Стоматит

Стоматит проявляется краснотой и припухлостью десен, обильным слюнотечением. Язык обычно обложен белым налетом. На языке, деснах, твердом небе часто видны мелкие круглые бляшки, окруженные белым ободком — афтой. Ребенку больно жевать и глотать, он плачет, отказывается от еды. При этом повышается температура, ухудшается общее состояние.

По назначению врача рот орошают розовым раствором перманганата калия — марганцовкой. Приготовленный раствор (процеженный через марлю, чтобы не попали кристаллы) подогревают до температуры тела (37 °С), набирают в чистую прокипяченную детскую спринцовку и орошают рот.

Одному это сделать трудно. Вначале матери помогает медицинская сестра, потом ее может заменить любой из взрослых, кто будет держать ребенка на весу, вниз лицом. Вода из спринцовки, оросив рот, сразу же выливается в тазик, стоящий на полу, таким образом получается нечто вроде полоскания рта. Нельзя орошать рот малышу, лежащему на спине, так как вода может попасть в дыхательные пути и он может захлебнуться.

Спринцовку нужно обязательно купить новую; ни в коем случае нельзя пользоваться той, которой ставилась клизма.

Кроме орошения рта, иногда врач назначает смазывание афт, обычно проводимое медицинской сестрой. Употребляемый при этом раствор — сильнодействующее средство, и убирать его надо подальше, а по выздоровлении ребенка — выбросить.

При высокой температуре назначают антибиотики.
Пища в это время должна быть пресной (лишенной кислых и острых качеств), протертой и обязательно витаминизированной. Чем именно кормить малыша, скажет врач. Важно помнить, что ребенок нуждается в большем количестве жидкости (чай, вода), чем здоровый, и кормить его надо чаще и небольшими порциями.

Стоматит заразен!

Поэтому надо постель больного ребенка поставить подальше от кровати остальных детей и взрослых, посуду кипятить в отдельной кастрюле, остатки пищи, не доеденной ребенком, выбрасывать. Игрушки больного малыша давать другим детям нельзя.

Чтобы не допустить заболевания стоматитом, необходимо соблюдать чистоту сосок, игрушек — всего, что ребенок может взять в рот. Молоко всегда нужно кипятить во избежание заболевания ящуром (эта болезнь рогатого скота вызывает стоматит у людей).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В некоторых случаях проявление экссудативного диатеза может быть связано с упорными запорами у матери, вследствие чего ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике, всасываются в кровь, а оттуда поступают в молоко. Если, несмотря на выполнение вышеперечисленных правил вскармливания ребенка, проявления экссудативного диатеза усиливаются, приходится иногда использовать растительное молоко — чаще всего миндальное. Для приготовления миндального молока берут…


Режим и правильное питание ребенка с первых дней жизни — важнейшие условия предупреждения малокровия. Помня о том, что молоко — грудное, коровье, козье — содержит мало витаминов и других минеральных веществ, необходимых для нормального кроветворения, следует своевременно вводить соки и прикорм. Для ребенка второго полугодия жизни достаточно 800 — 700 мл молока в сутки, включая…


Ленточные черви, как уже отмечалось, составляют вторую группу гельминтов. Общая особенность всех ленточных паразитов та, что наряду с человеком их носителями являются рыба, а также крупный рогатый скот, свиньи и ряд других домашних животных. Наиболее крупный из ленточных глистов — бычий цепень, достигающий в кишечнике человека от 4 до 10 м в длину. Тело его…


У детей так же, как и у взрослых, ангина — весьма частое заболевание. Слово «ангина» — греческое. В буквальном смысле оно означает «сжимаю», «суживаю», «душу». Это инфекционное заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. У детей до 8 — 9 мес в силу недоразвитости миндалин ангина встречается редко. Наиболее часто ею…


Конечно, нельзя принимать приведенные цифры как единственно возможные. Так, количество мочи увеличивается при обильном питье (молоко, лимонад, соки, арбуз) и сокращается в жаркое время года при обильном потении ребенка. Учащение мочеиспусканий нередко наблюдается при волнениях (страх, напряженное ожидание). Физическая боль, например, зубная или связанная с травмой, приводит к тому, что дети мочатся реже. Тем не…