Сибазон (При сильном психомоторном возбуждении)

При сильном психомоторном возбуждении, страхе препарат обычно вводят внутримышечно, в тех же дозах, которые указаны для внутривенного введения. Инъекции можно повторить 2 — 3 раза в день. Кроме сибазона, в детской практике используют и другие транквилизаторы из группы бензодиазепинов: хлозепид (хлордиа-зепоксид, элениум, либрий), нозепам (тазепам, оксазепам).

Их фармакологическая характеристика, поведение в организме больного, показания и противопоказания к использованию, нежелательные реакции сходны с таковыми у сибазона, однако имеются и некоторые отличия в действии.

Оба препарата несколько слабее сибазона, нозепам менее токсичен, лучше переносится, оказывает более слабое (из трех препаратов) миорелаксирующее и противосудорожное действие. У обоих препаратов не сколько меньше период полувыведения из крови, чем у сибазона: у хлозепида он равен 5…30 ч, у нозепама — 6…25 ч.

Хлозепид, как и сибазон, может кумулировать при тяжелых заболеваниях печени, а нозепам, хотя и обезвреживается в печени путем глюкуронидации (хлозепид биотрансформируется подобно сибазону), не меняет своего периода полувыведения при нарушениях функции печени. Хлозепид выпускают в таблетках по 0,005 г, назначают детям по 0,0025…0,005 г (2,5…5 мг) 3 — 4 раза в день. Элениум (ПНР) выпускают в виде драже по 0,005; 0,01 и 0,025 г и в ампулах, содержащих по 0,1 г препарата в виде гидрохлорида.

К ампулам прилагается растворитель. Нозепам выпускают в таблетках по 0,01 г. Детям назначают внутрь (после еды) в дозе (в зависимости от возраста) 0,0025 – (1/4 таблетки)…0,01 г 2 — 3 раза в день.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Натрия оксибутират — натриевая соль γ-оксимасляной кислоты (ГОМК). ГОМК является естественным метаболитом, образующимся в ткани мозга из полуянтарного альдегида. ГОМК — структурный аналог ГАМК — оказывает успокаивающее, снотворное, наркотическое, противосудорожное действие. В отличие от ГАМК легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Воздействуя на митохондриальные ферменты, ГОМК активирует окислительное фосфорилирование, образование креатинфосфата и АТФ, усиливает использование О2…


Период полувыведения фенобарбитала настолько велик, что позволяет назначать его суточную дозу в один прием после достижения стабильной концентрации в крови, однако он крайне вариабелен у разных индивидуумов, составляя у взрослых 50… 140 ч (100…120 ч в среднем), у новорожденных приблизительно 100…200 ч, у детей первого года жизни — 20…70 ч, у детей от 1 до…


Пентазоцин (лексир, фортрал, талвин) — синтетический препарат, оказывающий морфиноподобное и одновременно антагонистическое по отношению к морфину действие. Он оказывает более слабое, чем морфин, аналгезирующее действие; в значительно меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхательный центр и спазмирует кишечник. Пентазоцин повышает артериальное давление, давление в системе легочной артерии и в левом желудочке сердца. Как и морфин, пентазоцин…


Фенибут является фенильным производным ГАМК, хорошо проникающим через гематоэнцефалический барьер. Ряд фармакологических эффектов фенибута позволяет рассматривать его как ноотропный препарат: фенибут активирует процессы окислительного фосфорилирования, снижает отношение лактат/пируват, оказывает антигипоксическое действие. Обнаружено, что фенибут, который является также структурным аналогом фенилэтиламина, проявляет выраженный антагонизм по отношению к эффектам последнего (фенил-этиламин — эндогенное вещество, обладающее возбуждающим влиянием…


Фенобарбитал усиливает действие средств для наркоза, местных анестетиков и анальгетиков, нейролептиков и транквилизаторов. Индукция микросомальных ферментов печени повышает биотрансформацию совместно назначаемых с фенобарбита лом лекарственных средств; их эффект может быть ослабленным и менее продолжительным. Это касается, например, антикоагулянтов группы кумарина, кортикостероидов, гормональных контрацептивов, витамина D, противоэпилептических средств и др. Ингибиторы МАО, натрия вальпроат (конвулекс) замедляют…