Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при нарушениях функций ЦНС

Лекарственные средства, используемые при нарушениях функций ЦНС

Ноотропные средства

К ноотропным средствам («ноос» — мышление, «тропос» — стремление, сродство) относятся лекарственные вещества, являющиеся либо производными биологически активных соединений (БАС) центральной нервной системы (эндогенного вещества — γ-аминомасляной кислоты — ГАМК: пирацетам, аминалон, натрия оксибутират, фенибут, баклофен, пантогам; экзогенных веществ — витамина В6 или пиридоксина: пиридотол; пантотеновой кислоты: пантогам), либо веществами, способствующими синтезу БАС: ацефен.

Ноотропные средства нормализуют метаболизм клеток центральной нервной системы, активируют энергетический и белковый обмен, облегчают передачу нервных импульсов.

Эти свойства обеспечивают ноотропам способность стимулировать созревание структур головного мозга, формирование межцентральных взаимоотношений различных отделов мозга, стойких связей между нейронными популяциями, обеспечивающих обучение, приобретение навыков координированной физической и умственной деятельности, формирование долговременной и краткосрочной памяти.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Аминалон (гаммалон, ганеврин) является синтетическим препаратом ГАМК — универсального тормозного медиатора ЦНС, также оказывающего существенное влияние на процессы обмена в ткани мозга. При введении в организм ГАМК через гематоэнцефалический барьер не проникает, однако способна увеличивать мозговое кровообращение, в результате чего улучшаются мышление, память, подвижность нервных процессов. Аминалон ускоряет ликвидацию последствий нарушения мозгового кровообращения, ослабляет вестибулярные…

Фенобарбитал (люминал) не может использоваться в отечественной педиатрической практике в качестве противосудорожного препарата, так как отсутствуют его инъекционные лекарственные формы. Тем не менее широкое применение фенобарбитала у детей до 3…5 лет для профилактики фебрильных судорог, назначение препарата внутрь при судорожном синдроме легкой степени выраженности делают необходимым рассмотрение его клинико-фармакологической характеристики. Кроме того, фенобарбитал используется в…

Омнопон (пантопон) — новогаленовый препарат опия — представляет собой смесь гидрохлоридов алкалоидов опия. Он содержит 48…50% морфина и 32…35% других алкалоидов. Омнопон реже, чем морфин, вызывает спазмы гладкой мускулатуры. Выпускают омнопон в порошке и в ампулах по 1 мл 1% и 2% раствора. Детям до 2 лет омнопон не назначают. От 2 до 7 лет…

Натрия оксибутират — натриевая соль γ-оксимасляной кислоты (ГОМК). ГОМК является естественным метаболитом, образующимся в ткани мозга из полуянтарного альдегида. ГОМК — структурный аналог ГАМК — оказывает успокаивающее, снотворное, наркотическое, противосудорожное действие. В отличие от ГАМК легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Воздействуя на митохондриальные ферменты, ГОМК активирует окислительное фосфорилирование, образование креатинфосфата и АТФ, усиливает использование О2…

Парадокс состоит в том, что, несмотря на глубокий сон человека, на ЭЭГ регистрируется картина, свойственная периоду бодрствования; это свидетельствует о высокой интенсивности в это время обменных процессов в нейронах, процессов консолидации памяти. Назначение больному доз фенобарбитала, ниже тех, которые вызывают снотворный эффект, приводит к развитию седативного, успокаивающего действия, что используется при комбинировании фенобарбитала с другими…

Отличается от морфина значительно более слабым сродством к «опиатным» рецепторам. Анальгетический эффект кодеина слабо выражен; не исключено, что этот эффект обусловлен действием не самого кодеина, а морфина, в который превращается около 10% введенной дозы кодеина. Отличие кодеина от морфина состоит также в более медленной биотрансформации первого в печени. Вследствие этого инактивация кодеина при первом прохождении…

Фенибут является фенильным производным ГАМК, хорошо проникающим через гематоэнцефалический барьер. Ряд фармакологических эффектов фенибута позволяет рассматривать его как ноотропный препарат: фенибут активирует процессы окислительного фосфорилирования, снижает отношение лактат/пируват, оказывает антигипоксическое действие. Обнаружено, что фенибут, который является также структурным аналогом фенилэтиламина, проявляет выраженный антагонизм по отношению к эффектам последнего (фенил-этиламин — эндогенное вещество, обладающее возбуждающим влиянием…

Период полувыведения фенобарбитала настолько велик, что позволяет назначать его суточную дозу в один прием после достижения стабильной концентрации в крови, однако он крайне вариабелен у разных индивидуумов, составляя у взрослых 50… 140 ч (100…120 ч в среднем), у новорожденных приблизительно 100…200 ч, у детей первого года жизни — 20…70 ч, у детей от 1 до…

Пентазоцин (лексир, фортрал, талвин) — синтетический препарат, оказывающий морфиноподобное и одновременно антагонистическое по отношению к морфину действие. Он оказывает более слабое, чем морфин, аналгезирующее действие; в значительно меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхательный центр и спазмирует кишечник. Пентазоцин повышает артериальное давление, давление в системе легочной артерии и в левом желудочке сердца. Как и морфин, пентазоцин…

Баклофен (лиоресал) отличается от фени бута наличием атома хлора в параположении фенильного радикала. Его только условно можно относить к группе ноотропов, учитывая структурное сходство с ГАМК и фенибутом. Основное значение препарата состоит в его способности уменьшать спастичность, мышечное напряжение, причем главным образом спинального происхождения. Баклофен оказывает также аналгезирующее действие. Этот своеобразный центральный миорелаксант хорошо всасывается…