Бодрствование

С ростом ребенка время бодрствования удлиняется, и уже в возрасте 9 — 12 мес его продолжительность составляет 1 — 1,5 ч между периодами сна.

Для развития зрения, слуха, а также психики малыша ему необходимо слушать обращенную к нему речь, видеть яркие предметы.

В возрасте 1 мес на время бодрствования в кроватку над грудкой ребенка подвешивают хорошо моющуюся игрушку на расстоянии 70 см от него, а когда ему исполнится 3 мес, опускают ее до 20 см, чтобы он мог взять ее рукой. В 5 — 6 мес игрушку кладут перед малышом, и он начинает к ней тянуться.

Так он скорее научится ползать, а потом и вставать. В возрасте 9 — 10 мес ребенок может нанизывать кольца на пирамиду.


Виды прогулочных колясок

Виды прогулочных колясок Виды прогулочных колясок Виды прогулочных колясок


Не только для укрепления мышц, но и для развития нервной системы, закаливания, повышения сопротивляемости заболеваниям очень полезен ежедневный массаж, а с 3 — 4 мес — и гимнастика.

Если ребенок во время сна обмочился или неудобно лежит (на животе), нужно осторожно переменить пеленку (не нарушив сна), перевернуть его; это легко сделать, если он не туго завернут.


Игрушки ребенка

Игрушки ребенка Игрушки ребенка

Игрушки ребенка до 3 мес жизни.
Игрушки ребенка в возрасте от 3 до 6 мес.


Игрушки ребенка

Игрушки ребенка Игрушки ребенка

Игрушки ребенка в возрасте от 6 до 9 мес.
Игрушки ребенка старше 9 мес.


Очень важно своевременно приучить малыша проситься на горшок. Если систематически после сна и еды высаживать его на горшок, результат не замедлит сказаться, и это очень облегчит уход за малышом.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Важнейшим продуктом питания ребенка первого года жизни является молоко. Однако не всякое молоко удовлетворяет требованиям, предъявляемым к продукту, предназначенному для детского питания. К тому же для приготовления молочной пищи для детей необходимо соблюдать определенные правила. Детям дают только так называемое гарантийное молоко, соответствующее необходимым стандартам в отношении кислотности, количества микроорганизмов, содержания жира, вкусовых качеств, температуры…


Для приготовления 100 мл сиропа 100 г сахара растворяют в небольшом количестве воды (около половины стакана) и кипятят на небольшом огне в течение получаса. Если вода сильно выкипает, в кастрюлю доливают крутой кипяток. После кипячения доводят получившийся объем до 100 мл. Готовый сироп процеживают через несколько слоев стерильной марли, наливают в простерилизованную бутылочку и закрывают…


Сухое молоко для грудных детей по своему составу приближается к женскому. Приготавливается оно из коровьего путем быстрого высушивания при относительно небольшой температуре, что гарантирует сохранение главных качеств свежего молока. Кроме того, приготовление сухого молока, как и сухих молочных смесей, полностью механизировано, а это исключает возможность бактериального загрязнения. Количество влаги в сухом коровьем молоке незначительно, и…


25 г соли (5 чайных ложек) растворяют в небольшом количестве воды (немного менее полустакана) и кипятят в течение 10 мин. Получившийся раствор доливают кипятком до полустакана, процеживают через несколько слоев стерильной марли, охлаждают, заливают в стерильную бутылочку и закрывают стерильной ваткой или другой пробкой. Одна чайная ложка получившегося раствора содержит около 1 г соли. Раствор…


Приготовление цельного молока из порошка Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды. Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г…