Стоматит

Стоматит проявляется краснотой и припухлостью десен, обильным слюнотечением. Язык обычно обложен белым налетом. На языке, деснах, твердом небе часто видны мелкие круглые бляшки, окруженные белым ободком — афтой. Ребенку больно жевать и глотать, он плачет, отказывается от еды. При этом повышается температура, ухудшается общее состояние.

По назначению врача рот орошают розовым раствором перманганата калия — марганцовкой. Приготовленный раствор (процеженный через марлю, чтобы не попали кристаллы) подогревают до температуры тела (37 °С), набирают в чистую прокипяченную детскую спринцовку и орошают рот.

Одному это сделать трудно. Вначале матери помогает медицинская сестра, потом ее может заменить любой из взрослых, кто будет держать ребенка на весу, вниз лицом. Вода из спринцовки, оросив рот, сразу же выливается в тазик, стоящий на полу, таким образом получается нечто вроде полоскания рта. Нельзя орошать рот малышу, лежащему на спине, так как вода может попасть в дыхательные пути и он может захлебнуться.

Спринцовку нужно обязательно купить новую; ни в коем случае нельзя пользоваться той, которой ставилась клизма.

Кроме орошения рта, иногда врач назначает смазывание афт, обычно проводимое медицинской сестрой. Употребляемый при этом раствор — сильнодействующее средство, и убирать его надо подальше, а по выздоровлении ребенка — выбросить.

При высокой температуре назначают антибиотики.
Пища в это время должна быть пресной (лишенной кислых и острых качеств), протертой и обязательно витаминизированной. Чем именно кормить малыша, скажет врач. Важно помнить, что ребенок нуждается в большем количестве жидкости (чай, вода), чем здоровый, и кормить его надо чаще и небольшими порциями.

Стоматит заразен!

Поэтому надо постель больного ребенка поставить подальше от кровати остальных детей и взрослых, посуду кипятить в отдельной кастрюле, остатки пищи, не доеденной ребенком, выбрасывать. Игрушки больного малыша давать другим детям нельзя.

Чтобы не допустить заболевания стоматитом, необходимо соблюдать чистоту сосок, игрушек — всего, что ребенок может взять в рот. Молоко всегда нужно кипятить во избежание заболевания ящуром (эта болезнь рогатого скота вызывает стоматит у людей).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Систематическое посещение детской поликлиники позволяет рано выявить заболевание, а своевременно поставленный диагноз предупреждает развитие тяжелых форм рахита и облегчает его лечение. Особенно подвержены рахиту дети, родившиеся зимой, недоношенные, из двойни, находящиеся на искусственном вскармливании. Возникновению рахита способствует неправильные уход и вскармливание. Представим себе такую картину: малыш в теплом чепчике на головке, закутанный с ручками в…


Холецистопатиями называются воспалительные и функциональные заболевания желчного пузыря и желчных путей. Печень — очень важный орган пищеварительной системы. Почти все сложнейшие процессы обмена веществ в нашем организме связаны с нею. Кроме того, клетки печени выделяют желчь, которая в процессе пищеварения способствует усвоению пищевого жира, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает в нем бродильные и гнилостные процессы. Желчь…


При гриппе простудный фактор не имеет такого решающего значения, как при острых респираторных заболеваниях. Последние чаще всего возникают у детей с постоянным очагом инфекции в виде хронического воспаления небных миндалин (хронический тонзиллит), глотки (фарингит), придаточных полостей носа (гайморит), а также кариеса зубов. Как правило, заболевание гриппом протекает более тяжело, чем воспаления дыхательных путей: отмечается более…


Большинство ученых считают, что ревматизм вызывается двумя причинами: микробом — возбудителем ревматизма (стрептококк) и особой, повышенной чувствительностью к нему организма ребенка. Вероятно, заболевание развивается тогда, когда микробы или продукты их жизнедеятельности — токсины — уже неоднократно попадали в организм и тем самым повысили его чувствительность к ним (аллергия). Наряду с наследственным предрасположением к аллергии она…


Диффузные гломерулонефриты представляют собой гораздо более тяжелые заболевания. Острый гломерулонефрит встречается главным образом у детей старше 2 лет. Возникает он обычно после перенесенного воспалительного заболевания дыхательных путей, ангины, скарлатины, чаще всего сразу, а иногда через 3 — 4 нед. Для этого заболевания характерно, что почти все признаки поражения почек, перечисленные ранее, выявляются достаточно ярко в…