Поносы (развитие заболевания)

Как же развивается заболевание?

С рождения и до 4 — 6 мес пищеварительные соки у ребенка хорошо переваривают лишь грудное молоко.

Коровье молоко — слишком грубая пища для малютки, как и другие продукты, которые употребляют взрослые.

Микробы, живущие обычно в нижних отделах кишечника, при неблагоприятных условиях (а ими являются и перегревание, и воспаление какого-либо органа, даже не связанного с желудочно-кишечным трактом) поднимаются вверх в желудок.

В желудке ребенка, в отличие от взрослых, среда слабокислая, она не убивает микробов; они размножаются и вызывают брожение, гниение, усиленное сокращение стенок кишечника, что ведет к поносу. Когда микробы гибнут, продукты их распада всасываются в кровь, отравляя весь организм.

В тех случаях, когда понос вызывается не очень вредным фактором, небольшим количеством микробов и возникает у здорового грудного ребенка, развивается так называемая диспепсия («непереваривание»).

Непереваренная пища раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что также ведет к поносу. При этом испражнения обычно бывают 4 — 6 раз в сутки в виде желто-зеленых комочков («рубленых яиц») с небольшой примесью зелени.

Рвоты у малыша при этом нет, аппетит сохранен, и общее самочувствие не нарушено. Однако если заболевание вызвано большим количеством и очень вредными микробами и возникает у ребенка слишком худенького или, наоборот, тучного, перенесшего какое-либо другое заболевание, форма болезни может стать очень тяжелой (токсическая диспепсия).

Малыш делается вялым, отказывается от еды, у него появляется рвота, стул учащается и становится водянистым, число мочеиспусканий уменьшается.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Малютке исполнилось 2 мес, он хорошо прибавил в массе, но стал нервным: пугается звонка, включенного радиоприемника, стука двери, плохо засыпает и беспокойно спит, вздрагивает во сне, часто принимается плакать без видимой причины. К тому же очень потеет, особенно когда сосет, весь лоб покрывается капельками пота. На приеме врач поставил диагноз: рахит и назначил ультрафиолетовое облучение…


Хронический гастрит вызывается и перееданием после длительных перерывов между приемами пищи, в результате чего дети перегружают желудок, затрудняя его работу. Всякое неправильное питание отражается на секреторной и двигательной функциях желудка, а длительное нарушение их может привести к хроническому гастриту. Повышенная возбудимость ребенка, переутомление, нервно-психические потрясения, конфликтные ситуации в семье — все это также предрасполагает к…


Заболевания органов дыхания у детей очень часты. Этому способствуют неблагоприятные факторы внешней среды, например чрезмерная запыленность воздуха, нахождение в нем болезнетворных микробов и вредных примесей. Немаловажную роль играет состояние организма ребенка и, в частности, его сопротивляемость, зависящая от многих причин, в первую очередь от условий жизни. Каковы причины этих заболеваний и пути их предупреждения? Органами…


К другим осложнениям при ангине относятся воспаление среднего уха, куда инфекция попадает через евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку с ухом, а также воспаление близлежащих лимфатических узлов. Ангины способствуют возникновению ревматизма и заболеванию почек. Обычно у детей дошкольного и школьного возраста после повторных ангин, реже — после однократно перенесенной ангины и очень редко — без перенесенной ангины…


Появление общих отеков заметно по нарастающей полноте ребенка, несмотря на то что он почти ничего не ест и выпивает очень мало жидкости. Нередко в таких случаях масса детей увеличивается за сутки на килограмм и даже больше из-за задержки жидкости в мышцах, подкожной клетчатке, брюшной и грудной полостях. Живот, размеры которого быстро увеличиваются, становится свисающим. Отечность…