Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Дошкольный и школьные периоды / Воспитание ребенка нельзя заменить «дрессировкой»

Воспитание ребенка нельзя заменить «дрессировкой»

Постоянные замечания, окрики, запрещения, подавление инициативы приводят либо к развитию упрямства, злобности с активным выражением протеста, либо (особенно у детей с более слабой нервной системой) к безволию, апатии. Надо возможно реже прибегать к строгости, наказанию и лишь после того, как исчерпаны другие меры воздействия.

Большое значение в предупреждении детской нервности имеет режим дня с учетом возрастных особенностей ребенка, а также состояния его здоровья. После перенесенных заболеваний (грипп, воспаление легких, инфекционные болезни) отмечается временное ослабление нервной системы, что требует на определенное время более щадящего режима.

Исключительное значение для профилактики детской нервности имеют все виды закаливания организма, пребывание на свежем воздухе, гимнастика, спорт, посильный физический труд.

Следует подчеркнуть, что у нервных родителей спокойные дети — исключение. Спокойная, дружная семья, наличие общих интересов у ее членов, уважение личности ребенка являются верным средством профилактики нервности у детей.

В атмосфере недовольства, волнений, раздоров возникают самые разнообразные формы детских неврозов, а спокойное, гармоничное окружение ребенка — лучшее средство для формирования твердого, целеустремленного характера, умеющего справиться с встретившимися жизненными трудностями. 

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Выделительная функция организма осуществляется почками, кишечником, легкими и кожей. Почки обеспечивают постоянные состав крови и количество жидкости в организме путем выделения воды, продуктов обмена и токсических веществ (это и есть моча). Масса почек к пятнадцати годам увеличивается по отношению к их массе у новорожденных в десять раз. Функция почек у детей легко нарушается при различных…


Обмен веществ у детей имеет свои особенности Растущий и развивающийся организм требует непрерывного пополнения энергетических затрат и поступления пластических веществ, идущих на построение органов и тканей. Распределение энергии у ребенка отличается от взрослого тем, что значительная часть ее идет на рост и отложение питательных веществ, а меньшая расходуется на работу мышц! Основным обменом называется количество…


Подростковый период, или период полового созревания, длится с 11 — 12 до 15 — 16 лет. В это время происходит резкая функциональная перестройка большинства органов и систем человека. Среди изменений, наступающих в подростковый период, определяющими являются изменения в области желез внутренней секреции, особенно половых. Значительные изменения отмечаются также в состоянии нервной системы. Характерны и отклонения,…


Значительная неравномерность роста отдельных органов вызывает временное нарушение координаций движений — неуклюжесть, неповоротливость, угловатость — столь характерные для подростков. После 15 лет эти явления постепенно проходят. В подростковом периоде увеличивается количество и усиливается деятельность сальных желез, особенно у мальчиков, что нередко ведет в конце этого периода к появлению юношеских угрей. Изменяется и функция потовых желез….


Предупреждение детской нервности

С давних времен было замечено различие характеров и темпераментов людей. Великий врач древней Греции Гиппократ разделял людей по темпераменту на сангвиников, флегматиков, холериков, меланхоликов. Выдающийся русский ученый акад. И. П. Павлов доказал, что различия темпераментов, или типов высшей нервной деятельности, связаны с особенностями основных нервных процессов. Этими процессами являются возбуждение и торможение. Возбудительный и тормозной…