Противосудорожные средства

В педиатрической практике достаточно часто возникает задача лечения судорожного синдрома. Судороги у детей возникают значительно легче, чем у взрослых, из-за несовершенства тормозных процессов в структурах мозга. Судорожный синдром опасен не только тем отрицательным воздействием, которое судороги оказывают во время своего возникновения на сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы и органы, но и тем, что они могут стать дебютом эпилепсии, многих психических и психосоматических заболеваний в будущем.

Этиология судорожного синдрома может быть разнообразной, и если она известна, то этиотропная терапия наиболее эффективна в подавлении судорог: препараты кальция при гипокальциемии, растворы глюкозы при гипогликемии, жаропонижающие средства при фебрильных судорогах, мощные диуретики при судорогах, связанных с отеком мозга, и т. д. Однако при неизвестной этиологии судорожного синдрома или при неэффективности этиотропной терапии прибегают к использованию собственно противосудорожных средств.

Необходимо подчеркнуть принципиальное различие между противосудорожными и противоэпилептическими средствами: про-тивосудорожные препараты применяют для купирования судорог любой этиологии, чаще, когда судорожный синдром уже развился; противоэпилептические средства используют для длительного лечения разных форм эпилепсии; на них возлагают задачу не допустить раз вития эпилептического припадка, как судорожного, так и бессудорожного.

Собственно противосудорожные средства можно разделить на препараты, слабо угнетающие дыхание (бензодиазепины, натрия оксибутират, лидокаин) и сильно угнетающие дыхание больного (ингаляционные анестетики, барбитураты, хлоралгидрат).

Противосудорожные средства, слабо угнетающие дыхание

Клинико-фармакологическая характеристика и особенности использования сибазона (седуксена, диазепама, реланиума) и натрия оксибутирата в качестве противосудорожных средств описаны выше в данной главе. Здесь необходимо остановиться на тактике назначения его при судорожном синдроме. Лидокаин вводят внутривенно, сначала в насыщающей дозе — 2 мг/кг, затем переходят на внутривенное капельное вливание в дозе 4…6 мг/(кг-ч) в течение 24…36 ч. Для купирования эпилептического статуса используют несколько более высокие дозы лидокаина: начальная доза — 2…3 мг/кг (не более 25…50 мг/мин), поддерживающие — 3…10 мг/(кг*ч).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Сибазон характеризуется довольно большой величиной объема распределения, он колеблется от 0,7 до 2,6 л/кг. Действительно, препарат быстро перераспределяется из крови в ткани, несмотря на высокую степень связывания с белками крови: длительность периода полувыведения сибазона из крови в I, а-фазу, зависящую от распределения препарата, составляет всего 1,5 ч. Период полувыведения сибазона во II фазу его фармакокинетики,…


Морфин и его аналоги повышают тонус желчного пузыря, способствуют развитию спазма сфинктера Одди. В результате нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку, возможны билиарный и панкреатический рефлюкс и увеличение уровня амилазы и липазы в крови. Влияние наркотических анальгетиков на желудочно-кишечный тракт относят в основном за счет повышения ими активности нейронов центра блуждающего нерва и в меньшей…


У детей транквилизаторы применяют при невротических со стояниях, связанных с посещением медицинских и детских учреждений, при подготовке к различным диагностическим и лечебным манипуляциям и хирургическим операциям, в послеоперационном периоде, при повышенной возбудимости, нарушениях сна, психосоматических заболеваниях (язвенная и гипертоническая болезнь), для лечения заикания, энуреза, экземы, нейродермита, диэнцефальных кризов, вегетососудистой дистонии, судорожных со стояний, спастичности мышц….


Все морфиноподобные анальгетики хорошо всасываются при приеме внутрь, однако биоусвояемость морфина равна лишь 20…30%, так как он подвергается быстрой биотрансформации в печени при первом ее прохождении с кровью после всасывания в желудочно-кишечном тракте. Окислительное деалкилирование морфина возможно, но не обязательно как первый этап инактивации препарата. Главную роль в печеночном клиренсе морфина играет образование парных эфиров…


Сибазон, как и все бензодиазепины, переносится хорошо, однако у некоторых больных возможно развитие сонливости, легких головокружений, нарушений походки, кожного зуда, тошноты, запоров. Иногда в начале лечения может наблюдаться возбуждение. Формы выпуска, дозы и резким использования. Сибазон выпускают в таблетках по 0,001; 0,002 и 0,005 г. Седуксен (ВНР) выпускают в таблетках 0,001; 0,005 и 0,01 г…