Бодрствование
С ростом ребенка время бодрствования удлиняется, и уже в возрасте 9 — 12 мес его продолжительность составляет 1 — 1,5 ч между периодами сна.
Для развития зрения, слуха, а также психики малыша ему необходимо слушать обращенную к нему речь, видеть яркие предметы.
В возрасте 1 мес на время бодрствования в кроватку над грудкой ребенка подвешивают хорошо моющуюся игрушку на расстоянии 70 см от него, а когда ему исполнится 3 мес, опускают ее до 20 см, чтобы он мог взять ее рукой. В 5 — 6 мес игрушку кладут перед малышом, и он начинает к ней тянуться.
Так он скорее научится ползать, а потом и вставать. В возрасте 9 — 10 мес ребенок может нанизывать кольца на пирамиду.
Виды прогулочных колясок
Не только для укрепления мышц, но и для развития нервной системы, закаливания, повышения сопротивляемости заболеваниям очень полезен ежедневный массаж, а с 3 — 4 мес — и гимнастика.
Если ребенок во время сна обмочился или неудобно лежит (на животе), нужно осторожно переменить пеленку (не нарушив сна), перевернуть его; это легко сделать, если он не туго завернут.
Игрушки ребенка
Игрушки ребенка до 3 мес жизни.
Игрушки ребенка в возрасте от 3 до 6 мес.
Игрушки ребенка
Игрушки ребенка в возрасте от 6 до 9 мес.
Игрушки ребенка старше 9 мес.
Очень важно своевременно приучить малыша проситься на горшок. Если систематически после сна и еды высаживать его на горшок, результат не замедлит сказаться, и это очень облегчит уход за малышом.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Отвары готовятся из различных круп, чаще всего риса, овсянки, гречи или перловки. Крупу (5 г) перебирают, моют в холодной воде, заливают 100 мл воды и доводят, положив 0,5 г соли, до кипения на небольшом огне. Гречневую крупу перед употреблением нужно подсушить и измельчить в ступке. Рисовая крупа варится 2 — 3 ч, перловая и овсяная…
К 1 л холодного или слегка подогретого сырого молока добавляют 10 мл (2 чайные ложки) 20% раствора кальция хлорида. Молоко размешивают и на слабом огне доводят до кипения. Как только оно закипает, его немедленно снимают с огня (иначе творог получится жестким) и оставляют при комнатной температуре. После остывания содержимое кастрюли переносят на чистую марлю или…
Пол-литра вскипевшего и охлажденного до температуры около 60 °С молока выливают в чисто вымытую банку или бутылку с широким горлышком, предварительно ополоснутую крутым кипятком. В молоко опускают одну таблетку закваски, прикрывают посуду теплой крышкой и ставят в теплое место. Через 1,5 — 2 ч молоко перемешивают и оставляют при той же температуре на 16 —…
Для приготовления кефира пользуются пастеризованным и лишь в виде исключения — кипяченым молоком. Закваской служат кефирные грибки, имеющиеся в молочных кухнях. Около 10 г кефирных грибков заливают кипяченой водой и оставляют при комнатной температуре на 1 — 2 сут, меняя воду приблизительно через 6 ч. После того как зерна значительно увеличатся в объеме и станут…
Манную крупу просеивают через мелкое сито. Половину необходимого для приготовления каши молока смешивают с водой и нагревают. После закипания манную крупу высыпают в кастрюлю тонкой струйкой при постоянном помешивании и на небольшом огне варят 10 — 20 мин. Затем доливают остальное молоко и доводят кашу до кипения, после чего добавляют сахар, сливочное масло (для детей…