Молочница

Если ребенок стал хуже сосать, потому что во рту у него появился белый налет — бляшки или точки на языке, деснах, внутри щек, — это молочница — болезнь, вызываемая микроскопическим грибом.

Иногда у здоровых детей умеренно выраженная молочница проходит сама.

Но если ребенок слабый (чаще молочница возникает именно у ослабленных детей во время какого-либо заболевания), то налет может распространяться вглубь, вызывая болезненность при сосании и глотании, вследствие чего малыш отказывается от груди, теряет в массе (о предупреждении и лечении молочницы см. в разделе «Новорожденный ребенок»).

Воспаление слизистой оболочки полости рта (стоматит).
Рот изнутри выстлан слизистой оболочкой. Небольшие ссадины на ней, появляющиеся при протирании рта сухой ваткой или марлей, что категорически запрещено, облегчают проникновение в слизистую оболочку рта микробов.

Бывает так, что упавшую на землю соску мать старательно облизывает и всовывает в рот малышу.

Этого делать ни в коем случае нельзя: желая очистить соску, она наносит на нее новых микробов, которых всегда много во рту.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D. Витамин D растворим в жирах и находится в…


Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже. Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются…


Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть…


По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце. При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения…


В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита. В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение. К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К…