Поносы (раннее выявление поноса и обращение к врачу)

Если врач направляет малыша в больницу, везти его следует немедленно, ибо первые признаки грозной токсической диспепсии часто ускользают от внимания матери и запоздалое поступление в больницу может принести очень много горя.

Если же ребенок по разрешению врача остается дома, следует строго выполнять все врачебные указания. Прежде всего важен свежий воздух в комнате, достаточное питье воды или выписанных врачом солевых растворов.

Назначенное лечение нельзя обрывать даже при прекращении поноса, ибо он может легко возобновиться при малейшем отклонении от предписанной диеты и лекарственного лечения.

В быту существует немало ошибочных представлений. Так, многие матери неправильно считают, что употребление кормящей женщиной свежих овощей и фруктов может привести к поносу у ребенка.

Боясь поноса, мать лишает себя, а следовательно, и малютку необходимых витаминов и минеральных солей.

Другая ошибка — это мнение о появлении поноса из-за прорезывания зубов. Последнее может только совпасть с поносом, но никак не быть его причиной. Думая, что понос, начавшийся одновременно с прорезыванием зубов, пройдет сам по себе, матери невольно запускают болезнь.

Нужно знать, что прорезывание зубов
— естественный физиологический процесс. Если с ним совпадают рвота, поносы, высокая температура, значит ребенок заболел, и надо немедленно обратиться в поликлинику.

Раннее выявление поноса и обращение к врачу в первые часы заболевания во многом способствуют более легкому течению болезни и полному выздоровлению.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативно-катаральный диатез влияет и на нервную систему детей. Дети при этом легко возбудимы, их раздражают и неудобное положение в кроватке, и небольшое скопление газов в кишечнике, и лишние складки на пеленках. Особенно страдает нервная система при возникновении кожных поражений, сопровождающихся зудом. В этом случае в головной мозг ребенка поступает большое количество импульсов, которые приводят к…


Ребенок, как об этом уже говорилось, на первом году растет очень энергично: масса его утраивается, и рост увеличивается в полтора раза. Для клеток различных органов и тканей, в том числе и клеток крови, необходим строительный материал, который ребенок получает с пищей. Те запасы железа, с которыми малыш рождается, к концу первого полугодия истощаются, и он…


Изгнание остриц — сложное дело и проводится только под контролем врача. Прежде всего необходимо соблюдение строжайшего санитарно-гигиенического режима. Помимо того, что дети перед едой должны мыть руки, нельзя позволять им грызть ногти. Следует ежедневно подмывать ребенка теплой водой с мылом. Очень полезно укладывать его на ночь спать в плотных и длинных штанишках, чтобы белье и…


У детей, особенно раннего возраста, очень частым осложнением заболеваний органов дыхания (особенно респираторных) является воспаление среднего уха. Это связано с тем, что трубка, соединяющая носоглотку и полость среднего уха, у детей более широкая, короткая и расположена горизонтально, благодаря чему микробы при заболевании органов дыхания значительно легче, чем у взрослого, попадают в среднее ухо и вызывают…


Система мочеотделения включает две почки с лоханками и мочеточниками, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Анатомически почки представляют собой парные органы бобовидной формы, расположенные по обе стороны от позвоночника и прилегающие к задней стенке брюшной полости на уровне несколько ниже расположения желудка. Отсюда понятно, что боли, источником которых является почка, чаще всего возникают в области поясницы…