Сибазон (При сильном психомоторном возбуждении)

При сильном психомоторном возбуждении, страхе препарат обычно вводят внутримышечно, в тех же дозах, которые указаны для внутривенного введения. Инъекции можно повторить 2 — 3 раза в день. Кроме сибазона, в детской практике используют и другие транквилизаторы из группы бензодиазепинов: хлозепид (хлордиа-зепоксид, элениум, либрий), нозепам (тазепам, оксазепам).

Их фармакологическая характеристика, поведение в организме больного, показания и противопоказания к использованию, нежелательные реакции сходны с таковыми у сибазона, однако имеются и некоторые отличия в действии.

Оба препарата несколько слабее сибазона, нозепам менее токсичен, лучше переносится, оказывает более слабое (из трех препаратов) миорелаксирующее и противосудорожное действие. У обоих препаратов не сколько меньше период полувыведения из крови, чем у сибазона: у хлозепида он равен 5…30 ч, у нозепама — 6…25 ч.

Хлозепид, как и сибазон, может кумулировать при тяжелых заболеваниях печени, а нозепам, хотя и обезвреживается в печени путем глюкуронидации (хлозепид биотрансформируется подобно сибазону), не меняет своего периода полувыведения при нарушениях функции печени. Хлозепид выпускают в таблетках по 0,005 г, назначают детям по 0,0025…0,005 г (2,5…5 мг) 3 — 4 раза в день. Элениум (ПНР) выпускают в виде драже по 0,005; 0,01 и 0,025 г и в ампулах, содержащих по 0,1 г препарата в виде гидрохлорида.

К ампулам прилагается растворитель. Нозепам выпускают в таблетках по 0,01 г. Детям назначают внутрь (после еды) в дозе (в зависимости от возраста) 0,0025 – (1/4 таблетки)…0,01 г 2 — 3 раза в день.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика Стимулирует специфические бензодиазепиновые рецепторы, рас положенные на клеточной мембране нейронов лимбических структур мозга, гипоталамуса, таламических ядер, т. е. структур мозга, имеющих отношение к регуляции эмоциональной сферы человека, уровня возбудимости центральной нервной системы, порога судорожных реакций и потока нервных импульсов, поддерживающих нормальный мышечный тонус. Возбуждение бензодиазепиновых рецепторов приводит к сенсибилизации рецепторов ГАМК по отношению к…


Угнетение дыхания плохо переносится больными бронхиальной астмой, хроническими обструктивными заболеваниями легких, больными с легочным сердцем и с повышенным внутри черепным давлением (повышение рСО2 при водит к расширению сосудов мозга, возрастанию мозгового кровотока и увеличению давления спинномозговой жидкости). Подавление кашлевого рефлекса — хорошо известный фармакологический эффект наркотических анальгетиков. Необходимо, однако, подчеркнуть, что опиаты могут способствовать накоплению…


Сибазон характеризуется довольно большой величиной объема распределения, он колеблется от 0,7 до 2,6 л/кг. Действительно, препарат быстро перераспределяется из крови в ткани, несмотря на высокую степень связывания с белками крови: длительность периода полувыведения сибазона из крови в I, а-фазу, зависящую от распределения препарата, составляет всего 1,5 ч. Период полувыведения сибазона во II фазу его фармакокинетики,…


Морфин и его аналоги повышают тонус желчного пузыря, способствуют развитию спазма сфинктера Одди. В результате нарушается отток желчи в двенадцатиперстную кишку, возможны билиарный и панкреатический рефлюкс и увеличение уровня амилазы и липазы в крови. Влияние наркотических анальгетиков на желудочно-кишечный тракт относят в основном за счет повышения ими активности нейронов центра блуждающего нерва и в меньшей…


У детей транквилизаторы применяют при невротических со стояниях, связанных с посещением медицинских и детских учреждений, при подготовке к различным диагностическим и лечебным манипуляциям и хирургическим операциям, в послеоперационном периоде, при повышенной возбудимости, нарушениях сна, психосоматических заболеваниях (язвенная и гипертоническая болезнь), для лечения заикания, энуреза, экземы, нейродермита, диэнцефальных кризов, вегетососудистой дистонии, судорожных со стояний, спастичности мышц….