диатеза страдают ею значительно чаще. Бронхиальная астма нередко начинается…


Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…