Пентазоцин (лексир, фортрал, талвин)
Пентазоцин (лексир, фортрал, талвин) — синтетический препарат, оказывающий морфиноподобное и одновременно антагонистическое по отношению к морфину действие.
Он оказывает более слабое, чем морфин, аналгезирующее действие; в значительно меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхательный центр и спазмирует кишечник. Пентазоцин повышает артериальное давление, давление в системе легочной артерии и в левом желудочке сердца.
Как и морфин, пентазоцин подвергается интенсивной биотрансформации при первом прохождении через печень. С белками плазмы крови пентазоцин связан больше, чем морфин, — на 60…70%; несмотря на это, он имеет и существенно больший, чем морфин, объем распределения — около 5 л/кг. Период полувыведения пентазоцина из крови составляет 2 ч.
Применяют пентазоцин по тем же показаниям, что и морфин. Выпускают препарат в таблетках или драже по 0,05 г пентазоцина гидрохлорида и в ампулах по 1 и 2 мл, содержащих соответственно 0,03 и 0,06 г пентазоцина лактата. Детям от 1 до 12 лет пентазоцин назначают подкожно или внутримышечно по 1 мг/кг (не более), а внутривенно — по 0,5 мг/кг.
Внутрь назначают детям 6…12 лет по 0,025 г через 3…4 ч. Детям в возрасте от 1 до 6 лет препарат предпочитают вводить парентерально. При повторном внутримышечном введении необходимо менять места инъекций, чтобы избежать возможного затвердения мягких тканей. Не следует вводить пентазоцин в одном шприце с барбитуратами.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
При сильном психомоторном возбуждении, страхе препарат обычно вводят внутримышечно, в тех же дозах, которые указаны для внутривенного введения. Инъекции можно повторить 2 — 3 раза в день. Кроме сибазона, в детской практике используют и другие транквилизаторы из группы бензодиазепинов: хлозепид (хлордиа-зепоксид, элениум, либрий), нозепам (тазепам, оксазепам). Их фармакологическая характеристика, поведение в организме больного, показания и…
Выводится морфин в основном в виде метаболитов с мочой и калом: с последним выделяется в виде метаболитов, поступающих в просвет кишечника с желчью, 7…10% введенной дозы морфина. С мочой экскретируется в неизмененном виде 7…10% дозы, остальное количество (80…87%) — в виде метаболитов. При нарушениях локального кровотока, сердечной недостаточности, шоке существенно замедляется всасывание морфина при внутримышечном…
Пирацетам (ноотропил, пирамем) является родоначальником группы ноотропных средств и наиболее типичным ее представителем. Фармакодинамика Пирацетам — циклическое производное ГАМК, однако в организме человека в ГАМК не превращается и содержание ее в мозге не увеличивает. Так как многие фармакологические эффекты пирацетама аналогичны таковым ГАМК, его следует рассматривать как ГАМК-миметик. Пирацетам, подобно ГАМК, увеличивает энергетический потенциал нейронов…
В педиатрической практике достаточно часто возникает задача лечения судорожного синдрома. Судороги у детей возникают значительно легче, чем у взрослых, из-за несовершенства тормозных процессов в структурах мозга. Судорожный синдром опасен не только тем отрицательным воздействием, которое судороги оказывают во время своего возникновения на сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы и органы, но и тем, что они могут…
При назначении морфина и его аналогов в качестве анальгетических средств (наиболее частое показание к применению) все эффекты наркотических анальгетиков, кроме анальгетического, описанные выше, являются нежелательными. Особое значение среди них имеют привыкание (формирование толерантности к опиатам), зависимость (наркомания) и угнетение дыхания. Два последних эффекта являются основными причинами ограниченного использования наркотических анальгетиков. Повторное введение терапевтических доз любого…