Поносы (раннее выявление поноса и обращение к врачу)

Если врач направляет малыша в больницу, везти его следует немедленно, ибо первые признаки грозной токсической диспепсии часто ускользают от внимания матери и запоздалое поступление в больницу может принести очень много горя.

Если же ребенок по разрешению врача остается дома, следует строго выполнять все врачебные указания. Прежде всего важен свежий воздух в комнате, достаточное питье воды или выписанных врачом солевых растворов.

Назначенное лечение нельзя обрывать даже при прекращении поноса, ибо он может легко возобновиться при малейшем отклонении от предписанной диеты и лекарственного лечения.

В быту существует немало ошибочных представлений. Так, многие матери неправильно считают, что употребление кормящей женщиной свежих овощей и фруктов может привести к поносу у ребенка.

Боясь поноса, мать лишает себя, а следовательно, и малютку необходимых витаминов и минеральных солей.

Другая ошибка — это мнение о появлении поноса из-за прорезывания зубов. Последнее может только совпасть с поносом, но никак не быть его причиной. Думая, что понос, начавшийся одновременно с прорезыванием зубов, пройдет сам по себе, матери невольно запускают болезнь.

Нужно знать, что прорезывание зубов
— естественный физиологический процесс. Если с ним совпадают рвота, поносы, высокая температура, значит ребенок заболел, и надо немедленно обратиться в поликлинику.

Раннее выявление поноса и обращение к врачу в первые часы заболевания во многом способствуют более легкому течению болезни и полному выздоровлению.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день….


С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…


Помимо длинных ленточных червей, детей особенно часто поражает так называемый карликовый цепень. Это плоские ленточные глисты длиной около 2 — 3 см, живущие в тонких кишках. У ребенка может паразитировать одновременно несколько тысяч этих глистов. В кишечнике карликовый цепень проходит все стадии своего развития. С калом во внешнюю среду выделяются вполне зрелые яйца, не нуждающиеся…


Миндалины покрыты такой же розовой слизистой оболочкой, как рот и глотка. Поверхность небных миндалин неровная, складчатая, так как на ней имеется множество отверстий. Эти щели обычно называют лакунами. В лакунах обитает большое количество микробов. Здесь могут образовываться пробки, состоящие из скоплений слущившихся клеток слизистой оболочки, погибших клеток белой крови (лейкоцитов), частиц пищи и иногда попавших…


Какие признаки указывают на заболевание почек и могут ли обнаружить их родители? Заболевания почек сравнительно редко возникают среди полного здоровья, или, как говорят врачи, «остро». Почти всегда им предшествует или сопутствует какое-либо другое заболевание, чаще всего связанное с переохлаждением. Поэтому не всегда легко удается отграничить признаки поражения почек от признаков сопутствующего заболевания и даже просто…