Поносы (раннее выявление поноса и обращение к врачу)
Если врач направляет малыша в больницу, везти его следует немедленно, ибо первые признаки грозной токсической диспепсии часто ускользают от внимания матери и запоздалое поступление в больницу может принести очень много горя.
Если же ребенок по разрешению врача остается дома, следует строго выполнять все врачебные указания. Прежде всего важен свежий воздух в комнате, достаточное питье воды или выписанных врачом солевых растворов.
Назначенное лечение нельзя обрывать даже при прекращении поноса, ибо он может легко возобновиться при малейшем отклонении от предписанной диеты и лекарственного лечения.
В быту существует немало ошибочных представлений. Так, многие матери неправильно считают, что употребление кормящей женщиной свежих овощей и фруктов может привести к поносу у ребенка.
Боясь поноса, мать лишает себя, а следовательно, и малютку необходимых витаминов и минеральных солей.
Другая ошибка — это мнение о появлении поноса из-за прорезывания зубов. Последнее может только совпасть с поносом, но никак не быть его причиной. Думая, что понос, начавшийся одновременно с прорезыванием зубов, пройдет сам по себе, матери невольно запускают болезнь.
Нужно знать, что прорезывание зубов — естественный физиологический процесс. Если с ним совпадают рвота, поносы, высокая температура, значит ребенок заболел, и надо немедленно обратиться в поликлинику.
Раннее выявление поноса и обращение к врачу в первые часы заболевания во многом способствуют более легкому течению болезни и полному выздоровлению.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D. Витамин D растворим в жирах и находится в…
Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже. Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются…
Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть…
По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце. При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения…
В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита. В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение. К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К…