Морфин (Нежелательные эффекты)

При назначении морфина и его аналогов в качестве анальгетических средств (наиболее частое показание к применению) все эффекты наркотических анальгетиков, кроме анальгетического, описанные выше, являются нежелательными. Особое значение среди них имеют привыкание (формирование толерантности к опиатам), зависимость (наркомания) и угнетение дыхания.

Два последних эффекта являются основными причинами ограниченного использования наркотических анальгетиков. Повторное введение терапевтических доз любого наркотического анальгетика приводит к постепенному снижению его эффективности. Хотя развитие толерантности (устойчивости) начинается уже после введения первой дозы препарата, привыкание становится клинически ощутимым через 2…3 нед ежедневного использования терапевтической дозы.

Толерантность скорее развивается при частом применении больших доз, чем при назначении малых доз с большими интервалами между инъекциями. Наиболее выражена устойчивость к таким эффектам морфина, как анальгезия, эйфория и угнетение дыхания. Толерантность к действию наркотических анальгетиков является перекрестной.

Это означает, что при развившемся привыкании, например к промедолу, больной будет устойчив к морфину и другим наркотическим анальгетикам. Важно отметить, что толерантность к препаратам группы морфина, проявляющим одновременно свойства и агонистов, и антагонистов морфина (таким препаратом является пентазоцин), развивается в значительно более слабой степени, чем к «чистым» агонистам энкефалиновых («опиатных») рецепторов.

Кроме того, практически отсутствует перекрестная устойчивость у «чистых» агонистов (морфин, промедол) и агонистов-антагонистов (пентазоцин). Развитие зависимости закономерно сопровождает повторное назначение наркотических анальгетиков. Различают физическую и психическую зависимость. Разным наркотическим анальгетикам присущи разная скорость формирования зависимости, разная степень ее и несколько отличающаяся по удельному весу симптомов клиническая картина зависимости. Проявлением сформировавшейся физической зависимости от наркотических анальгетиков является возникновение синдрома отмены (абстинентного синдрома) при прекращении повторного введения морфина или его аналога.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Необходимо подчеркнуть, что пирацетам резко отличается от других психотропных средств отсутствием влияния на биоэлектрическую активность мозга, двигательные и эмоциональные реакций больных, отсутствием снотворного, аналгезирующего действия и способности потенцировать эффекты средств, воз действующих на возбудимость центральной нервной системы, а также отсутствием влияния на периферическую нервную систему. Фармакокинетика пирацетама изучена не полностью. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного…


Из этой группы средств в неотложной педиатрии наиболее реально использовать гексенал, хлоралгидрат, а с целью профилактики фебрильных судорог — фенобарбитал. Гексенал является сильным противосудорожным препаратом, подавляющим судороги различной этиологии, выраженности и характера. Гексенал — производное барбитуровой кислоты, относится к средствам для общего неингаляционного наркоза. Купирование судорог происходит за счет глубокого угнетения гексеналом различных подкорковых и…


Психическая зависимость подкрепляется затем формирующейся физической зависимостью. Основой возникновения психической зависимости являются описанная выше эйфория, седативный эффект и индифферентное отношение к бес покоящим человека воздействиям внешней среды. Кроме того, повторное введение морфина вызывает ощущения в брюшной полости, напоминающие таковые при интенсивном оргазме. У ребенка, рожденного женщиной-наркоманкой, в первые часы после родов может развиться абстинентный синдром….


Прием пирацетама может осложняться появлением раздражительности, расстройств сна, диспепсических явлений. У детей, особенно с умственной отсталостью, возможно появление суетливости, беспокойства, двигательной расторможенности, неконцентрируемости внимания, неуравновешенности. Эти явления исчезают после снижения дозы или отмены препарата. Формы выпуска, дозы и режимы введения Пирацетам выпускают в капсулах по 0,4 г; в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,2 г; в…


Он противопоказан при нарушениях выделительной функции почек, сепсисе, воспалительных заболеваниях носоглотки, лихорадках, гипоксии, резко выраженных нарушениях кровообращения. Гексенал выпускают в стеклянных, герметически закрытых флаконах, содержащих 1 г препарата. Применяют его ректально (0,5 мл/кг 10 % раствора), внутримышечно (5 % раствор, 25 мг/кг до 5 лет, старше 5 лет 15…20 мг/кг, но не более 500 мг)…