Главная / Родителям о детях / Особенности детского возраста / Грудной период / Развитие психики и двигательных навыков

Развитие психики и двигательных навыков

Игрушки помогают развивать умение ползатьДля развития координации движений малыша выкладывают, меняя положение (на спинке, животе), несколько раз в день на 15 — 30 мин в так называемый манеж, который легко устроить в кроватке, вложив туда фанерную доску соответствующего размера, обшитую одеялом и поверх него — клеенкой.

Малютке легче двигаться, упираясь в твердую подстилку.

Это лучше укрепляет его мышцы и кости, он скорее начнет сидеть, ползать, а затем стоять и ходить.

Уже с 1 — 1,5 мес ребенок начинает реагировать на звук, с 2 мес — следить глазами за яркими предметами, а с 3 — 4 мес жизни — поворачивает головку в вертикальном положении; лежа на животе он поднимает голову и грудь, опираясь на согнутые предплечья.


Развитие психики и двигательных навыков

Развитие психики и двигательных навыков Развитие психики и двигательных навыков Развитие психики и двигательных навыков

В таком стуле ребенку играть безопасно. В часы бодрствования
ребенку лучше находиться в манеже. Первые шаги.


В возрасте 4 — 5 мес малыш улыбается, узнает мать и близких, начинает «агукать».

В 6 — 7 мес он уже произносит отдельные слоги: «ма-ма-ма», «ба-ба» и т. д., ползает. С 8 мес сам садится, в 9 мес стоит в кроватке. К году ребенок обычно уже самостоятельно ходит, сознательно говорит некоторые слова (мама, папа, баба).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…


К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…


Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…


Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч. После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут…


Манную крупу просеивают через мелкое сито. Половину необходимого для приготовления каши молока смешивают с водой и нагревают. После закипания манную крупу высыпают в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании и на небольшом огне варят 10 — 20 мин. Затем доливают остальное молоко и доводят кашу до кипения, после чего добавляют сахар, сливочное масло (для детей…