Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Грудной период / Развитие психики и двигательных навыков

Развитие психики и двигательных навыков

Игрушки помогают развивать умение ползатьДля развития координации движений малыша выкладывают, меняя положение (на спинке, животе), несколько раз в день на 15 — 30 мин в так называемый манеж, который легко устроить в кроватке, вложив туда фанерную доску соответствующего размера, обшитую одеялом и поверх него — клеенкой.

Малютке легче двигаться, упираясь в твердую подстилку.

Это лучше укрепляет его мышцы и кости, он скорее начнет сидеть, ползать, а затем стоять и ходить.

Уже с 1 — 1,5 мес ребенок начинает реагировать на звук, с 2 мес — следить глазами за яркими предметами, а с 3 — 4 мес жизни — поворачивает головку в вертикальном положении; лежа на животе он поднимает голову и грудь, опираясь на согнутые предплечья.


Развитие психики и двигательных навыков

Развитие психики и двигательных навыков Развитие психики и двигательных навыков Развитие психики и двигательных навыков

В таком стуле ребенку играть безопасно. В часы бодрствования
ребенку лучше находиться в манеже. Первые шаги.


В возрасте 4 — 5 мес малыш улыбается, узнает мать и близких, начинает «агукать».

В 6 — 7 мес он уже произносит отдельные слоги: «ма-ма-ма», «ба-ба» и т. д., ползает. С 8 мес сам садится, в 9 мес стоит в кроватке. К году ребенок обычно уже самостоятельно ходит, сознательно говорит некоторые слова (мама, папа, баба).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В последнее время нашей промышленностью выпущены гуманизированное сухое молоко, смеси «Малютка» и «Малыш» для детей грудного возраста, из которых легко приготовить нужные разведения, пользуясь рецептом, указанным на банке. Смесь «Малыш» приближается по составу (в количественном отношении) к женскому молоку, она состоит из коровьего молока, сливок с добавлением солей железа и различных витаминов (А, D, Е,…


Несколько чисто вымытых картофелин (около 200 г) помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и варят около 30 мин, затем очищают и протирают через сито. К протертому картофелю добавляют 100 мл горячего молока, соль, все это тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Получившуюся смесь помещают в кастрюлю и нагревают на небольшом огне до появления пара, но…


Прикорм

Даже при достаточном количестве грудного молока ребенок, начиная с шестого месяца жизни, нуждается в прикорме. Малышу в этом возрасте для роста и развития требуется все большее количество белка и минеральных солей, и грудное молоко, даже если его много, уже не покрывает этих потребностей. Необходимо вводить прикорм, содержащий нужные пищевые продукты. Если этого не делать, у…


Ягоды смородины, клюквы, брусники или другие перебирают, моют, обдают крутым кипятком и отжимают сок, который хранят в стеклянной посуде в холодном месте. Выжимки ягод заливают кипятком и варят в течение 10 — 15 мин. Получившийся отвар фильтруют через несколько слоев марли, охлаждают и в части его разводят картофельный крахмал. В оставшуюся часть кладут сахар и…


Как лучше давать прикорм

Давать прикорм лучше с ложечки, а не через соску. Так малыш скорее научится есть ложкой. При этом пищу не вливают ему в рот, а только подносят к кончику языка, чтобы он учился брать ее сам. Тогда уже к 10 — 12 мес малыш сможет пить из чашки. Если ребенок отказывается от какой-либо пищи, не надо…