Сибазон (При сильном психомоторном возбуждении)

При сильном психомоторном возбуждении, страхе препарат обычно вводят внутримышечно, в тех же дозах, которые указаны для внутривенного введения. Инъекции можно повторить 2 — 3 раза в день. Кроме сибазона, в детской практике используют и другие транквилизаторы из группы бензодиазепинов: хлозепид (хлордиа-зепоксид, элениум, либрий), нозепам (тазепам, оксазепам).

Их фармакологическая характеристика, поведение в организме больного, показания и противопоказания к использованию, нежелательные реакции сходны с таковыми у сибазона, однако имеются и некоторые отличия в действии.

Оба препарата несколько слабее сибазона, нозепам менее токсичен, лучше переносится, оказывает более слабое (из трех препаратов) миорелаксирующее и противосудорожное действие. У обоих препаратов не сколько меньше период полувыведения из крови, чем у сибазона: у хлозепида он равен 5…30 ч, у нозепама — 6…25 ч.

Хлозепид, как и сибазон, может кумулировать при тяжелых заболеваниях печени, а нозепам, хотя и обезвреживается в печени путем глюкуронидации (хлозепид биотрансформируется подобно сибазону), не меняет своего периода полувыведения при нарушениях функции печени. Хлозепид выпускают в таблетках по 0,005 г, назначают детям по 0,0025…0,005 г (2,5…5 мг) 3 — 4 раза в день. Элениум (ПНР) выпускают в виде драже по 0,005; 0,01 и 0,025 г и в ампулах, содержащих по 0,1 г препарата в виде гидрохлорида.

К ампулам прилагается растворитель. Нозепам выпускают в таблетках по 0,01 г. Детям назначают внутрь (после еды) в дозе (в зависимости от возраста) 0,0025 – (1/4 таблетки)…0,01 г 2 — 3 раза в день.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

В педиатрической практике достаточно часто возникает задача лечения судорожного синдрома. Судороги у детей возникают значительно легче, чем у взрослых, из-за несовершенства тормозных процессов в структурах мозга. Судорожный синдром опасен не только тем отрицательным воздействием, которое судороги оказывают во время своего возникновения на сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы и органы, но и тем, что они могут…


При назначении морфина и его аналогов в качестве анальгетических средств (наиболее частое показание к применению) все эффекты наркотических анальгетиков, кроме анальгетического, описанные выше, являются нежелательными. Особое значение среди них имеют привыкание (формирование толерантности к опиатам), зависимость (наркомания) и угнетение дыхания. Два последних эффекта являются основными причинами ограниченного использования наркотических анальгетиков. Повторное введение терапевтических доз любого…


Пирацетам (ноотропил, пирамем) является родоначальником группы ноотропных средств и наиболее типичным ее представителем. Фармакодинамика Пирацетам — циклическое производное ГАМК, однако в организме человека в ГАМК не превращается и содержание ее в мозге не увеличивает. Так как многие фармакологические эффекты пирацетама аналогичны таковым ГАМК, его следует рассматривать как ГАМК-миметик. Пирацетам, подобно ГАМК, увеличивает энергетический потенциал нейронов…


Из этой группы средств в неотложной педиатрии наиболее реально использовать гексенал, хлоралгидрат, а с целью профилактики фебрильных судорог — фенобарбитал. Гексенал является сильным противосудорожным препаратом, подавляющим судороги различной этиологии, выраженности и характера. Гексенал — производное барбитуровой кислоты, относится к средствам для общего неингаляционного наркоза. Купирование судорог происходит за счет глубокого угнетения гексеналом различных подкорковых и…


Абстинентный синдром — это своеобразный, чрезмерно выраженный синдром «отдачи» по отношению к фармакологическим эффектам морфина: ринорея, слезотечение, зевание, озноб, гусиная кожа, гипервентиляция, гипертермия, мидриаз, мышечные боли, рвота, диарея, тревожность, беспокойство, агрессивность. Количество и выраженность симптомов абстиненции зависят от степени зависимости. Они немедленно исчезают после введения наркотического анальгетика. Время возникновения, интенсивность и длительность синдрома отмены зависят…