Морфин (Фармакокинетика)

Все морфиноподобные анальгетики хорошо всасываются при приеме внутрь, однако биоусвояемость морфина равна лишь 20…30%, так как он подвергается быстрой биотрансформации в печени при первом ее прохождении с кровью после всасывания в желудочно-кишечном тракте.

Окислительное деалкилирование морфина возможно, но не обязательно как первый этап инактивации препарата. Главную роль в печеночном клиренсе морфина играет образование парных эфиров с глюкуроновой кислотой. В связи с тем, что активность глюкуронидазы подвержена выраженным индивидуальным колебаниям, биоусвояемость морфина также существенно варьирует у разных индивидуумов и трудно предсказуема. Как и для всех лекарственных веществ, быстро биотрансформирующихся в печени, интенсивность печеночного кровотока играет большую роль в скорости и степени элиминации морфина.

Значительное нарушение инактивации морфина и его кумуляция возможны при цирротических изменениях в печени. Морфин быстро покидает кровеносное русло, перераспределяясь в паренхиматозные органы (печень, почки, легкие, селезенка) и в скелетные мышцы. Последние являются основным резервуаром морфина, так как их масса значительно превосходит массу паренхиматозных органов, хотя концентрация препарата в мышцах меньше, чем в этих органах.

Через 24 ч после введения однократной дозы морфина его уже почти нет в органах и тканях. Концентрация наркотических анальгетиков в ткани мозга ниже, чем в скелетных мышцах и паренхиматозных органах, однако вследствие описанного выше механизма действия именно центральная нервная система является главной мишенью действия морфиноподобных соединений.

В крови морфин связан с белками на 35%, объем распределения его велик и равен у взрослых 3…4 л/кг, что подтверждает факт интенсивного перераспределения препарата из крови в ткани. Период полувыведения морфина из крови взрослых составляет 1,9…3,1 ч.

Несущественно отличается t1/2 у детей в возрасте 1…10 нед: средний показатель составляет в этой группе 3,9 ч (инфузия морфина со скоростью 20… 100 мкг/(кг*ч), в первую неделю жизни — 6,8 ч. Клиренс морфина у детей до 7 дней составляет 6,3 мл/(мин • кг), объем распределения — 3,4 л/кг; у детей до 10 нед эти параметры равны соответственно 23,8 мл/(мин*кг) и 5,15 л/кг.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика Стимулирует специфические бензодиазепиновые рецепторы, рас положенные на клеточной мембране нейронов лимбических структур мозга, гипоталамуса, таламических ядер, т. е. структур мозга, имеющих отношение к регуляции эмоциональной сферы человека, уровня возбудимости центральной нервной системы, порога судорожных реакций и потока нервных импульсов, поддерживающих нормальный мышечный тонус. Возбуждение бензодиазепиновых рецепторов приводит к сенсибилизации рецепторов ГАМК по отношению к…


Морфин и его аналоги, возбуждая «опиатные» (точнее «энкефалиновые») рецепторы, во-первых, активируют антиноцицептивную систему, а, во-вторых, имитируют тормозное воздействие антиноцицептивной системы на систему боли. Одним из важнейших результатов такого действия является повышение порога болевой реакции. Возбуждая энкефалиновые рецепторы в других структурах мозга, эндорфины и наркотические анальгетики оказывают влияние на сон и бодрствование, эмоции, половое поведение, судорожные…


Сибазон характеризуется довольно большой величиной объема распределения, он колеблется от 0,7 до 2,6 л/кг. Действительно, препарат быстро перераспределяется из крови в ткани, несмотря на высокую степень связывания с белками крови: длительность периода полувыведения сибазона из крови в I, а-фазу, зависящую от распределения препарата, составляет всего 1,5 ч. Период полувыведения сибазона во II фазу его фармакокинетики,…


Угнетение дыхания плохо переносится больными бронхиальной астмой, хроническими обструктивными заболеваниями легких, больными с легочным сердцем и с повышенным внутри черепным давлением (повышение рСО2 при водит к расширению сосудов мозга, возрастанию мозгового кровотока и увеличению давления спинномозговой жидкости). Подавление кашлевого рефлекса — хорошо известный фармакологический эффект наркотических анальгетиков. Необходимо, однако, подчеркнуть, что опиаты могут способствовать накоплению…


У детей транквилизаторы применяют при невротических со стояниях, связанных с посещением медицинских и детских учреждений, при подготовке к различным диагностическим и лечебным манипуляциям и хирургическим операциям, в послеоперационном периоде, при повышенной возбудимости, нарушениях сна, психосоматических заболеваниях (язвенная и гипертоническая болезнь), для лечения заикания, энуреза, экземы, нейродермита, диэнцефальных кризов, вегетососудистой дистонии, судорожных со стояний, спастичности мышц….