Пирацетам (Нежелательные эффекты)

Прием пирацетама может осложняться появлением раздражительности, расстройств сна, диспепсических явлений. У детей, особенно с умственной отсталостью, возможно появление суетливости, беспокойства, двигательной расторможенности, неконцентрируемости внимания, неуравновешенности.

Эти явления исчезают после снижения дозы или отмены препарата.

Формы выпуска, дозы и режимы введения

Пирацетам выпускают в капсулах по 0,4 г; в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,2 г; в ампулах по 5 мл 20 % раствора. При острых состояниях (отек мозга, менингоэнцефалит и др.) пирацетам вводят детям внутривенно капельно: 5… 10 мл 20% раствора, в 100… 150 мл 5 % раствора глюкозы; на курс — до 10 вливаний.

При проведении планового лечения пирацетам вводят внутримышечно: на курс 10 — 20 инъекций по 3…4 мл 20% раствора. Через рот препарат назначают детям до 5 лет по 0,2 г 3 раза в день (до еды), от 5 до 16 лет — по 0,4 г 3 раза в день.

Курс лечения составляет от 2…3 нед до 2…6 мес. При необходимости многолетней терапии рекомендуется проведение 2 — 3 курсов пирацетама в течение года: 10 внутримышечных инъекций (через день) по 5 мл 20% раствора, а затем внутрь по 0,4 г 2 — 3 раза в день 1…2 мес.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Латинский глагол «tranquillare» означает — делать спокойным, безмятежным. У транквилизаторов, кроме основного транквилизирующего действия, есть еще седативный (общеугнетающий, снотворный), миорелаксирующий и противосудорожный эффекты. Если три последних эффекта могут проявиться у практически любого, вполне здорового человека, то транквилизирующий эффект (уменьшение тревоги, тревожного ожидания, напряженности, страха — невротических по своему происхождению) возникает только при наличии соответствующего невротического…


Эффекты, вызываемые морфином и его естественными и синтетическими структурными аналогами, обусловлены действием наркотических анальгетиков главным образом на центральную и (в меньшей степени) периферическую нервную систему. В нервной системе выявлены специфические «опиатные» рецепторы нескольких типов, с которыми взаимодействуют наркотические анальгетики. От того, какой препарат введен, на какие типы «опиатных» рецепторов он оказывает преимущественное действие, какова лока…


Фармакодинамика Стимулирует специфические бензодиазепиновые рецепторы, рас положенные на клеточной мембране нейронов лимбических структур мозга, гипоталамуса, таламических ядер, т. е. структур мозга, имеющих отношение к регуляции эмоциональной сферы человека, уровня возбудимости центральной нервной системы, порога судорожных реакций и потока нервных импульсов, поддерживающих нормальный мышечный тонус. Возбуждение бензодиазепиновых рецепторов приводит к сенсибилизации рецепторов ГАМК по отношению к…


Морфин и его аналоги, возбуждая «опиатные» (точнее «энкефалиновые») рецепторы, во-первых, активируют антиноцицептивную систему, а, во-вторых, имитируют тормозное воздействие антиноцицептивной системы на систему боли. Одним из важнейших результатов такого действия является повышение порога болевой реакции. Возбуждая энкефалиновые рецепторы в других структурах мозга, эндорфины и наркотические анальгетики оказывают влияние на сон и бодрствование, эмоции, половое поведение, судорожные…


Сибазон характеризуется довольно большой величиной объема распределения, он колеблется от 0,7 до 2,6 л/кг. Действительно, препарат быстро перераспределяется из крови в ткани, несмотря на высокую степень связывания с белками крови: длительность периода полувыведения сибазона из крови в I, а-фазу, зависящую от распределения препарата, составляет всего 1,5 ч. Период полувыведения сибазона во II фазу его фармакокинетики,…