Поносы (развитие заболевания)

Как же развивается заболевание?

С рождения и до 4 — 6 мес пищеварительные соки у ребенка хорошо переваривают лишь грудное молоко.

Коровье молоко — слишком грубая пища для малютки, как и другие продукты, которые употребляют взрослые.

Микробы, живущие обычно в нижних отделах кишечника, при неблагоприятных условиях (а ими являются и перегревание, и воспаление какого-либо органа, даже не связанного с желудочно-кишечным трактом) поднимаются вверх в желудок.

В желудке ребенка, в отличие от взрослых, среда слабокислая, она не убивает микробов; они размножаются и вызывают брожение, гниение, усиленное сокращение стенок кишечника, что ведет к поносу. Когда микробы гибнут, продукты их распада всасываются в кровь, отравляя весь организм.

В тех случаях, когда понос вызывается не очень вредным фактором, небольшим количеством микробов и возникает у здорового грудного ребенка, развивается так называемая диспепсия («непереваривание»).

Непереваренная пища раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что также ведет к поносу. При этом испражнения обычно бывают 4 — 6 раз в сутки в виде желто-зеленых комочков («рубленых яиц») с небольшой примесью зелени.

Рвоты у малыша при этом нет, аппетит сохранен, и общее самочувствие не нарушено. Однако если заболевание вызвано большим количеством и очень вредными микробами и возникает у ребенка слишком худенького или, наоборот, тучного, перенесшего какое-либо другое заболевание, форма болезни может стать очень тяжелой (токсическая диспепсия).

Малыш делается вялым, отказывается от еды, у него появляется рвота, стул учащается и становится водянистым, число мочеиспусканий уменьшается.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Следует избегать однообразной пищи, особенно содержащей избыточное количество мучных изделий. Для детей с экссудативным диатезом не может быть какой-либо общей диеты, она должна быть индивидуальна для каждого ребенка, потому что одни дети не переносят яичный желток и особенно белок, другие — коровье молоко, третьи цитрусовые. С помощью родителей, которые получили отчетливое представление о продуктах, вызывающих…


Дети школьного и дошкольного возраста нередко жалуются на боли в животе. Боли в животе, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения вызываются заболеваниями любого участка пищеварительного тракта, органы которого — желудок, кишечник печень, желчный пузырь — представляют собой единую систему. Деятельность этих органов тесно взаимосвязана. Довольно частыми заболеваниями пищеварительного тракта у детей являются хронический гастрит и…


Сосальщики встречаются у детей сравнительно редко. К ним относятся сибирская двуустка, кишечная угрица и др. Болезненные явления при этих глистах весьма разнообразны. Изгнание проводится только в стационаре — под строгим контролем врача. Глистная болезнь, каким бы паразитом она ни была вызвана, наносит большой вред здоровью. Чтобы предохранить себя и детей от заражения глистами, необходимо всегда…


Фолликулярная ангина — более тяжелое и длительное заболевание, чем катаральная, она чаще дает осложнения. Боли в горле очень сильны. Пропадают сон и аппетит. Часто наблюдаются боли в суставах, головная боль. В полости рта у ребенка отмечается повышенное содержание слюны. Не менее серьезным заболеванием является лаку парная ангина, которая начинается также остро. Температура у ребенка может…


Наиболее характерны для заболеваний почек все-таки не эти боли, а болезненность в пояснице, справа или слева от позвоночника. Сначала она чувствуется только при движении, особенно при наклонах туловища вправо и влево, позднее становится постоянной. Грелка на поясницу в таких случаях не только не уменьшает боли, но может, напротив, усилить ее. Как правило, у детей возникают…