Профилактика и лечение почечных заболеваний

Что необходимо знать матери о лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей?

Прежде всего следует понять, насколько важно возможно более раннее начало лечения. Вызов врача при возникновении подозрения на заболевание почек должен быть сделан немедленно.

Особенно насторожены на этот счет должны быть родители тех детей, которые недавно перенесли ангину, скарлатину, острый нефрит или страдают хроническим тонзиллитом. Если подозрения возникают вследствие особого, необычного характера мочи, то лучше сохранить эту порцию до прихода врача.

Ребенка надо уложить в постель и предупредить о необходимости самого строгого постельного режима. Одеяло должно быть теплым и хорошо закрывать лежащего. Иногда ребенку можно придать возвышенное положение, особенно при одышке.

Нельзя позволять больному, находящемуся в постели, делать резкие движения при необходимости сесть или пойти на горшок.

Очень важно изменить питание. При подозрении на заболевание почек ребенок не может получать блюда с общего стола.

В первый день болезни до врачебного осмотра ему дают сладкие компоты, кисели, фруктовые соки и просто свежие фрукты: яблоки, апельсины, груши, бананы, абрикосы.

Общее количество жидких продуктов в диете должно быть уменьшено и регулироваться в соответствии с количеством мочи, которое выделяет больной. При полном прекращении мочеотделения наиболее разумно ограничить жидкость до 150 — 200 мл.

В этих случаях фрукты также могут принести вред ребенку и лучше воздержаться от них до прихода специалиста. Хорошо, если к приходу врача не только оставлена моча ребенка, но и известно приблизительное ее количество, выделенное за последние сутки или хотя бы за несколько часов. Следует обязательно регулярно измерять температуру.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В некоторых случаях проявление экссудативного диатеза может быть связано с упорными запорами у матери, вследствие чего ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике, всасываются в кровь, а оттуда поступают в молоко. Если, несмотря на выполнение вышеперечисленных правил вскармливания ребенка, проявления экссудативного диатеза усиливаются, приходится иногда использовать растительное молоко — чаще всего миндальное. Для приготовления миндального молока берут…


Режим и правильное питание ребенка с первых дней жизни — важнейшие условия предупреждения малокровия. Помня о том, что молоко — грудное, коровье, козье — содержит мало витаминов и других минеральных веществ, необходимых для нормального кроветворения, следует своевременно вводить соки и прикорм. Для ребенка второго полугодия жизни достаточно 800 — 700 мл молока в сутки, включая…


Ленточные черви, как уже отмечалось, составляют вторую группу гельминтов. Общая особенность всех ленточных паразитов та, что наряду с человеком их носителями являются рыба, а также крупный рогатый скот, свиньи и ряд других домашних животных. Наиболее крупный из ленточных глистов — бычий цепень, достигающий в кишечнике человека от 4 до 10 м в длину. Тело его…


У детей так же, как и у взрослых, ангина — весьма частое заболевание. Слово «ангина» — греческое. В буквальном смысле оно означает «сжимаю», «суживаю», «душу». Это инфекционное заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. У детей до 8 — 9 мес в силу недоразвитости миндалин ангина встречается редко. Наиболее часто ею…


Конечно, нельзя принимать приведенные цифры как единственно возможные. Так, количество мочи увеличивается при обильном питье (молоко, лимонад, соки, арбуз) и сокращается в жаркое время года при обильном потении ребенка. Учащение мочеиспусканий нередко наблюдается при волнениях (страх, напряженное ожидание). Физическая боль, например, зубная или связанная с травмой, приводит к тому, что дети мочатся реже. Тем не…