Запоры

Запоры у детей, или, как их правильнее называть, редкие опорожнения кишечника — довольно частое явление. При грудном вскармливании и при хорошей прибавке массы задержка стула на 1 — 2 дня обычно не страшна.

Она объясняется хорошим всасыванием грудного молока и отсутствием пищевых отходов, которые обычно возбуждают работу кишечника. Можно рекомендовать в таких случаях добавлять в пищу несколько капель сахарного сиропа, фруктового сока, тертого яблока.

Так же, как при вздутии живота и затруднении отхождения газов, помогают массаж и гимнастика, выкладывание детей на живот в промежутках между кормлениями.

Однако следует предостеречь от выбора средств для борьбы с запорами без совета врача, так как иногда их причиной бывает неправильное врожденное строение кишечника. В этом случае, особенно если плохо прибавляется масса, необходимо углубленное обследование ребенка. Запор может свидетельствовать и о голодании малыша вследствие недокорма.

Никогда не следует систематически ставить клизмы с целью вызвать опорожнение кишечника. Это раздражает задний проход, препятствует выработке самостоятельных позывов, а главное — создает возможность пропустить серьезное заболевание кишечника.

Во всех случаях частых запоров у детей необходима консультация врача.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов. Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех…


Причины развития анемии у детей раннего и более старшего возраста. Те обстоятельства, которые приводят к развитию малокровия на первом году жизни, вызывают его и в более старшем возрасте. Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», злоупотребление молоком в ущерб другим пищевым веществам, негигиенический образ жизни, ограничение движений, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе —…


Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии. Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом. Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая…


При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму. Температура в комнате, где находится ребенок, должна…


Естественно, что система с такими сложными функциями, как мочеотделительная, не сразу после рождения ребенка достигает своего совершенства. Так, у детей раннего возраста относительно плохо всасываются в канальцах многие жизненно важные продукты, необходимые для нормальной деятельности организма, например аминокислоты, сахар и др. Недостаточно всасывается и вода, поэтому мочи у ребенка относительно много, а концентрация шлаков в…